Прибалтика осенью, или, как я увидел свою мечту

В конце сентября, по приглашению компании Johnson &Jonhson мне выпала честь посетить одного из ведущих хирургов плеча Европы Виктороса Ермолаевиса (Viktoras Ermolajevas). Моим компаньоном в этой поездке был доктор из Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии Мансур Хасаншин.

Вылет в прибалтику

В конце сентября, по приглашению компании Johnson &Jonhson мне выпала честь посетить одного из ведущих хирургов плеча Европы Виктороса Ермолаевиса (Viktoras Ermolajevas). Моим компаньоном в этой поездке был доктор из Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии Мансур Хасаншин.

Нашей конечной целью был литовский город Клайпеда. Дорога проходила через столицу Литвы город Вильнюс. Мне было удивительно, что этот прибалтийский город настолько "постсоветски" выглядит. Простите, но Москва милее, новее и интереснее. Мнение абсолютно не предвзятое. То, что мне бросилось в глаза, в отличие от большинства европейских столиц-это чистота на улицах города. Старый город хорош, но очень мал. 3 часа по достаточно хорошей дороге (удивительно, но качество дорог больше напоминает московское, чем западно- европейское) и мы добрались до Клайпеды. Очень хотелось взглянуть на Балтийское море, но тут ждало разочарование- Клайпеда отделена от моря длинным островом (косой, до ходящей до Калининградской области) и является большим портовым городом. В общем, моря там нет.

У меня всегда была мечта- работать в маленькой частной клинике за городом в чистом поле так, чтобы дорога на работу шла в противоток трафику, и домой, соответственно тоже. Очень рад, что ощущение леса, загородного расположения, чистого воздуха с лихвой присутствует и у нас в клинике в Лосином острове.....Осталось разобраться с трафиком

В пути мы выяснили, что клиника, в которой оперирует Викторас, находится в маленькой деревушке в 20 км от Клайпеды.

Увидев ее я понял- вот она, моя мечта!!!

КлиникаКлиника в деревне
5.jpg Врачи в клинике

Сразу поразил операционный план. За два дня нашего пребывания было запланировано 12 крупных операций на плечевом суставе. Отдельно стоит сказать, что наш учитель в июне 2015 года был удостоен чести провести показательную операцию по приглашению ведущего мирового хирурга плечевого сустава Loran lafosse в городе Ancy на самом известном и авторитетном в мире курсе живой хирургии плеча.

Опирация на колено

В первую очередь Викторас играючи выполнил артроскопию локтевого сустава. За два дня, в общей сложности мы провели в операционной 24 часа. Такой эффективной работоспособности я не встречал нигде. Разновидность операций поразила! За два дня мы увидели артро Латарже, операция заднего Банкарта, шов свежего разрыва сухожилия длинной головки бицепса, тенодез бицепса, шов ротаторной манжеты, артроскопический расширенный релиз нервов и многое другое. Важно, что мы принимали участие в каждой операции в качестве ассистентов.

Особо удивило то, что Викторас прислушивался к нашему мнению и даже с ним соглашался, что редко бывает у хирургов такого уровня.

Вечером после работы Викторас устроил специально для нас экскурсию в чудесный прибрежный городок Палангу, после чего накормил голодных московских докторов в маленьком уютном приморском ресторане.

Море Причал и море
Поездка по городку Ужин

Все это показывает и доказывает, что даже если ты очень известный и уважаемый доктор, то всегда можно и нужно оставаться человеком!!! Очень неудобно, что оторвали доктора, у которого и без нас нет времени от его большой семьи на целых два вечера. Человечище!!!!

Спасибо большое Викторас! Я уверен, что это не последний мой визит к вам в гости!

PS: Какой доктор самый опасный? Самый опасный доктор – это доктор, вернувшийся с тренинга или конференции. Врачебная мудрость