Травмы мениска - восстановление

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

Травма мениска остается наиболее частым повреждением колена. Она обычно происходит в результате занятия спортом. У большинства пациентов лечение при его разрыве проводится хирургическими методами. Кроме того, артроскопия применяется с диагностической целью, так она в данный момент остается наиболее точным методом исследования внутрисуставных повреждений.

После диагностики и лечения травмы мениска восстановление занимает несколько недель. Рассмотрим подробно, как проходит реабилитация пациента, и какие реабилитационные мероприятия применяются. Они необходимы для сохранения достигнутых результатов лечения, заживления мягких тканей и хрящей, максимально полноценного восстановления трудоспособности человека.

Консервативное лечение

Травма мениска может лечиться консервативными методами. Но он имеет ограниченную эффективность. Хрящевая ткань восстанавливается очень плохо. Обойтись без операции можно лишь в случае соблюдения ряда условий:

Травма мениска

  • нет блокады колена или она устранена и не рецидивирует;

  • нет свободно располагающихся хрящевых отломков внутри колена;

  • повреждение имеет небольшие размеры;

  • оно располагается в красной зоне – то есть, в непосредственной близости возле капсулы, что обеспечивает хорошие шансы на регенерацию за счет хорошего кровоснабжения.

В таком случае проводится обездвиживание ноги. На неё накладывают гипсовую повязку. Человек должен носить её несколько недель. Реабилитационные мероприятия включают физиотерапию, тренировки, массаж. Для снятия симптомов используются препараты.

Некоторые пациенты пытаются найти списки упражнений для восстановления менисков колена. Таких тренировок не существует. Тренируются только мышцы, а не хрящи. Поэтому, какие бы упражнения вы не выполняли, мениски срастутся только в случае их адекватного кровоснабжения. Упражнения этому отчасти способствуют, но гарантии положительного результата нет. Если мениск не восстанавливается, либо консервативное лечение изначально видится бесперспективным, показана артроскопия.

Послеоперационное восстановление

Выделяют 4 фазы восстановления после артроскопии. Рассмотрим их с точки зрения событий, которые происходят с организмом человека, и его субъективных ощущений.

Фаза 1. Продолжается одни сутки после проведения артроскопии. Боль в колене усиливается. Резко снижается тонус мускулатуры передней поверхности бедра, в первую очередь квадрицепса (четырехглавой мышцы). В данном периоде рекомендуются нагрузки на прооперированную конечность, в первую очередь затрагивающие бедро.

Фаза 2. Продолжается 3 дня после операции по поводу повреждения мениска. Боль уменьшается. Пациенту расширяют двигательный режим. Объем движений в колене возрастает. Рекомендуется ходьба по несколько минут, 3 или 4 раза в сутки.

Фаза 3. Продолжается в первые 3 недели после проведенного хирургического вмешательства. У человека в это время нет болевого синдрома. Проходит атония мышц бедра. Применяется лечебная гимнастика. Делаются изометрические упражнения, используется велотренажер по 15 минут, трижды в сутки.

Фаза 4. Начинается с 21 дня после операции по поводу травмы мениска, продолжается в среднем 6 недель. Человек может вести полноценную жизнь. Однако всё ещё не рекомендована полная нагрузка на прооперированную конечность. Она станет возможной только после завершения последней фазы реабилитации.

Помимо такого деления используется также такие понятия как стационарный и амбулаторный этап реабилитации. Первый продолжается около 2 недель. Второй – с момента выписки из стационара до возможности осуществлять максимальную нагрузку на колено. Его продолжительность составляет около 2 месяцев.

Цели ранней реабилитации

Травма мениска

Ранней реабилитацией считается период, когда происходит заживления мягких тканей. Они повреждаются в ходе хирургического вмешательства. Пациент находится в условиях стационара в среднем 2 недели. Именно столько продолжается раннее восстановление после травмы мениска и его хирургического лечения.

