Хондромаляция надколенника

В переводе с латинского хондромаляция обозначает “плохой хрящ”, говоря по-другому – повреждение и размягчение хряща. Хондромаляция является наиболее частой проблемой, встречающейся в коленном суставе. Клинические проявления зависят от стадии хондромаляции. Прыжковые виды спорта, бег, работа с тяжестями могут усиливать неблагоприятное воздействие на хрящ.

Основным клиническим проявлением хондромаляции надколенника является боль различной степени интенсивности в переднем отделе коленного сустава, а также” хруст” при движении. Периодически возникает отек. Боль усиливается при подъеме и спуске по лестнице, а также после длительного сидения в одной позе с согнутыми в коленных суставах ногами.

Хрящ на внутренней поверхности надколенника становится более мягким, могут возникать лоскутные отслойки, которые можно сравнит с заусенцами.

 
Артроскопический вид хондромаляции надколенника

Первичное лечение заключается в занятиях лечебной физкультурой, направленной на укрепление четырехглавой мышцы бедра и применении физиотерапии. Острые симптомы снимаются применением внутрь и местно нестероидных противовоспалительных препаратов. Для уменьшения симптомов показано использование тэйпирования и ношение бандажей. Положительный эффект вызывает внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты (протезы синовиальной жидкости). При неэффективности консервативного лечения может быть показана артроскопическая операции