Вывих надколенника (первичный вывих надколенника)

Хроническая нестабильность надколенника (привычный вывих надколенника).

Состояние, когда коленная чашечка полностью выходит из борозды бедра называется вывихом надколенника. Обычно вывих происходит при фиксированной к поверхности стопе и одновременным разворотом туловища по оси в противоположную сторону. В момент вывиха надколенника ощущается щелчок по передней поверхности коленного сустава и визуальная деформация сустава. Чаще, надколенник становится на место самопроизвольно, но в ряде случаев необходима помощь травматолога.

вывих   вывих   вывих

При вывихе надколенника практически всегда происходит повреждение медиальных (внутренних) структур коленного сустава, что делает эту зону сустава более уязвимой к последующим травмам и рецидивам вывиха надколенника. Основная проблема, связанная с острым вывихом надколенника или привычным вывихом надколенника, является повреждение хряща надколенника и передней поверхности бедра. Это происходит при соударении надколенника и наружного (латерального) мыщелка бедра.

Лечение вывиха надколенника.

Можно пробовать лечить вывих консервативно, путем длительной иммобилизации с последующей активной лечебной физкультурой, направленной на разработку движений в коленном суставе и укрепление четырехглавой мышцы бедра. Такая тактика приносит положительный эффект менее чем в 50% случаев.

К самым частым осложнениям, возникающим после консервативного лечения вывиха надколенника, относятся:

  • возникновение привычного вывиха надколенника (хроническая нестабильность надколенника),
  • развитие артроза бедренно – надколенникового сочленения, 
  • латеропозиция (подвывих) надколенника, 
  • блокада коленного сустава, вызванная ущемлением отколовшихся фрагментов кости и хряща.

Вовремя выполненное хирургическое вмешательство позволяет решить большинство вышеперечисленных проблем и осложнений.