Растяжение связок коленного сустава

Растяжение связок коленного сустава: симптомы, первая помощь, лечение

Растяжение коленных связок - это очень частый вид травматики конечностей. Оно может возникнуть в любых бытовых повседневных ситуациях: более 80% всех бытовых травм – это растяжение или разрывы связок. Это может случиться при резких движениях, падении и т.д.

Конечно, во время спортивных тренировок риск подобных травм возрастает. Поэтому спортсмены составляют самую большую группу риска и наиболее часто сталкиваются с подобной проблемой. Тем более, что предшествующие травмы усиливают вероятность растяжения при чрезмерной нагрузке. Еще одной группой риска становятся дети, которые обычно ведут активный и подвижный образ жизни, но при этом не обладают иногда должной аккуратностью и ловкостью. Зимой, благодаря гололеду, количество травм этого вида увеличивается.

Связки – это образования из соединительной эластичной ткани, которая соединяет друг с другом кости, и удерживает сустав в нужном положении и месте. Фактически именно связки отвечают и за фиксацию, и за качество подвижности сустава.

При диагнозе «растяжение связок» возможен разрыв волокон связок, частично или полностью.

Симптомы

Растяжение коленных связок дает сильные болевые ощущения и отечность сустава, чаще всего непосредственно во время травмирования, благодаря тому, что в них много нервных окончаний и кровеносных сосудов. Но иногда боль возникает не сразу, и благодаря этому травматизация только усиливается, так как движение еще больше повреждает уже травмированные ткани. Также проявляются и другие симптомы:

  • гематома;
  • покраснение кожных покровов;
  • ограничение или неадекватное усиление подвижности;
  • местное или общее повышение температуры;

При ощупывании боль проявляется обычно с внутренней стороны колена. Боль непосредственно после травмирования связок обычно утихает, но появляется вновь при движении. В покое она снижается или абсолютно стихает, это зависит от степени тяжести травмы.

Первая помощь

Рекомендуется:

  • наложение пакета со льдом для уменьшения отека и боли; держать его можно около получаса, и потом сделать перерыв на 45 минут – час; наиболее эффективна эта процедура будет при выполнении ее сразу же после травмирования;
  • фиксация сустава эластичным бинтом; начинать бинтовать нужно немного ниже места травмы;

Любую физическую активность необходимо прекратить. Продолжение тренировки в случае травмирования может углубить травмы и увеличить продолжительность периода восстановления. 
При симптомах растяжения коленного сустава лечение необходимо производить под наблюдением врача, с предварительным исследованием и уточнением диагноза специалистом для исключения диагнозов разрыва связок и уточнения степени тяжести травмирования.

Растяжение связок коленного сустава: лечение

После того, как первая помощь была оказана и диагноз подтвержден, в первые три дня врач может выписать мази, которые будут способствовать предотвращению усиления отека. Где-то с 4-го дня возможно добавление мазей с противовоспалительными компонентами. Через неделю могут быть добавлены компрессы. Массаж в первые дни после травмирования противопоказан. Также запрещены в первое время разогревающие растирания. 
Далее, где-то через неделю, по индивидуальным показаниям, специалист может добавить физиологические процедуры, массаж и другие дополнительные элементы лечения. 
Если степень растяжения легкая, то все симптомы могут пройти за 5-10 дней. Но при тяжелой степени процесс лечения может растянуться на несколько недель или даже месяцев. Иногда может потребоваться применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Обычно их назначают в форме таблеток. Но в острой фазе растяжения иногда используются инъекции. 
Таким образом, каждый раз рекомендации врача и необходимое при растяжении суставов лечение будут отличаться в зависимости от степени тяжести и характера травмы, а также от индивидуальной реакции организма и динамики восстановления. Поэтому, если есть желание как можно быстрее и качественнее восстановить свою физическую форму в полном объеме и без последствий, рекомендуется при растяжении суставов лечение проводить обязательно под наблюдением специалиста. 
Важно обратиться к врачу вовремя, потому что то, что вы приняли за растяжение связок, может оказаться разрывом связок или вывихом голеностопа с неярко выраженными симптомами. А это возможно, так как реакции организма каждый раз выражаются индивидуально. И это чревато далеко идущими последствиями – такими, как нестабильность голеностопа, повторение травм, ухудшение физической формы, что отрицательно скажется на способностях и возможностях в спорте. А также могут появиться регулярные ноющие боли, которые возникают на любую непогоду – то есть, метеозависимость сустава.

Профилактика

В профилактических целях важно помнить об осторожности во время физической активности, подвижных игр и выполнении упражнений. Полезными будут упражнения на укрепление мышц ног и суставов. Для спортсменов крайне желательно использование наколенников во время тренировок и пробежек для предотвращения подобных травм.