Коленный сустав достаточно часто подвержен различным травматическим воздействиям. Это связано с его относительно высокой подвижностью, а также нагрузками, связанным с воздействием веса тела на нижние конечности. Данные повреждения могут затрагивать хрящевые компоненты. Одним из изменений является разрыв мениска коленного сустава. Без операции современные клиники могут проводить лечение таких состояний только после комплексной диагностики с определением критериев возможности консервативной терапии.

Что такое мениск?

менискКолено представляет собой сложный компонент опорно-двигательного аппарата, который образован поверхностями 3-х костей – надколенник, мыщелки бедра, а также впадины большеберцовой и малоберцовой кости. Так как оно выдерживает значительные нагрузки, обусловленные весом тела, в суставной щели расположены парные компоненты из хряща, имеющие форму полумесяца. Они называются латеральный (наружный) и медиальный (внутренний) мениск.

Данные компоненты имеют тело (более широкая часть) и два рога (суживающиеся части, которые обращены вперед и назад). Благодаря таким анатомическим особенностям строения и локализации, эти компоненты обеспечивают амортизацию, укрепление и определенную стабилизацию сустава.

Механизм

Патогенез повреждения заключается в реализации нескольких механизмов, к которым относятся:

  • Резкое чрезмерное сгибание, при котором происходит растяжение связок, а также самих хрящей.
  • Вращение (ротация) бедренной кости при зафиксированной голени и наоборот.
  • Ушиб тупым предметом или падение (достаточно часто изменения развиваются при падении на предметы с острыми краями – край ступеньки, бордюра).

Данные механизмы повреждения чаще реализуются в отношении внутреннего мениска. Это связано с тем, что он зафиксирован связками более жестко, поэтому при любом механическом воздействии практически не смещается, что сопровождается нарушением его целостности.

Наружный хрящ подвержен травматизации более редко, так как он обладает высокой подвижностью. Частым вариантом нарушения целостности является патологическое изменения свойств хрящевой ткани, приводящее к снижению ее прочности.

Этиология

Причины разрыва менисков могут быть различными, к наиболее распространенным провоцирующим факторам относятся:

  • Молодой возраст человека, а также жизнь с высокой двигательной активностью.
  • Занятие спортом (любители или профессиональные спортсмены), который характеризуется высокой подвижностью. К таким видам спорта относится футбол, волейбол, хоккей, легкая атлетика.
  • Врожденные дефекты хрящевой ткани, обусловленные изменениями определенных генов, которые передаются по наследству. В этом случае разрыв может  происходить уже в детстве даже при отсутствии чрезмерных физнагрузок.
  • Приобретенное ухудшение плотности хрящевой ткани, которое преимущественно формируется на фоне снижения ее трофики и ведущее к дегенерации. Данный провоцирующий фактор приводит к патологическим повреждениям у лиц пожилого возраста после умеренных нагрузок на ноги.
  • Длительное воспаление, спровоцированное специфической (туберкулез, сифилис) или неспецифической инфекций, а также аутоиммунным состоянием, при котором вырабатываются антитела к собственным клеткам (ревматоидный артрит).

Выявление провоцирующих факторов выполняется в ходе всестороннего обследования человека, что требуется для подбора адекватной терапии, а также предупреждения изменений в будущем.

Классификация

Выбор способа лечения, а именно хирургического вмешательства или терапии без операции, осуществляется доктором на основании проведенного исследования, а также определения разновидности травмы в соответствии с современной классификацией.

Классификация

По тяжести может быть: 

  • Неполный разрыв – травма или изменения характеризуются образованием патологического очага, не распространяющийся через всю толщу хрящевого компонента, поэтому его форма и общая анатомическая структура не нарушаются.
  • Полный разрыв – тяжелое нарушение целостности, сопровождающееся распространением изменений через всю толщу хрящевого компонента, нарушением формы, а также частым образованием отломка, который может смещаться и вклиниваться в суставную щель.

Для определения степени повреждений в современных лечебных учреждениях используется МРТ. С помощью данной методики проводится оценка выраженности повреждений по Stoller, которое подразумевает 4 степени тяжести.

Исходя из локализации повреждения, выделяется разрыв области переднего или заднего (рога), тела или их комбинация. Также после выяснения главного этиологического фактора, приведшего к соответствующим повреждениям, определяется патологический или травматический разрыв.