Основные цели, которые достигаются путем проведения реабилитационных мероприятий:

1. Устранение боли и воспаления. Они всегда возникают в послеоперационном периоде. Причем, не важно, какая именно операция проводилась. Отек и выделение медиаторов воспаления – это стандартная реакция на травматическое повреждение тканей.

2. Стимуляция сократительной активности мышц бедра. Для этого выполняются изометрические упражнения.

3. Борьба с контрактурой колена. Под этим термином подразумевается ограничение пассивных (осуществляемых не самим пациентом, а при помощи внешнего воздействия) движений. Колено разрабатывают, чтобы обеспечить его нормальную подвижность.

4. Улучшение трофики сустава. То есть, доступ к нему крови, а вместе с ней – кислорода и питательных веществ. От интенсивности кровообращения напрямую зависит срок восстановления поврежденных тканей. Об этом свидетельствует немало фактов. К примеру, раны на лице заживают вдвое быстрее, чем на ноге. При диабете кровоснабжение ухудшается, и любые повреждения заживают очень долго. Участки менисков, которые не кровоснабжаются, вообще не способны к регенерации. А фрагменты розовой зоны заживают гораздо медленнее, чем участки красной зоны, которая располагается вблизи суставной капсулы и лучше васкуляризирована.

5. Поддержание организма пациента. Человек должен быть способным себя обслуживать, не испытывать сильного дискомфорта.

Ранняя реабилитация

реабилитация

Если пациента ведут консервативными методами после травмы мениска, конечность обязательно иммобилизируют. Но если он перенес операцию, делают это не всегда. Среди врачей есть разные мнения по поводу необходимости обездвиживания ноги при помощи повязок. Многие придерживаются точки зрения, согласно которой отказ от иммобилизации способствует лучшей сохранности тонуса и объема мышц бедра.

За счет отказа от иммобилизации достигаются и другие эффекты:

  • улучшается трофика суставной капсулы;

  • меньше риск развития дегенеративных процессов гиалинового хряща;

  • нет дистрофических изменений костной ткани.

Обязательно используются физические упражнения. Они составляют основу реабилитационного процесса. Реабилитация после травмы мениска предполагает:

  • изометрическое напряжение четырехглавой мышцы бедра;

  • ходьба по ровной поверхности;

  • активные движения в прооперированном коленном суставе, которые выполняются изначально в разгрузочном положении;

  • упражнения для всех групп мышц, направленные на поддержание общего физического состояния, неспецифической резистентности организма, жизненного тонуса пациента;

  • тренировки на специальных тренажерах.

Применяются методы физиотерапии. Они улучшают восстановительные процессы мениска и мягких тканей колена за счет улучшения кровообращения. В начальный период восстановления применяются охлаждающие процедуры. Широко используется криотерапия, гидромассаж, пневмомассаж.

Тепловые процедуры начинаются не ранее 4 дня реабилитации. Это может быть УВЧ, электростимуляция мышц бедра, магнитотерапия и т.д.

Особенности ранней реабилитации

магнитотерапия

1. В первые дни после операции человек занимается в палате. На выполнение упражнений он тратит около 20 минут. Движения могут выполняться на прооперированной конечности только в голеностопном и тазобедренном суставе.

2. Ни одно движение во время выполнения упражнений не должно вызывать боль. После тренировки не должен появляться отек колена. Его образование свидетельствует о развитии синовита. Нагрузка на суставной хрящ после удаления или сшивания мениска должна отсутствовать. С этой целью применяются разгрузочные положения тела, когда пациент располагается лежа или сидя. Для облегчения движений используются гладкие полированные поверхности.

3. Важнейшей особенностью ранней реабилитации после травмы мениска остается щадящее отношение к разгибательному аппарату колена. Это важно для восстановления хряща надколенника.

4. Сроки тренировок постепенно увеличиваются. На протяжении 14 дней они возрастают с 20 минут до 2 часов в день.

