Врач по суставам

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

Врач по суставам

Суставы представляют собой пассивную часть костно-мышечной системы, при помощи которых обеспечивается определенный объем движений всех костей, включая позвоночник и ребра. Сегодня отмечается высокая заболеваемость данных структур, вызванных различными причинами. Для проведения качественной диагностики патологии, а также адекватного эффективного лечения выделяется врач специалист по суставам.

Группы заболеваний

группы заболеваний суставовСуставы относятся к структурам костно-мышечной системы организма человека. Они имеют достаточно сложное строение, включают соединительную, костную ткань и хрящи. За счет специфики функциональной активности и строения структуры часто подвергаются развитию патологических процессов. Все заболевания условно разделяются на несколько основных групп:

  • Инфекционные процессы, затрагивающие различные ткани и приводящие к их воспалению (инфекционные артриты).
  • Аутоиммунные процессы – нарушение функционального состояния иммунитета человека сопровождается тем, что иммунокомпетентные клетки «ошибочно» вырабатывают антитела к собственным тканям организма. В результате развития патологического процесса часто поражаются ткани различных структур костно-мышечной системы с развитием длительного воспаления и их повреждения.
  • Дегенеративно-дистрофические состояния – возрастные изменения, перенесенные воспалительные процессы независимо от их причины и происхождения, а также посттравматические состояния приводят к нарушению процессов питания структур, что в первую очередь затрагивает хрящевую ткань. В результате постепенно формируются повреждения, которые затем приводят к воспалительной реакции.
  • Перенесенные травмы, которые являются причиной механического повреждения и изменения анатомического соотношения различных структур.

Для каждой группы заболеваний выделяется своя специализация и врач, специализирующийся на суставах.

Какие специалисты лечат?

Врач, отвечающий за суставы, а также проводящий решение вопросов диагностики и соответствующего лечения патологических состояний, включает несколько специальностей:

  • Ортопед – специалист, который проводит диагностику и лечение воспалительной патологии структур опорно-двигательной системы, которая имеет инфекционное или асептическое (реактивный артрит) происхождение, а также дегенеративно-дистрофическими состояниями (артрозы). В больших медицинских клиниках отдельно выделяются более узкие специализации ортопедов, в частности есть врач, который лечит коленные суставы, локти, мелкие структуры кистей, стоп. Обычно узкое разделение на специализации связано с тем, что воспалительные процессы в крупных и мелких структурах развиваются по-разному и требуют определенных терапевтических подходов.
  • Ревматолог – специализация, к которой часто относится врач, занимающийся коленными суставами. Это связано с тем, что развитие аутоиммунной патологии обычно сопряжено с симметричным поражением крупных суставов.
  • Травматолог – отдельная специализация, являющаяся разновидностью ортопедии, доктор по суставам диагностирует и лечит различные острые или хронические посттравматические состояния.

Выделение узкий специализаций является важным, так как для каждой группы заболеваний или патологических состояний определяется лечение, имеющее принципиальные отличия.

Проявления патологии

Основным проявлением патологии является боль. Она может локализоваться в крупных или мелких структурах. Если болят крупные суставы (колени) врач может заподозрить развитие артроза или ревматизма. Поражение мелких (воспаление) суставов врач расценивает как ревматоидный артрит.

Инфекционная патология часто сопровождается ухудшением общего состояния пациента с развитием интоксикации организма. Для перенесенных травм характерна острая симптоматика с интенсивной болью и нарушением функции поврежденной структуры. Так как проявления могут быть различными, заболевания суставов врач определяет при помощи дополнительных методик объективного исследования.

Ортопед

Врач по суставамВрач, занимающийся суставами, а именно воспалительной и дегенеративно-дистрофической патологии является ортопедом. Он проводит прием в условиях специализированных амбулаторных или стационарных медицинских учреждений различной формы собственности. Для достоверного определения причины заболевания, характера патологических изменений, а также степени их тяжести он назначает объективное исследование, которое обычно включает различные методики визуализации (УЗИ, томография, артроскопия).

Обязательно назначаются рутинные лабораторные анализы. После проведенной диагностики ортопед назначает соответствующее лечение, которое может включать применение медикаментов или выполнение оперативного вмешательства. При необходимости в ходе диагностики и терапии ортопед может назначать консультацию врачей других специальностей, в частности инфекциониста, дерматовенеролога, фтизиатра. Это связано с тем, что значительное количество артритов может быть результатом развития специфических инфекций (третичный сифилис, туберкулез, бруцеллез). Очень часто врач, лечащий суставы коленей, других структур ног и позвоночника, сталкивается с дегенеративно-дистрофической патологией.