Клиническая картина

Повреждения хрящей коленного сустава после перенесенной травмы характеризуются появлением достаточно характерных симптомов. В их числе:

  • Боль, появляющаяся сразу после воздействия травмирующего фактора. Она обычно является выраженной, локализуется по наружной или внутренней поверхности колена, а также усиливается при попытках выполнения движений в нем.
  • Снижение объема движений в колене, выраженность которого зависит от степени повреждения. В случае формирования хрящевого отломка возможно развитие блока движений, которое сопровождается интенсивной болью.
  • Признаки, указывающие на развитие воспалительной реакции, которая всегда сопровождает изменения в хрящевых компонентах. К ним относится гиперемия (покраснение кожи), отечность мягких тканей с увеличением сустава в объеме, а также локальное повышение температуры, проявляющееся тем, что кожа становится горячей на ощупь.

Патологические изменения, длительное воспаление, а также повреждение на фоне врожденного снижения прочности хрящевой ткани сопровождаются более длительным развитием клинической симптоматики. Вначале боль может отсутствовать или появляться только на фоне нагрузок. Затем она усиливается и становится постоянной. Движения в колене сопровождаются появлением «хруста» или «щелчков».

Исследование

На основании клинических проявлений достоверное заключение о характере и степени выраженности изменений сделать невозможно. В современных клиниках перед определением лечебной тактики обязательно назначается объективное исследование, включающее несколько основных методов визуализации компонентов колена: 

Компьютерная томография
  • Рентгенография – исследование, позволяющее выявить значительные изменения, в частности полный разрыв. Для более точного установления локализации изменений проводится исследование в прямой и боковой проекции.
  • МРТ – диагностически информативная методика, заключающийся в проведении послойного сканирования с визуализацией тканей за счет физического явления резонанса ядер атомов водорода. Они входят в состав молекул органических соединений, в сильном магнитном поле. Данное исследование дает возможность оценить выраженность повреждения по Stoller. Это необходимо для определения дальнейшей терапевтической тактики.
  • Компьютерная томография – представляет собой методику послойной визуализации тканей. Для этого применяется рентгеновское излучение. Метод очень точный и информативный. Он позволяет обнаружить даже небольшие травматические или патологические повреждения.
  • Ультразвуковое обследование – способ диагностики характеризуется отсутствием лучевой нагрузки на организм пациента. Он дает возможность обнаружить воспалительные изменения, оценить объем внутрисуставной жидкости.
  • Артроскопия – инновационная инвазивная методика, характеризующаяся непосредственным визуальным осмотром внутренних структур при помощи оптического прибора артроскопа, оснащенного видеокамерой и подсветкой.

Сегодня артроскопия является не только методом диагностического исследования. Она также получила широкое распространения для выполнения малоинвазивных операций с минимальным повреждением здоровых тканей колена.

Принципы терапии

Выбор терапевтической тактики проводится врачом индивидуально для каждого пациента. Он основан на результатах клинического обследования и методов визуализации компонентов и тканей колена. В современных медицинских учреждениях терапевтическая тактика включает несколько основных направлений, к которым относятся:

  • Терапия без операции.
  • Оперативное вмешательство.
  • Реабилитация.

Все этапы лечения назначаются последовательно. Независимо от основного этапа терапевтических мероприятий (операция или консервативная терапия) заключительное восстановление функций колена обязательно включает реабилитацию.

Терапия без операции

Любое вмешательство с рассечением тканей является инвазивным, поэтому современные специалисты травматологи и ортопеды по возможности стараются провести лечение без операции. Назначение консервативного лечения возможно в определенных случаях:

  • Диагностированный неполный разрыв с отсутствием хрящевых отломков.
  • Локализация повреждения – в связи с определенными анатомическими особенностями диагностируется неполный разрыв латерального мениска коленного сустава, лечение в этом случае возможно без назначения оперативного вмешательства.
  • Наличие у пациента абсолютных противопоказаний к проведению операции – обычно консервативная терапия назначается пожилым пациентам с патологическими изменениями в хрящевых компонентах.

Терапия без назначения оперативного вмешательства может проводиться в стационаре и амбулаторно, но только при условии дисциплинированного выполнения пациентом врачебных назначений.

Направления

Если был установлен неполный разрыв мениска коленного сустава, лечение без операции обязательно является комплексным. Оно подразумевает использование нескольких основных направлений мероприятий:

  • Общие рекомендации.
  • Медикаментозная терапия.
  • Физиотерапевтические процедуры.

После основного курса лечения с выполнением одного или нескольких направлений терапевтических мероприятий обязательно назначается реабилитация.

