Родина-Мать зовет.

Конец 2016 года, подведение итогов, приятные хлопоты с подарками и организацией новогоднего праздника…. И вдруг, звонок, билет, самолет, Волгоград. Срочно появилась необходимость показать мастер-класс, посвященный реконструкции передней крестообразной связки.

К сожалению, приходится видеть Российские и зарубежные города в поездках, посвященных работе лишь мельком. Волгоград – другая история. Практически ежегодные поездки на рыбалку в Волгоградскую область сделали этот город родным.

Тем не менее, работа – есть работа. Поздний прилет, уютная мягкая(дома на такой не спал бы, а здесь одну ночь с удовольствием) кровать, завтрак, такси, клиника МЧС.

Знакомство с клиникой и докторами. Демкин Сергей Анатольевич – врач, который нас встречал, напомнил мне самого меня, лет 10 назад. Желание узнать, научиться и главное получше и побыстрее. Энтузиазм зашкаливал. Очень опасно, когда на такой почве к тебе приезжают доктора, в чьих руках даже самая тяжелая операция выглядит плевой. Когда начинаешь делать сам, то выясняется, что все не так просто. Артроскопия в отделении выполняется, но очень ограниченно. В основном проводятся операции, посвященные проблемам менисков. Ну, собственно вот она и моя миссия-сделать высокотехнологичную хирургию суставов более доступной для выполнения хирургом. Технически все обычно, привычно, не технологично). Но, любые вызовы со стороны операционной лишь добавляют интриги в процесс, но никогда в конечный результат. Он всегда отличный. Сказал отличный и осекся. Операция, даже отлично проведенная – это лишь половина дела. Очень много зависит от самого пациента, который должен быть мотивирован на длинную и тяжелую реабилитацию. В своей практике я не беру на операцию пациентов, которые считают, что в операционной все их проблемы закончатся.

Итак, пациент готов, знакомство, клинический осмотр, анестезия (как и везде спинальный блок), и в бой. Спасибо за ассистенцию доктору Демкину, спасибо анестезиологам, сестрам, санитаркам. Показательная операция прошла на ура!!!

Порыв нашего молодого коллеги про чай-кофе-бурброд, к сожалению пришлось отклонить, так как до вылета обратно необходимо выполнить еще один обязательный пункт каждого моего визита в этот город, а именно поклониться памяти наших прадедов и дедов, погибших во время Сталинградской битвы.

Мамаев Курган встретил нас солнцем и пронизывающим ледяным ветром. Народу никого, мы практически одни. Это позволило еще глубже погрузится в непростую ауру этих мест. Я люблю, находясь в мемориале погибшим бойцам просто остановиться на минуту, закрыть глаза и мысленно перенестись в то тяжелое время. Все, кто был на Мамаевом кургане, думаю знают это чувство, когда все тело покрывается мурашками, а на глаза накатывают слезы. Тяжелое чувство, и именно в этот момент ты понимаешь свою ненависть к тем мерзавцам- политикам, фашистам, которые сейчас пытаются в очередной раз переписать историю Великой Отечественной Войны. Фух…

   

Такси, прекрасный обед в отличном мясном ресторане с бокалом Бароло (да, заслужили) и на самолет обратно домой.

Вот так нелегка, но крайне динамична и интересна жизнь ортопедического хирурга! Суточный трип-ощущение своей полезности, эмоции, погружение в историю страны и домой к семье, чтобы хотя бы один выходной посвятить деткам.

Ps: особенно приятно и неожиданно было встретиться с Сергеем Анатольевичем на одной из московских конференций. После моего доклада он подошел и поблагодарил за те знания, которые мы в тот холодный зимний день оставили в его клинике и сказал, что он начал активно использовать новые технологии артроскопической хирургии коленного сустава, которые мы привезли.


Возникли вопросы?