Термин артроскопия определяет современную лечебно-диагностическую методику. Она получила достаточно широкое распространение в ортопедии и травматологии благодаря нескольким преимуществам, основным из которых является низкая травматизация тканей во время проведения процедуры. Колено часто подвергается различным травматическим и патологическим повреждением, которые затрагивают хрящевые структуры, поэтому для их восстановления операцией выбора является артроскопия мениска коленного сустава.

Суть методики

Артроскопия мениска коленного суставаТермин артроскопия в переводе с латинского языка обозначает «осмотр сустава». Он определяет минимальное инвазивное хирургическое вмешательство. Его суть заключается в введении специального оптического прибора (артроскоп) в полость крупного сустава, в частности колена. Артроскоп представляет собой тонкую (диаметр не более 0,5 см) оптоволоконную трубку, которая оснащена видеокамерой с высокой разрешающей способностью, а также источником света.

При введении артроскопа доктор способен визуально оценивать состояние внутренних структур на экране. При необходимости с помощью артроскопа под визуальным контролем могут выполняться лечебные хирургические манипуляции. Для этого в сустав вводятся специальные манипуляторы и микроинструментарий. В целом для выполнения такой процедуры необходимо выполнение разрезов, которые имеют меньшие размеры в сравнении с операцией открытым доступом.

Показания

Выполнение артроскопической операции на менисках колена назначается врачом по определенным медицинским показаниям, к которым относятся:

  • Перенесенная травма колена (выраженный ушиб, падение на коленный сустав, подворачивание ноги, сопровождающееся вращением бедра при зафиксированной голени), при которых происходит нарушение целостности наружного (латерального) или внутреннего (медиального) хрящевого мениска.
  • Патологические изменения в хрящевой ткани на фоне нарушения ее питания (трофики), которые сопровождаются снижением прочности с последующим развитием повреждений на фоне повышенных или нормальных нагрузок.
  • Врожденное снижение прочности хрящевой ткани различных структур опорно-двигательной системы, включая мениски. При этом патологическое повреждение может развиваться у молодых людей на фоне обычных нагрузок.
  • Воспалительные изменения, приводящие к дегенеративным процессам с деструкцией хрящевой ткани. Частой причиной развития длительного воспаления является аутоиммунный процесс. Для этого группы патологий характерно образование аутоантител к собственным тканям организма.

Как проводится артроскопия?

Малотравматичная хирургическая операция с введением артроскопа в полость коленного сустава выполняется медицинским специалистом, который обладает практическим опытом выполнения данной манипуляции. Сама процедура проводится в условиях операционной с соблюдением правил асептики, направленных на предотвращение инфицирования тканей в области их рассечения. Длительность артроскопии зависит от объема манипуляций (в среднем период времени от получаса до нескольких часов), она обычно проводится под наркозом.

Основные артроскопические операции

артроскопические операцииВ связи с определенными особенностями строения (более жесткая фиксация связками) чаще повреждается внутренний мениск. Артроскопия медиального мениска коленного сустава направлена на его восстановление при помощи пластики с сопоставлением и последующей фиксацией специальными швами отломков хрящевой структуры при полном разрыве.

При комбинированном повреждении, которое затрагивает тело и два рога мениска, а также невозможности проведения пластики выполняется более объемная артроскопия коленного сустава – резекция мениска. Она подразумевает удаление части хрящевой структуры.

В случае необходимости полного удаления медиального или латерального мениска выполняется имплантация с использованием имплантатов, которые по форме, свойствам и прочности максимально приближены к естественной хрящевой ткани.

Подготовка к артроскопии

Артроскопия представляет собой инвазивную хирургическую манипуляцию, поэтому перед ее выполнением медицинский специалист назначает подготовительные мероприятия, к которым относятся:

  • Объективная диагностика, включающие различные методы визуализации структур колена (рентгенография, УЗИ, томография). Для достоверного определения выраженности патологических изменений в хрящевой ткани выполняется магнитно-резонансная томография с классификацией повреждений мениска по Stoller (определяется 4 степени тяжести повреждений).
  • Консервативное лечение, включающее использование нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, хондропротекторов, а также общеукрепляющую терапию (в основном проводится для пожилых пациентов). В случае диагностированного частичного разрыва мениска без нарушения его общей анатомической структуры, лечение может ограничиваться только консервативными мероприятиями.
  • Исключение наличия у пациента аллергии к обезболивающим медикаментам или средствам для наркоза.
  • Мероприятия, направленные на профилактику развития возможных осложнений, таких как кровотечение, колебания уровня системного артериального давления, развитие вторичной бактериальной инфекции.

Обычно подготовительные мероприятия перед проведением артроскопической операции занимают период времени от нескольких дней до 2-3 недель, что зависит от их объема.

Восстановительный период

Послеоперационный период после проведения артроскопического оперативного вмешательства менее длительный в сравнении с операцией, выполняемой открытым доступом, и колеблется в пределах 3-5 дней. В это время для колена обязательно обеспечивается функциональный покой при помощи тугой повязки или специальной гипсовой лонгеты.

Послеоперационные швы в области разрезов обрабатываются раствором антисептиков для профилактики их инфицирования. В случае развития воспалительной реакции, появления ощущения дискомфорта в виде боли назначаются нестероидные противовоспалительные медикаменты. Для скорейшего заживления (регенерация) тканей применяется диета, обеспечивающая поступление в организм пациента достаточного количества белков, жиров, углеводов, а также витаминов.

Реабилитация

РеабилитацияРеабилитационные мероприятия являются достаточно важным этапом, обеспечивающим полное восстановление функционального состояния колена. Они подразумевают выполнение специальных гимнастических упражнений, входящих в состав лечебной физкультуры (ЛФК). При этом объем движений в колене и нагрузка увеличиваются постепенно, что дает возможность для адаптации менисков после восстановления их анатомической целостности.