5. С третьего дня реабилитации показан дренажный массаж. Он уменьшает отек и улучшает функцию колена. Массажное воздействие не должно затрагивать сам коленный сустав. Оно осуществляется в зоне бедра.

6. Главной целью воздействия холода в первые дни после операции является устранение боли, а также экссудации (скопления жидкости в полости сустава). Благодаря низкой температуре происходит спазм сосудов и уменьшается выход жидкости из сосудистого русла в ткани. За счет этого уходит отек.

7. Каждому пациенту требуется 1 или 2 вида физиопроцедур. Всего необходимо около 10 сеансов.

8. В первый день после артроскопии можно ходить на костылях, не опираясь на проблемную ногу. Общая длительность ходьбы не должна превышать 15 минут. Это с учетом того, что пациент время от времени посещает уборную и ходит на перевязки.

9. Дозированные нагрузки на прооперированную конечность разрешаются с 3-5 дня (в зависимости от особенностей проведенной операции и протекания реабилитационного периода). Исключение составляют случаи, когда у человека вместе с менисками травмировался суставной хрящ. Тогда нагрузки запрещены в течение 4 недель.

10. Если повреждены только мениски, человек может заниматься на велотренажере уже через неделю после артроскопии. В случае дополнительного повреждения хрящей – не ранее чем через 4 недели.

Поздняя реабилитация

мениски

Цели восстановительного периода следующие:

  • восстановление нормальной походки;

  • адаптация к длительной или быстрой ходьбе;

  • тренировка мышц нижних конечностей, восстановление их силы и тонуса;

  • адаптация к медленному бегу;

  • психологическое восстановление.

Для достижения перечисленных целей применяются тренировки в тренажерном зале. Они должны быть ежедневными, продолжительностью до 2 часов. Они включают ходьбу, бег, занятия в бассейне и на велотренажере. Общая длительность физических нагрузок в сутки может превышать 3 часа (с учетом тех, что проводятся вне спортивного зала).

Для повышения объема мышц нижних конечностей после травмы мениска используются такие упражнения:

  • жим ногами – может использоваться через месяц после артроскопии, причем оперированная нога может быть задействована лишь через полтора месяца;

  • подъем по ступенькам – с 7 недели;

  • занятия на велотренажере начинают с 7 дня восстановления, но затем нагрузку увеличивают;

  • полуприседания – допускаются спустя 2 месяца.

Бег можно начинать только при отсутствии воспалительных изменений в колене, после полной ликвидации контрактуры, а также восстановление мышечного объема бедра. В первые 1-2 тренировки оценивается реакция на нагрузки. Если жалоб нет, бег можно продолжать, используя разные его техники.

Артротерапия

занятия на велотренажере

После травмы мениска сроки восстановления можно сократить, если использовать артротерапию. Данное направление лечения применяется как при консервативном ведении пациентов, так и после хирургической операции.

Суть метода состоит в том, что внутрь колена вводят гиалуронат и богатую тромбоцитами плазму. Гиалуронат – препарат, который производится фармацевтической промышленностью и доступен для приобретения в аптеке. Обогащенная плазма делается из крови пациента непосредственно перед её введением в коленный сустав.

Тромбоциты содержат внутри свои гранул факторы роста. Они стимулируют заживление тканей. Поэтому восстановление менисков в случае применения артротерапии происходит быстрее. К тому же, прочность образовавшейся рубцовой ткани будет более высокой, что уменьшает риск последующего повреждения ранее травмированного мениска.

Если вы ищете клинику в Москве для лечения травм опорно-двигательного аппарата, а также прохождения реабилитации, можете обратиться в наш медицинский центр. У нас есть все возможности для консервативного и хирургического лечения повреждения менисков. Проводятся современные исследования, артроскопические операции и реабилитационные процедуры.

Возникли вопросы?