Лечение повреждения внутреннего мениска коленного сустава

Колено является важным компонентом опорно-двигательного аппарата человека, который обеспечивает достаточную двигательную функцию, при этом подвергаясь высоким нагрузкам. Такие особенности строения и выполнения функций приводят к тому, что часто развивается повреждение медиального мениска коленного сустава.

Механизм развития

Механизм развитияСтабильность, прочность, амортизацию колена, а также достаточно высокий объем движений в нем обеспечивается хрящами, расположенными в щели между мыщелками бедра и углублениями голени. Они парные. Выделяется два мениска – наружный (латеральный) и внутренний (медиальный). Для данных хрящей характерна форма, напоминающая полумесяц. Широкую часть называют телом. Узкие участки обращены кпереди и кзади. Они называются передними и задними рогами.

Внутренний хрящ имеет более жесткую фиксацию связками, поэтому он чаще подвергается изменениям. Нарушение целостности реализуется за счет нескольких основных механизмов, к которым относится выраженный ушиб, падение на согнутую конечность (особенно часто хрящ травмируется при падении на твердую поверхность с острым краем – ступенька, бордюр), а также подворачивание (вращение голени при фиксированном бедре или наоборот). Повреждение преимущественно всего локализуется в области заднего рога, так как он обладает наименьшей прочностью.

Причины

Изменение структуры внутреннего хряща колена является полиэтиологическим процессом, который может развиваться вследствие воздействия нескольких провоцирующих факторов:

  • Травма, приводящая к реализации нескольких патогенетических механизмов изменений, развивающихся в хрящевых структурах. Она обычно имеет место у достаточно молодых лиц, а также у спортсменов – как у профессионалов, так и у любителей.
  • Приобретенное уменьшение прочности хрящей, которое наблюдается у лиц более старшего возраста на фоне развития дегенеративных изменений, являющихся следствием нарушения питания (трофики) тканей.
  • Наследственное изменение свойств хрящей, определенное нарушением функционального состояния генов, при этом изменения целостности могут происходить у детей на фоне невысоких для своего возраста нагрузок (ходьба, бег, приседания).
  • Воспаление, развивающееся в течение относительно длительного (в течение нескольких лет) времени и частично затрагивающее хрящи. Оно обычно имеет место на фоне хронической инфекции или аутоиммунной патологии, при которой вырабатываются антитела к тканям организма.

Выяснение причины патологического состояния необходимо для адекватной этиотропной терапии, направленной на устранения ее воздействия, а также чтобы предотвратить подобные травмы в будущем.

Виды

Для удобства достоверного обнаружения изменений, а также использования максимально целесообразного соответствующего лечения, все изменения внутреннего хряща классифицируются по нескольким характеристикам. По выраженности нарушений выделяется: 

    разрыва мениска виды
  • Неполный (частичный) разрыв, характеризующийся тем, что повреждение обычно является локализованным (в виде очага), оно не затрагивает весь хрящ и не приводит к изменениям его анатомического строения.
  • Полный разрыв – тяжелое изменение, затрагивающее весь хрящ и сопровождающееся образованием отломка.

По расположению выделяют разрыв заднего (развивается наиболее часто), переднего рога и тела. Исходя из основного механизма развития и причинного фактора, классификация включает патологические процессы и травматические повреждения.

Клиника

Симптомы изменений, развивающихся вследствие травмы, появляются остро, их интенсивность пропорциональна степени нарушений. В их числе:

  • Боль, развивающаяся главным образом с внутренней стороны колена и усиливающаяся при попытке осуществления активных или пассивных движений в нем.
  • Ограничение подвижности, которое может достигать полного блока при отрыве части хряща и его вклинивании. Любые попытки движений обычно приводят к резкому усилению ощущений дискомфорта.
  • Воспалительные проявления в виде покраснения, отечности мягких тканей. Они ведут к визуально заметному увеличению колена. Наблюдается локальное повышение температуры (коленный сустав становится горячим на ощупь).

При патологических нарушениях, ведущих к дегенерации внутреннего хряща, симптоматика развивается постепенно в течение достаточно длительного периода времени. Боль вначале может отсутствовать, затем она появляется и усиливается при нагрузках на ногу. Движения могут сопровождаться характерными «щелчками» и «хрустом», что указывает на развитие дегенеративно-дистрофических процессов в хрящевой ткани.

Диагностика

ДиагностикаПеред началом адекватного лечения врач обязательно назначает достоверную инструментальную диагностику с визуализацией структур колена, включая мениски. В современных медицинских клиниках она выполняется с использованием рентгена, ультразвукового обследования, магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной (КТ) томографии, а также артроскопии.

МРТ обладает высокой диагностической ценностью, оно используется для проведения классификации нарушений по Stoller (классификация включает четыре степени тяжести, определяемые по определенным критериям).

Артроскопия является инвазивным методом диагностики, при котором проводится непосредственный осмотр структур на экране монитора за счет введения в полость сустава артроскопа, оснащенного видеокамерой с освещением.

