Гиалуроновая кислота для суставов - уколы и цена

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

Уколы с гиалуроновой кислотой для суставов используются для комплексной терапии различных патологических процессов, которые преимущественно сопровождаются разрушением хрящевой ткани. Применение инъекций является хорошей альтернативой выполнению оперативного вмешательства и позволяет получить длительный терапевтический эффект. Такое лечение более доступно, так как включает уколы гиалуроновой кислоты в сустав (стоимость). Москва является большим городом со значительным количеством аптек и медицинских клиник, которые используют инъекции, поэтому иногда бывает сложно разобраться в цене курса терапии различной патологии суставов.

Описание

Гиалуроновая кислота или гиалур, гиалуронат является органическим соединением натурального происхождения, относящегося к классу углеводы, производные глюкозамина. Она входит в состав межклеточного вещества соединительной ткани, а также синовиальной жидкости, заполняющей полость суставов. Соединение выполняет несколько очень важных биологических функций, к которым относятся:

    укол
  • Повышение вязкости, за счет чего снижается нагрузка на хрящи суставных поверхностей костей, а также образуется пленка на их поверхности, предотвращающая от дальнейшего разрушения. За счет этого дополнительно реализуется амортизационная функция.
  • Обеспечение питания хрящевых компонентов – хрящевая ткань не содержит в себе кровеносных сосудов, поэтому ее питание (трофика) осуществляется за счет диффузии питательных веществ и гиалуронатов из синовиальной жидкости.
  • Снижение выраженности трения суставных поверхностей, что особенно важно при увеличении функциональной нагрузки.
  • Повышение уровня воды в межклеточном веществе соединительной ткани, что способствует улучшению свойств, в частности эластичности.

Значительное количество различных патологических состояний сопровождается уменьшением концентрации гиалуроновой кислоты, вследствие чего реализуется патогенетический механизм развития дегенеративно-дистрофического состояния, называющегося артроз. Оно сопровождается постепенным разрушением хрящевых структур. Для восстановления питания структур используется парентеральная форма лекарства гиалуроновая кислота для суставов (уколы). Цена всего курса терапии в целом меньше, чем стоимость оперативного вмешательства.

Эффекты

За счет повышения концентрации гиалуроната в синовиальной жидкости, которое достигается при помощи укола, реализуется несколько основных терапевтических эффектов:

    Эффект
  • Уменьшение выраженности болевых ощущений, которые сопровождают развитие дегенеративно-дистрофического процесса. За счет улучшения состояния хрящевых компонентов при помощи гиалуроната удается достичь уменьшения интенсивности воспалительного процесса.
  • Уменьшение дозировки других лекарственных средств (противовоспалительные препараты), которые используются в комплексном лечении.
  • Заметное замедление процессов дальнейшего разрушения хрящевых структур.
  • Улучшение трофики хрящевой ткани, которое способствует ее частичному восстановлению.

Терапевтические эффекты имеют место после определенного курса терапии с препаратами, в которые входит гиалуроновая кислота. Инъекции для суставов дают возможность добиться долговременного результата.

Когда назначается?

Основным медицинским показанием для назначения гиалуроната является развитие артроза. Это патологическое состояние, сопровождающееся нарушением питания хрящевой ткани с ее постепенным разрушением. Оно развивается вследствие воздействия нескольких провоцирующих факторов:

  • Возрастные изменения, приводящие к снижению функциональной активности клеток, ответственных за продукцию гиалуроната.
  • Перенесенные травмы, приведшие к изменению анатомического соотношения различных структур сустава.
  • Длительные воспалительные реакции, вызванные инфекционным или аутоиммунным (результат изменения функциональной активности иммунитета с выработкой антител к собственным тканям) процессом.

При разрушении хрящевой ткани назначается гиалуроновая кислота. Препараты для инъекций в сустав используются при развитии патологического процесса в крупных структурах костно-мышечной системы (локтевой, коленный, тазобедренный сустав).

Когда нельзя применять?

Внутрисуставное введение гиалуроната противопоказано при определенных патологических и физиологических состояниях организма человека, к которым относятся:

    Детский возраст
  • Индивидуальная непереносимость любого из компонентов лекарства.
  • Детский возраст.
  • Беременность, а также период грудного вскармливания (лактация).
  • Наличие острой воспалительной патологии, локализующейся в структурах костно-мышечной системы.
  • Острое течение аутоиммунного процесса при таких заболеваниях как ревматизм, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева.

Медицинский специалист обязательно убеждается в отсутствии противопоказаний перед назначением лекарства, в котором содержится гиалуроновая кислота. Суставы, инъекции, стоимость курса терапии, локализация введения препарата определяются после проведенного объективного обследования пациента.

Виды препаратов

Гиаулоронаты на современном фармацевтическом рынке представлены значительным количеством различных препаратов, которые по нескольким критериям разделяются на типы. В зависимости от фасовки раствора для парентерального введения выделяется:

  • Шприц с раствором – стоимость фасовки выше, так как перед введением только достаточно распечатать шприц, извлечь его из упаковки, при этом нет необходимости набирать раствор.
  • Гиалуроновая кислота в ампулах для суставов – цена лекарства несколько ниже, так как фасовка подразумевает отдельную покупку специального шприца в аптеке.

Также изготавливаются препараты с гиалуронатом в виде таблеток. Они предназначены для системного применения, поэтому имеют более широкий спектр медицинских показаний к использованию. В препаратах может содержаться комбинация, в которую входит парентеральный коллаген и гиалуроновая кислота (инъекции для суставов). Цена комбинированных лекарств выше, но они обладают более широким спектром терапевтического действия.

Формирование цены

На то, сколько стоит укол гиалуроновой кислоты в сустав, влияет несколько факторов, к которым относятся:

    Шприц с раствором
  • Лекарственна форма – парентеральный препарат гиалуроновой кислоты (уколы в сустав) имеет более высокую стоимость, чем таблетки или формы для наружного применения (мазь, крем).
  • Состав – комбинированные средства имеют более высокую терапевтическую эффективность, соответственно их цена также выше.
  • Фасовка – лекарства для инъекции, которые продаются вместе со шприцом для парентерального введения имеют более высокую стоимость.
  • Производитель – оригинальные лекарства зарубежного производства обычно более дорогие, но обладают хорошей терапевтической эффективностью и высоким профилем безопасности.

На общую стоимость лечения также влияет дозировка лекарственного средства и количество инъекций, которые определяются лечащим врачом после диагностических мероприятий.

Где купить?

Информацию о лекарствах, в которых содержится гиалуроновая кислота для суставов (цена, уколы, купить в какой аптеке), обычно можно узнать у лечащего врача. Большинство препаратов можно приобрести практически во всех аптеках. Приобретение лекарства возможно только по рецепту врача, так как медикаменты с гиалуроновой кислотой являются рецептурными.

Как выбрать?

Как выбрать?Перед покупкой препарата с гиалуронатом на различных форумах можно прочесть отзывы пациентов, которым он был назначен. В целом выбор лекарственного средства определяется только лечащим врачом на основании различных критериев, которые обязательно включают результаты исследований. На их основании определяется характер, степень выраженности патологического процесса, требующего использования гиалуроната, а также его локализации. Немаловажным критерием, на основании которого врач выбирает лекарственное средство, является его личный опыт назначения пациентам.

Так как основной целью назначения лекарств с гиалуронатом является получение длительного терапевтического результата, то обычно назначаются препараты с ценой от нескольких тысяч рублей.

Возникли вопросы?