Мениски - что это?

Мениск – это парное хрящевое образование коленного сустава. Располагаются мениски на суставной поверхности большой берцовой кости.

Основная функция менисков – амортизирующая. Образованные волокнистым хрящом, они прекрасно смягчают удары. Кроме того, мениск участвует в питание гиалинового хряща сустава и стабилизирует колено. Волокнистый хрящ обладает достаточной эластичностью, и может выдерживать достаточно высокие нагрузки. Но, тем не менее, при резких ударах и сильных смещениях костей коленного сустава, например, при падении, он может повреждаться. Повреждение ткани мениска носит характер разрыва, который может иметь различную локализацию.

При повреждении мениска необходимо  в самые короткие сроки обратиться за помощью к специалисту. Если своевременно не произвести необходимые процедуры, волокнистый хрящ повреждается и деградирует. Результатом может стать нарушение подвижности коленного сустава, уменьшение объема его движения.

Лечение при разрыве мениска

Обычно при разрывах мениска производят резекцию поврежденной области хряща. Менискэктомия проводится либо открытым способом, либо путем артроскопии. Артроскопия мениска – более современный и эффективный метод решения подобной проблемы. Кроме того использование этого метода позволяет значительно сократить длительность пребывания в стационаре и продолжительность реабилитационного периода.

Артроскопия мениска коленного сустава проводится при помощи специального оборудования: артроскопа, эндовидеокамеры, хирургического  инструментария и устройства для постоянного нагнетания в суставную полость стерильного физиологического раствора. В ходе проведения операции, через миниатюрный надрез в полость сустава вводится артроскоп. С его помощью исследуется сустав и находится патология. Затем, через второй надрез, в суставную щель вводится специальный инструмент, с помощью которого и производится резекция мениска. В течение всей операции полость сустава промывается стерильным 0,9% раствором хлорида натрия. После окончания операции, при необходимости, больному назначают антибиотик широкого спектра действия для профилактики послеоперационной инфекции, вводят антикоагулянты, для предупреждения тромбообразования и прописывают ношение специального компрессионного трикотажа (также с целью предупредить возможное образование тромбов).

Реабилитация после операции 

Пациент проводит в стационаре обычно не более суток и уже в первый день ему разрешается вставать и ходить. Реабилитация после артроскопии мениска обычно составляет несколько недель. Первое время, с целью ограничить нагрузки на поврежденное колено, прооперированному придется ходить с использованием костылей. Но от них можно будет отказаться уже через несколько дней. Для  укрепления мышечного аппарата больному будет предложено выполнять комплекс определенных упражнений. Адекватная физическая нагрузка на колено не только не повредит суставу, но и ускорит выздоровление. Полное восстановление после артроскопии мениска происходит, как правило, через 1 – 1,5 месяца.