Артроз коленного сустава

Артроз коленного сустава, или гонартроз, - заболевание, которое часто встречается сегодня. Не стоит думать, что подобный недуг поражает только пожилых людей. Артроз сустава может встречаться и у молодого поколения и даже в юном возрасте, например, при врожденном дефекте сустава. Соответственно различают два вида гонартроза:


1. Первичный, вызванный аномалиями развития коленного сустава,
2. Вторичный, являющийся следствием травмы, высоких нагрузок и пр.

Гонартроз – что это?

Артоз коленного суставаДля того чтобы понять этиологию развития этого заболевания, необходимо иметь представление о строении сустава. Сустав представлен двумя сочетающимися костями, суставные поверхности которых покрыты эластичным и прочным гиалиновым хрящом. Головки сочетающихся костей заключены в суставную сумку, представленную соединительной тканью и связочно-мышечным аппаратом. Полость, образованная между суставными поверхностями и ограниченная синовиальной сумкой, называется суставной полостью, или щелью. Изнутри она выстлана синовиальной оболочкой. Эта оболочка выполняет питательную функцию (поставляет питательные вещества гиалиновому хрящу), а также уменьшает трение между суставными поверхностями во время движения.

При воспалении сустава нарушается синтез синовиальной жидкости, возникает дистрофия хряща, он становится хрупким и постепенно стирается. Со временем это приводит к тому, что головки сочленяющихся костей начинают тереться друг о друга, что усугубляет состояние больного. Возникают сильные боли (сначала при ходьбе, а потом и в покое), уменьшается объем движений коленного сустава. На более поздних стадиях кости деформируются, что может привести к X-образной или O-образной деформации нижних  конечностей. На этой стадии для того, чтобы вернуть пациенту возможность нормально передвигаться, производится операция на колено.

Методы лечение гонартоза

Полностью излечить гонартроз, к сожалению, невозможно. Методы лечения артроза коленного сустава направлены в основном на облегчение состояния больного и предупреждение дальнейшего развития патологического процесса. Поэтому, чем раньше человек обращается к врачу с жалобами на боли в колене, тем легче предотвратить возникновение необратимых изменений сустава. Существуют различные способы лечения артроза коленного сустава. На начальных стадиях, как уже отмечалось выше, применяются средства облегчающие боль в колене. Это нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды, которые также уменьшают воспаление, различные противовоспалительные и болеутоляющие мази, хондропротекторы. В комплексном лечении также целесообразно использовать ортопедические бандажи для коленного сустава разной степени фиксации. Они стабилизируют колено, уменьшают боль при ходьбе и уменьшают нагрузку на воспаленный сустав.

На более поздних, запущенных стадиях гонартроза, можно прибегнуть к хирургическому вмешательству. Чаще всего используется современный метод операций на колене – артроскопический дебридмент – то есть иссечение поврежденных тканей суставного хряща, которое проводится с помощью специальных инструментов. Для операции в области сустава делается два небольших надреза, через которые вводится в полость миниатюрная видеокамера и необходимый хирургический инструмент. Под наблюдением видеокамеры и при постоянном промывании полости сустава стерильным раствором 0,9% натрия хлорида, поврежденные воспалением ткани иссекаются.

При гонартрозе 3-4 стадии проводят операцию эндопротезирования (замены) сустава.