Ревматолог

Врач по суставам и сердцу называется ревматолог. Особенность специализации состоит в том, что специалист занимается обширной группой патологических процессов, механизм развития которых связан с нарушением функционального состояния иммунной системы, они имеют название ревматоидные заболевания.

Обычно пусковым фактором является перенесенная стрептококковая инфекция, длительное систематическое пребывание человека на солнце, применение некоторых лекарственных препаратов, а также генетическая наследственная предрасположенность. При этом иммунокомпетентные клетки вырабатывают антитела к собственным тканям организма. Ревматоидные заболевания протекают с преимущественным поражением соединительной ткани структур сердца и суставов. Воспалительный процесс часто развивается симметрично в крупных суставах, поэтому специалист еще определяется как врач по локтевым суставам и коленям.

Диагностика патологического процесса проводится при помощи современных методик визуализации, ЭКГ (электрокардиограмма), а также лабораторных анализов с выявлением ревматоидных факторов. Лечение аутоиммунной патологии с поражением структур костно-мышечной системы является преимущественно консервативным. Оно включает длительное (иногда пожизненное) применение гормональных противовоспалительных медикаментозных средств.

Травматолог

Врач по суставам и связкам, который занимается диагностикой и лечением перенесенных травм, называется травматолог. Он представляет более узкую ортопедическую специализацию, поэтому при необходимости (в основном в небольших медицинских клиниках) может заниматься проблематикой воспалительной и дегенеративно-дистрофической патологии структур костно-мышечной системы, за исключением аутоиммунных ревматоидных заболеваний.

Узкий медицинский специалист проводит лечение перенесенных травм амбулаторно или в условиях травматологического стационара. Также в большинстве государственных и частных медицинских учреждений организованы травматологические пункты, в которых медицинские специалисты оказывают ургентную помощь. Они работают круглосуточно без праздников и выходных. В условиях травматологического пункта проводится первичная диагностика причины и характера перенесенной травмы при помощи рентгенографии, а также оказывается первая помощь.

При переломах или вывихах она включает репозицию отломков или вправление с последующей иммобилизацией (обездвиживание) конечности. При тяжелой травме, требующей хирургического лечения, проводится госпитализация пострадавшего в стационар.

Где принимает?

Врач по суставамВрач по суставам в Москве проводит прием в условиях специализированного медицинского учреждения государственной или частной формы собственности. Ортопед и травматолог могут проводить диагностику и лечение соответствующей патологии в условиях поликлиники и ортопедического, травматологического отделения медицинского стационара.

В поликлинике обычно проводится прием амбулаторных больных с заболеваниями или перенесенными травмами, не требующими госпитализации в стационар. В отделении выполняется лечение патологии с тяжелым течением, требующим постоянного медицинского наблюдения.

Медицинский специалист ревматолог обычно ведет прием в крупных поликлиниках. Также он оказывает консультативную помощь врачам других специализаций. Пациенты с тяжелой аутоиммунной ревматической патологией часто проходят лечение в условиях кардиологического или ортопедического стационара, но лечащим врачом при этом является врач по коленным суставам и локтям из поликлиники.

Как записаться?

Врач, лечащий суставы, является узким медицинским специалистом, поэтому запись на прием отличается в зависимости от формы собственности медицинского учреждения, а также специализации. Чтобы попасть на прием к ортопеду или ревматологу для получения планового лечения необходимо направление от медицинского специалиста общего профиля (терапевт, педиатр, семейный врач). Предварительно он назначает рутинные исследования (клинические анализы крови, мочи), что позволяет сэкономить время узкопрофильному специалисту.

В условиях частного медицинского учреждения запись на прием проводится проще, при этом не требуется направления от врача общей практики. Обычно пациент записывается при непосредственном обращении в клинику, посредством телефонного звонка или заполнения специальной формы на официальном сайте. В ургентной ситуации, в частности специалистами травматологического кабинета, медицинская помощь оказывается без предварительной записи.

Как выбрать специалиста?

Если болят суставы врач может назначить адекватное лечение и оказать эффективную помощь только при условии правильного проведения диагностики. Чтобы получить качественные услуги следует обращать внимание на несколько критериев:

  • Форма собственности медицинского учреждения, в котором проводит прием специалист – частные клиники обычно имеют больше технических возможностей в отношении качественной диагностики и лечения с использованием современных методик.
  • Опыт работы и квалификация специалиста.
  • Оснащенность диагностического отделения современной аппаратурой и реактивами.

Также важно обращать внимание на отзывы о том насколько хорош врач, который смотрит суставы и лечит их.

Возникли вопросы?