Болит коленный сустав – диагностика и лечение

Боль в коленном суставе

Различные заболевания и травмы коленных суставов занимают ведущее место в практике травматологов, хирургов и ортопедов. Причина такой распространенности проста: именно на ноги приходятся наибольшие нагрузки, а коленному суставу приходится компенсировать основную их часть. Кроме того, здоровье этих суставов начинает беспокоить людей только тогда, когда негативные изменения зашли слишком далеко, и боль в коленях вынуждает обратиться к врачу. 
Так почему болит коленный сустав и по каким признакам можно понять, что пришло время обратиться за профессиональной помощью?

Причины боли в коленном суставе

Боль, вне зависимости от ее интенсивности и характера, может проявляться при различных обстоятельствах и сопровождаться другими симптомами, что позволяет понять причины ее возникновения:

  • Боль в коленном суставе, которая возникла непосредственно во время падения, удара по колену, при прыжке с высоты и др., говорит о травме. Перечень повреждений, которые могли возникнуть при чрезмерной нагрузке на сустав, очень обширен — от растяжения связок I степени, при котором разрываются несколько волокон, до перелома коленной чашечки или полного разрыва связки с отслоением части сустава.
  • Боль в колене, которая началась спустя несколько часов или суток после травмы, может говорить о воспалительном процессе, развившемся в качестве осложнения. Этот процесс может протекать в суставной сумке, поражать мышцы и связки, и распространяться далеко за пределы сустава. Особенно опасно такое состояние при повреждении кожи в момент травмы — инфекция, проникшая через рану, может стать причиной тяжелых осложнений, которые угрожают не только коленному суставу, но и здоровью в целом.
  • Боль, которая внезапно возникает в процессе лечения травмы в колене, требует незамедлительного обращения к врачу. Рекомендации специалиста ограничить нагрузки на начальном этапе лечения нередко игнорируются больными, что приводит к посттравматическим осложнениям. В этом случае боль может быть вызвана смещением структур сустава (или частей чашечки, если диагностирован ее перелом), кровоизлиянием в полость сустава и другими.
  • Если коленный сустав болит при сгибании и/или разгибании, речь может идти о дегенеративных изменениях в нем. В этом случае наблюдается истончение и разрушение хрящевых тканей, которые выстилают поверхность сустава изнутри и выполняют, в числе прочих, амортизирующие функции. В зависимости от степени разрушения хрящей, боль и хруст могут сопровождаться тугоподвижностью, уменьшением амплитуды движений в суставе, а без лечения это состояния нередко завершается временной или постоянной потерей трудоспособности.
  • Если сустав коленный болит не только при движении, но и в состоянии покоя, речь может идти о воспалении, которое распространилось за пределы сустава, о раздражении нерва, о скоплении чрезмерного количества жидкости в полости сустава и других патологиях.

Но вне зависимости от степени интенсивности боли и наличия или отсутствия других неприятных симптомов, необходимо безотлагательно обратиться к врачу за диагностикой и лечением. Следует помнить, что патологические изменения в коленном суставе достаточно быстро приобретают статус необратимых, когда консервативное лечение оказывается малоэффективным, и единственной альтернативой остается хирургическое вмешательство и протезирование.

Диагностика. Почему болит коленный сустав.

Чтобы понять, почему болит коленный сустав и оценить степень тяжести изменений в нем, назначается ряд инструментальных и лабораторных методов исследования. В современной медицинской практике используются следующие методы диагностики:

  • Рентгенографическое исследование. Позволяет определить вывихи, подвывихи, переломы структур коленного сустава, а также выявить остеофиты — костные наросты, образующиеся при ряде заболеваний, и истончение хрящевых тканей, которое наблюдается при дегенеративных процессах.
  • КТ/МРТ. Эти методы исследования дают точное представление о состоянии мягких и соединительных тканей, формирующих и фиксирующих коленный сустав. Так, КТ или МРТ позволяет выявить воспалительный процесс на самых начальных его этапах, что существенно ускоряет постановку диагноза и назначение адекватного лечения. Также применяется для выявления новообразований, состояния кровеносных сосудов, скопления внутрисуставной жидкости или крови и пр.
  • Артроскопия. Это лечебно-диагностическая процедура, в ходе которой используется эндоскопическое оборудование. Преимуществом такого метода диагностики является возможность визуализировать состояние всех внутренних структур сустава и непосредственно во время артроскопии провести необходимое хирургическое вмешательство (пластика связок, удаление остеофитов, удаление сгустков крови из полости сустава и пр.
  • Лабораторные методы исследования, такие как анализы крови (на ревматоидный фактор, иммунный статус, С-реактивный белок и пр.), могут быть назначены с целью выявления маркеров воспаления и других показателей, которые могут подтвердить или опровергнуть наличие инфекционного и/или воспалительного процесса.

Учитывая то, что все структуры опорно-двигательного аппарата функционально тесно связаны и оказывают друг на друга влияние, в процессе выявления болей в колене могут быть назначены вспомогательные диагностические процедуры. Среди них рентгенография (МРТ) позвоночника, свода стопы, тазобедренного сустава, подография и другие методы исследования, направленные на выявление остеохондроза, плоскостопия, сакроилеита, коксартроза и прочих состояний, которым часто сопутствуют боли в коленях.

Лечение

Если болит коленный сустав, лечение назначается как симптоматическое (направленное на облегчение боли и дискомфорта), так и на причины болевого синдрома. С учетом разнообразия заболеваний, которые сопровождаются болью в колене, схема лечения может включать в себя медикаментозные методы (прием НПВС, кортикостероидов, хондропротекторов, антибиотиков и пр. — на выбор врача), физиотерапию, массаж, ЛФК, хирургические методы, эндопротезирование. 
Комплекс методов для каждого отдельного случая подбирается врачом индивидуально, и основывается на причинах заболевания, степени его тяжести, сопутствующих патологиях и общем состоянии здоровья пациента.