Принципы лечения

Основной задачей терапевтических мероприятий является исправление нарушений хрящей колена, а также его функционального состояния. Они являются комплексными и направленными на все звенья патогенетического механизма, могут включать несколько направлений:

  • Консервативные (безоперационные) мероприятия.
  • Операция.
  • Восстановление.

Определение объема проводимого лечения осуществляется лечащим специалистом на основании результатов клинического субъективного обследования и дополнительной инструментальной диагностики.

Лечение без операции

Если на основании проведенной комплексной диагностики было выявлено маловыраженное повреждение внутреннего мениска коленного сустава, лечение может включать только выполнение консервативных мероприятий без операции. К ним относятся:

  • Обеспечение покоя, которое достигается за счет применения тугих повязок эластическим бинтом или накладывания гипсовой лонгеты.
  • Назначение медикаментозных средств различных групп – противовоспалительные (глюкокортикостероиды или нестероидные препараты) медикаменты для снижения интенсивности воспаления, хондропротекторы, способствующие восстановлению хрящевой ткани, а также предотвращающие ее дальнейшее разрушение, витамины для улучшения течения обменных процессов.
  • Физиотерапевтические процедуры, которые имеют особое значение при постепенном хроническом развитии нарушений. Они включают магнитотерапию, электрофорез с медикаментами, озокерит.

Комплекс мероприятий консервативного лечения позволяет достичь неплохого терапевтического эффекта и обойтись без хирургической операции, но только в случае неполного разрыва внутреннего хряща.

Операция

Если имеет место полный разрыв, при котором изменения затрагивают весь медиальный мениск коленного сустава, лечение обычно включает проведение операции. Ее основной целью является пластика измененных структур или удаление части хряща при невозможности его восстановления. Современная операция выполняется при помощи 2-х основных методов: 

    Артроскопическая методика
  • Вмешательство открытым доступом с выполнением широких разрезов тканей – на сегодняшний день применяется редко, так как приводит к значительной травматизации. Обычно ее назначают при значительных комбинированных изменениях, требующих удаления большого объема тканей, а также в связи с необходимостью выполнения имплантации.
  • Артроскопическая методика – малоинвазивная операция. Сегодня все чаще используется в хорошо оснащенных медицинских клиниках. Во время ее выполнения в полость сустава вводится артроскоп, специальный инструментарий небольших размеров и манипуляторы, для чего требуются небольшие разрезы. Под зрительным контролем на мониторе врач выполняет необходимые пластические манипуляции.

Благодаря внедрению в клиническую практику артроскопической операции удалось достичь значительного снижения травматичности хирургического лечения, уменьшить длительность времени, необходимого для:

  • регенерации тканей и восстановления подвижности;
  • всего курса лечения и пребывания человека в медицинском учреждении.

Послеоперационное восстановление

После проведения оперативных манипуляций, независимо  от методики их выполнения пациент в течение определенного периода времени находится в стационаре медицинского учреждения. Назначается комплекс мероприятий, направленных на скорейшую регенерацию тканей области послеоперационной раны и профилактику осложнений:

  • Ограничение подвижности ноги.
  • Периодическая обработка операционных шовных материалов специальными антисептиками, которые обычно применяются в виде раствора.
  • Назначение антибактериальных средств для профилактики инфекции.
  • Применение кровеостанавливающих медикаментов, чтобы предотвратить кровотечения, особенно после выполнения оперативных манипуляций открытым доступом.

Среднее время послеоперационного периода определяется методом выполнения операции. Оно варьирует от 3-5 до 10 дней.

Реабилитация

РеабилитацияВыполнение реабилитационных мероприятий является не менее важным этапом, чем основной курс лечения. Оно подразумевает покой для колена непосредственно после операции или консервативной терапии с последующим выполнением специальных занятий, подразумевающих определенные движения.

По мере восстановления тканей амплитуда движений и нагрузка постепенно увеличиваются. Это дает возможность для адаптации хрящевой ткани к нагрузкам и последующему восстановлению функционального состояния колена.

Лечение дома

Проведение терапевтических мероприятий в домашних условиях возможно только при назначении безоперационного лечения. Если возникает необходимость парентерального (внутримышечного, подкожного или внутривенного) введения лекарственных средств, то пациент получает лечение в амбулаторных условиях. Для этого он посещает манипуляционный кабинет медицинского учреждения, где ему проводятся необходимые манипуляции.

Попытка самостоятельной терапии повреждения внутреннего хряща без прохождения необходимого комплекса диагностических исследований может стать причиной развития различных осложнений, включая ущемление части поврежденного мениска с его вклиниванием в суставную щель. Такие осложнения приводят к необходимости последующего выполнения хирургической операции.

Прогноз

Прогноз при правильной и своевременной терапии изменений медиального мениска в целом является благоприятным. После безоперационного лечения или хирургической операции с обязательным последующим выполнением восстановительных и общих рекомендаций обычно функции колена полностью восстанавливаются. Исключением является необходимость удаления части или всего хряща, с последующим выполнением имплантации.

Использование современных методик терапии в специализированных медицинских клиниках, включая артроскопическую операцию, позволило значительно сократить послеоперационный и реабилитационный период, а саму терапию сделать максимально комфортной для пациента.