Вывих плеча лечение

Вывих (дислокация) плечевого сустава является одной из распространенных травм, которая часто развивается у спортсменов. Правильное и своевременное лечение дает возможность избежать привычного выскакивания плечевой кости в будущем.

Механизм травмы

Плечо является сложной структурой, относящейся к шаровидным суставам. Оно обеспечивает значительный объем движений верхней конечности в различных плоскостях. Особенности функций сустава, его анатомического строения являются фактором, провоцирующим формирование вывиха.

Он представляет собой травму, при которой происходит выход головки плеча из суставной впадины. Основной механизм развития травмы заключается в чрезмерном механическом воздействии с растяжением или разрывом укрепляющих связок.

Как происходит?

Вывих плеча. ВидыВывих плечевого сустава является полиэтиологической травмой. Это означает, что ее развитие провоцирует значительное количество различных причинных (этиологических) факторов, которые для удобства диагностики были разделены на несколько основных групп:

  • Чрезмерное механическое воздействие – выраженное разгибание или отведение руки, превышающее возможности связок в отношении стабилизации, приводит к повреждению (обычно в виде растяжения) связочного аппарата и выхода головки плеча. Обычно факторы, приводящие к чрезмерному растяжению, имеют место у лиц с достаточно высокой подвижностью и наличием нагрузок на верхние конечности (спортсмены, представители профессий, требующих физических усилий).
  • Ослабление связочного аппарата плеча, которое может иметь врожденное (результат изменений функционального состояния определенных генов) или приобретенное (следствие хронического воспаления или дегенеративно-дистрофических процессов) происхождение. В этом случае вывих плечевой кости может развиваться даже на фоне обычных нагрузок.
  • Сочетание повышенной нагрузки на плечо с ослаблением его связочного аппарата, которое приводит к привычному выскакиванию в последующем.

Выяснение причины, приведшей к выскакиванию головки плеча, является первоочередным мероприятием для определения дальнейшей лечебно-диагностической тактики, а также профилактики травмы в будущем.

Виды

В зависимости от воздействия основного причинного фактора выделяется травматический и патологический вывих. Травматический выход головки плеча по давности развития разделяется на 2 вида:

  • Острый (первый) выход плеча, который обычно имеет травматическое происхождение.
  • Привычный выход плеча, развивающийся вследствие патологии с ослаблением связок или неправильного лечения первичной травмы.

Отдельно выделяется врожденное выскакивание, которое также может быть результатом осложненного течения родов и неправильной экстракции (принудительное извлечение из родовых путей) плода.

Проявления

Вывих плеча Основным клиническим симптомом выхода головки плеча является боль. При первом вывихе она имеет значительную интенсивность. Непосредственно после травмы изменяется форма плечевого сустава (деформация) с образованием выпуклости в области выхода головки.

Развиваются воспалительные признаки, кожа становится красной (гиперемия), отечной. При осложненной травме, в случае если были повреждены сосуды и нервные стволы, часто появляются кровоподтеки и развивается онемение, которое распространяется на коже верхней конечности.


Выявление

Диагноз обычно не вызывает затруднений. Для исключения осложнений травмы проводится визуализация сустава, для чего используются инструментальные методы обследования. К ним относится рентгенография, которая выполняется чаще всего, обычно в условиях травматологического пункта. После проведенной объективной диагностики врач травматолог имеет возможность подобрать наиболее оптимальное лечение и реабилитацию.

Доврачебная помощь

Правильное оказание помощи на догоспитальном этапе определяет эффективность лечения и восстановления в дальнейшем, а также предотвращение развития осложнений. Оно включает обездвиживание руки, согнутой в локте (для этого лучше использовать косынку), а также уменьшение воспалительной реакции при помощи прикладывания холода на кожу области травмы.

После выполнения таких мероприятий следует обязательно как-можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Выполнять самостоятельное вправление вывиха в домашних условиях не рекомендуется, так как это может стать причиной тяжелых осложнений.

Лечение и восстановление

После того, как был установлен диагноз вывих плеча, лечение назначается врачом травматологом в соответствии с результатами обследования. Обычно оно включает закрытую или открытую репозицию (вправление) головки. Затем назначаются реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление прочности связок и профилактику развития привычного вывиха.