Передняя крестообразная связка колена

Передняя крестообразная связка – один из самых важных стабилизаторов коленного сустава. Она расположена глубоко внутри коленного сустава и помогает контролировать то, как далеко большеберцовая кость может сместиться спереди, относительно бедренной кости, а также отвечает за ротационные движения.
разрыв   мышца   разрыв

Повреждение передней крестообразной связки очень частая травма, как в повседневной жизни, так и при занятиях спортом. Чаще всего она разрывается в тот момент, когда стопа стоит на поверхности, а все тело поворачивается в обратную сторону. То есть, травма возникает во время, так называемых челночных движениях, например при игре в баскетбол.

Также часто разрыв передней крестообразной связки происходит при сильном переразгибании или резкой ротации в коленном суставе. В зависимости от вида спорта механизм повреждения передней крестообразной связки может несколько отличаться.

Футбол, горные лыжи, борьба и другие активные виды спорта являются также частой причиной повреждения передней крестообразной связки. Во время разрыва часто ощущается “щелчок” и внезапная острую боль в коленном суставе. Для горнолыжников это практически всегда заканчивается падением, тогда как футболисты или баскетболисты могут доиграть матч перед обращением к врачу.

После “щелчка” в коленном суставе обычно развивается отек. Нередко в коленном суставе во время травмы происходит повреждение и других структур. Так, повреждение передней крестообразной связки, медиальной коллатеральной связки и латерального мениска имеет устойчивое название “несчастливой триады”.

Занятия активными видами спорта не рекомендуются в условиях дефицита передней крестообразной связки в результате ее разрыва, так как приводят к быстрому развитию явлений остеоартроза коленного сустава. Но полное отсутствие нагрузки на коленный сустав тоже не ведет к положительным результатам. Для нормального функционирования коленного сустава, разрешено занятие “линейными видами спорта“, такими как велосипед, ходьба, легкие пробежки и плавание.

В остром периоде травмы приходится бороться с болью и отеком. Боль купируется применением нестероидных противовоспалительных препаратов. Часто требуется пункция коленного сустава, для эвакуации скопившейся после травмы крови. В первые дни, для уменьшения неприятных ощущений необходимо иммобилизировать коленный сустав в специальном ортезе. Более длительная иммобилизация показана только в случае сочетанного поражения передней крестообразной и коллатеральных (боковых связок).

Консультация травматолога и рентгенография коленного сустава показана сразу после травмы. Магнитно – резонансная томография более информативна через 3-4 недели после травмы, когда внутри сустава заканчиваются определенные посттравматические изменения.

В остром периоде оперативное лечение проводится крайне редко. Исключением из правил является острая блокада коленного сустава, связанная с разрывом менисков. Решение вопроса о необходимости реконструкции передней крестообразной связки можно принимать только после восстановление полного объема движений в коленном суставе и стихания боли. Важны жалобы пациента. Можно считать, что такие фразы пациента, как: ”колено нестабильно”, “колено вылетает”, “не могу доверять колену, потому что вылетает” сами по себе являются показанием к реконструкции передней крестообразной связки.

Дефицит передней крестообразной связки и возникающая при ее разрыве нестабильность является показанием для артроскопической реконструкции передней крестообразной связки вне зависимости от возраста и уровня активности пациента.

Самым неприятным осложнением функционирования коленного сустава в условиях развившейся хронической нестабильности после разрыва передней крестообразной связки является достаточно быстрое развитие артроза коленного сустава (гонартроза).