Общие рекомендации

Выполнение общих рекомендаций является обязательным условием успешного лечения, к ним относятся:

Отказ от вредных привычек
  • Функциональный покой – во время всего этапа основного курса терапии, а также частично во время реабилитации колено не должно подвергаться нагрузкам. Для обеспечения покоя применяется специальный двигательный режим для пациента, а на сустав накладывается тугая повязка с использованием эластичного бинта или гипсовой лонгеты.
  • Диета – диетические рекомендации включают употребление калорийной, хорошо усваиваемой пищи с достаточным содержанием жиров, белков, углеводов и витаминов. Также в организм с продуктами питания должны поступать органические соединения, которые принимают непосредственное участие в синтезе межклеточного вещества хрящевой ткани.
  • Отказ от вредных привычек – во время основного курса терапии желательно отказаться от курения и употребления алкогольсодержащих напитков, так как никотин и алкоголь представляют собой сосудистые токсины, они значительно замедляют процессы регенерации (заживление) тканей.

Выполнение таких общих рекомендаций (за исключением функционального покоя) является желательным на этапе реабилитации.

Медикаментозная терапия

Практически во всех случаях назначения консервативного лечения без операции используются медикаментозные средства различных групп. Наибольшее распространение получили:

  • Гормональные противовоспалительные средства на основе гормонов коры надпочечников глюкокортикостероидов. Они используются при развитии выраженной воспалительной реакции в виде внутрисуставных, внутривенных или внутримышечных инъекций.
  • Нестероидные противовоспалительные медикаменты – снижают интенсивность течения процесса, синтеза медиаторов воспалительной реакции клетками иммунной системы, за счет чего уменьшается выраженность проявлений. Данные препараты преимущественно используются в виде инъекций или таблеток для приема внутрь. Дополнительно могут назначаться средства для локальной терапии в виде крема или мази.
  • Хондропротекторы – обширная группа медикаментов, действующее вещество которых является основным структурным компонентом хрящевой ткани. Данные препараты обладают способностью замедлять процессы дегенерации, а также восстанавливать поврежденную хрящевую ткань.
  • Витамины – обязательный компонент медикаментозной терапии, способствующий улучшению течения метаболических (обменных) процессов в организме и ускоряющий заживление.

Медикаменты применяются на протяжении длительного промежутка времени, который определяется лечащим врачом индивидуально.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтическое направление лечения подразумевает применение физических факторов, обладающих терапевтическим эффектом. В большинстве медицинских клиник применяются такие процедуры как электрофорез с топическими препаратами, лечение магнитом, озокеритом, грязелечение.

Они способствуют снижению интенсивности воспаления, а кроме того ускоряют заживление поврежденных тканей. Как правило, физиотерапевтические процедуры сочетаются с назначением медикаментозной терапии.

Альтернативное лечение

введение в полость сустава тромбоцитарной массы

В современной травматологии и ортопедии ускорение процессов регенерации осуществляется с помощью альтернативных способов безоперационного лечения. Самым распространенным из них является введение в полость сустава тромбоцитарной массы. Это взвесь тромбоцитов в физрастворе с высоким содержанием факторов роста. Они продуцируются форменными элементами крови.

Данные соединения воздействуют на функциональную активность клеток хрящевой, костной и соединительной ткани с повышением интенсивности процесса синтеза компонентов межклеточного вещества. Длительность, кратность введения биологических препаратов, а также дозировка определяются медицинским специалистом индивидуально.

Восстановление

После хирургического или консервативного лечения проводится реабилитация, которая направлена на восстановление функции колена. Такой результат достигается благодаря использованию специальных упражнений с постепенным повышением нагрузки на сустав. Они дают возможность хрящевым компонентам в полной мере адаптироваться, а также предупреждает их повторную травматизацию в будущем.

Продолжительность таких мероприятий может быть разной, что зависит от характера повреждений, а также направления основного курса терапии. Она может длиться лишь несколько месяцев. В отдельных случаях, после открытой операции, сроки реабилитации могут превышать 1 год.

Хирургическое лечение

При значительном повреждении хрящей, особенно сопровождающимся образованием отломков, назначается оперативное вмешательство. Также его проведение возможно при недостаточной эффективности лечения без операции.

Современные методики включают операцию открытым доступом, а также артроскопическое вмешательство. Артроскопия используется более часто, так как она обладает рядом преимуществ, которые характеризуются невысоким повреждением тканей во время проведения операции.

Прогноз

Эффективность терапевтических мероприятий зависит от выраженности изменений в хрящевых компонентах колена и состояния организма пациента в целом. Так как неполный разрыв встречается достаточно часто, то преимущественно назначается консервативная терапия.

Дисциплинированное выполнение врачебных назначений, включая общие рекомендации, а также ответственный подход пациента к реабилитации являются основой получения благоприятного результата проведенного лечения.

Статьи