Длительность реабилитации после артроскопии меньше, чем после выполнения операции открытым доступом. Она может варьировать в пределах от нескольких месяцев до полугода.

Преимущества

Благодаря низкой травматизации тканей во время оказания помощи при помощи артроскопии она имеет несколько важных преимуществ:

  • Низкий риск развития тяжелых осложнений, включающих массивные кровотечения, гнойные процессы, спровоцированные вторичным бактериальным инфецированием.
  • Меньшая длительность периода восстановления.
  • Быстрая регенерация (заживление) тканей.
  • Возможность проведения качественной реабилитации с выполнением необходимых физических упражнений.

Благодаря таким преимуществам общая стоимость лечения может быть меньшей в сравнении с операцией открытым доступом. Это связано с менее длительным нахождением человека в стационаре, а также меньшим количеством необходимых лекарственных средств.

Где выполняется артроскопия?

артроскопияПроведение артроскопии возможно не в каждом медицинском учреждении. Для выполнения данной процедуры клиника должна быть оснащена специальным современным оборудованием, а медицинские специалисты в совершенстве владеть техникой проведения артроскопии. Обычно такие возможности присутствуют в специализированных современных клиниках частной или государственной формы собственности.

Чтобы выбрать клинику для проведения артроскопии важно проконсультироваться с лечащим врачом, который обычно хорошо ориентируется в возможностях различных медицинских учреждений. Также о различных клиниках можно прочесть отзывы в интернете на различных медицинских сайтах или форумах.

Благодаря широкому применению артроскопии на сегодняшний день существует возможность проведения эффективного и качественного лечения и реабилитации различных повреждений  менисков колена.

Елена Худякова и Холодная Лидия

Буквально позавчера была операция на плечевом суставе - привычный вывих. Страшно боялась и общего наркоза, и самой операции. Но не зря говорят - всё в руках Божьих, а Бог действует через людей. Мне повезло на этих людей: Юрий Константинович Глазков - хирург и анестезиолог Михаил Анатольевич Парамонов - врачи от Бога! Благодарна им за то, что взялись оперировать меня (я - не очень простой случай), и за то, что, судя по всему, операция прошла очень успешно, и из наркоза вышла удивительно легко. Уверена, что я теперь избавлена от этого неприятного недуга, снова стану полноценным "двуруким" человеком.

И ещё: вообще и весь персонал клиники - все люди с большой буквы! Всем вам огромное спасибо! Извините, если кого-то не упомянула по имени, просто не успела познакомиться со всеми. К моему отзыву присоединяется и соседка по палате (операция на мениске) Елена Худякова. А я Холодная Лидия. Рекомендую всем эту клинику и этих врачей! 18.11.2015 21:05

Показать отзыв
Згурская Н.

Бесконечно благодарна очень доброму коллективу травматологического отделения. Удивляюсь Вашему спокойствию при такой ответственной работе. Спасибо Вам всем за то здоровье, что вы дарите людям. Я помолодела на много лет. Здоровья Вам, пусть не угасает оптимизм, счастья в семьях. Спасибо отдельно Юрию Константиновичу Глазкову 16 октября 2013 г.

Показать отзыв
Тамара

Огромное спасибо врачу-травматологу Глазкову Юрию Константиновичу, за проведенную операцию (два года мучилась от болей), за хорошее отношение. Замечательный врач! 31 декабря 2011 г.

Показать отзыв
Чезычакова Ольга

Сейчас я нахожусь на больничном после операции на мениске левого коленного сустава. Идет третий день после операции. Чуть-чуть побаливают швы в местах прокола. Нет ни отека, ни болезненных ощущений. Стараюсь не слишком перенапрягать колено. Какое это благо и счастье получить уверенность в будущем, уверенность в способности ходить и не бояться, что сустав заклинит и невозможно будет наступить на ногу. Эта проблема возникала постоянно, могла застать в самый неожиданный момент, на шумной улице или сидя в кресле. Травма была получена в результате очень страшной аварии. На федеральной трассе со встречной полосы на нас вылетела неуправляемая „девятка”, от которой невозможно было уйти, т.к. справа шли два КАМАЗа с прицепами. Травмы я получила очень серьезные, разбита левая головка плеча, сломаны ребра, проткнуты легкие. Врачи спасли и помогли мне. Колено начало беспокоить сразу, но были более серьезные проблемы. Прошло десять лет, последний год боли в колене усилились, и образ жизни стал совсем ограниченный. Я была в отчаянье. Помощь пришла неожиданно. Моя соседка сделала операцию на коленном суставе у К.М.Н врача-ортопеда Глазкова Юрия Константиновича. Сразу начала ходить, операцию перенесла прекрасно, местная анестезия была достаточна для комфортного самочувствия во время операции. Очень его хвалила, говорила о внимании, отзывчивости, высоких профессиональных качествах. Я решила, что операция у Глазкова Юрия Константиновича, реальная возможность решить мои проблемы и изменить жизнь. Операция, с точки зрения пациента, прошла прекрасно!!! Врачи и медсестры, которые помогали проводить операцию были очень благожелательны, внимательны, и обладали высокими профессиональными навыками! От всей души благодарю Глазкова Юрия Константиновича и всех его коллег!!! Ваш нелегкий труд и профессионализм позволяют людям обрести надежду и здоровье!!! Благодарю от всей души!!! 16 сентября 2013 г.

Показать отзыв

Цены на услуги

120 000 - 130 000 руб. - Артроскопическая реконструкция связок коленного сустава

  • Пребывание в клинике (стационар) 
  • Анестезия 
  • Операция 
  • Расходные материалы 
  • Импланты 


Статьи