Лечение повреждения латерального мениска коленного сустава

Записаться на приём

Травмы или патологические повреждения структур колена имеют достаточно широкое распространение. При этом часто повреждаются хрящи, в частности наружный или внутренний мениск. В связи с особенностями анатомического строения наружный мениск подвержен повреждениям в 6-8 раз реже, чем внутренний, но нарушение целостности обычно бывает более тяжелым и комбинированным.

Механизм травмы

Мениски являются парной хрящевой структурой. Они локализуются в суставной щели и обеспечивают повышение стабильности и прочности коленного сустава, поэтому подвержены достаточно высоким нагрузкам. Данные образования имеют форму полумесяца, они состоят из тела (более широкая часть), а также включают два рога (более узкая часть), направленные вперед и назад – передний и задний рог.

Мениски Внутренний (медиальный) мениск зафиксирован связками более жестко, поэтому при непосредственном механическом воздействии он более часто повреждается. Наружный (латеральный) мениск имеет менее жесткую фиксацию, при воздействии чрезмерной механической силы он может смещаться, за счет чего повреждения данной структуры развиваются реже, в основном при значительных травмах или при патологическом снижении прочности и нарушении структуры хрящевой ткани.

Нарушение целостности происходит в случае воздействия чрезмерной кинетической силы при ударе в колено, падении на него или подворачивании ноги (вращение бедра внутрь при зафиксированной голени).

Этиология

Любые изменения целостности хрящевых структур коленного сустава являются полиэтиологическим состоянием, которое развивается вследствие воздействия достаточно большого количества различных причин, основными из которых являются:

  • Перенесенная в недавнем времени или в прошлом травма, которая чаще бывает у молодых людей, ведущих активный образ жизни, а также у лиц, занимающихся подвижными видами спорта.
  • Дегенеративно-дистрофические процессы, развивающиеся в хрящевой ткани на фоне возрастных изменений или патологического нарушения питания (трофика). Данная причина обычно приводит к повреждению латерального мениска у пожилых людей, при чем это может происходить на фоне обычных нагрузок на нижние конечности.
  • Врожденное снижение прочности хрящевой ткани, обусловленное нарушением функциональной активности соответствующих генов, ответственных за синтез межклеточного вещества и волокон. Повреждения в этом случае могут иметь место в детском возрасте.
  • Длительное воспаление различных структур сустава, обычно развивающееся на фоне аутоиммунного процесса и характеризующегося продукцией иммунокомпетентными клетками антител к собственным тканям, включая хрящевые структуры (ревматоидный артрит, ревматизм).

Выяснение причин обязательно проводится врачом в ходе комплексной диагностики. Это необходимо для назначения адекватного лечения, а также профилактики повторных повреждений в будущем.

Виды

Повреждения наружного мениска колена классифицируются по различным критериям. В зависимости от основной локализации нарушения целостности выделяется изолированное повреждение заднего (чаще) или переднего (реже) рога, а также комбинированная травма, при которой в патологический процесс вовлекается тело мениска. По степени тяжести нарушений выделяется:

    Виды
  • Частичный разрыв – изменения локализованы, они не распространяются за поверхность хряща.
  • Полный разрыв – характеризуется нарушением формы и анатомической структуры хряща, распространением повреждением через всю толщину, образованием отломков и их частым смещением.

Для более точного определения тяжести повреждений применяется классификация по Stoller, основанная на объективных критериях, выявляемых при помощи магнитно-резонансной томографии. Согласно данной классификации выделяется 4 степени повреждения – от 0 (изменений нет) до 3 степени (полный разрыв).

По этиологическому принципу классификация включает патологические и травматические разрывы. Классификация применяется для качественной диагностики данного патологического состояния с последующим назначением адекватного лечения.

Клинические проявления

Симптомы нарушения целостности наружного мениска включают развитие болевых ощущений, ограничение подвижности колена, а также воспалительные признаки в виде покраснения (гиперемия) кожи, а также отека мягких тканей.

Боль может иметь различную интенсивность. При дегенеративно-дистрофических процессах, приводящих к разрушению хрящевой ткани, она усиливается постепенно в течение достаточно длительного периода времени, особенно при попытке движений, а также сопровождается характерным «хрустом» и «щелчками». При травматическом повреждении имеет место острая интенсивная боль. Полный разрыв мениска с «вклиниванием» хрящевого отломка в суставную щель может приводить к блоку движений в колене.

Диагностика

ДиагностикаКлиническая картина повреждения латерального мениска не является специфической, она может развиваться при других патологических процессах, локализующихся в колене. Для достоверного определения локализации, характера и степени тяжести изменений применяется объективная диагностика, включающая различные методики визуализации структур. К ним относится рентгенологическое исследование, ультразвуковая диагностика, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография и артроскопия.

МРТ применяется для определения малейших изменений в хрящевой ткани, а также классификации степени тяжести по Stoller. Артроскопия представляет собой инвазивный метод исследования с непосредственным осмотром структур колена при помощи артроскопа (оптический прибор в виде тонкой трубки, который оснащен видеокамерой, он вводится в полость сустава).

Лечение

Если был установлен диагноз повреждение латерального мениска коленного сустава, лечение является комплексным независимо от характера, степени тяжести, а также локализации повреждения. Оно включает консервативные терапевтические мероприятия, хирургическое вмешательство, а также обязательную реабилитацию. Выбор направления и объема лечебных мероприятий осуществляется врачом после проведенной диагностики.

Лечение без операции

В том случае, если был поврежден латеральный мениск коленного сустава, лечение без операции назначается только по определенным показаниям с учетом его эффективности и целесообразности. Обычно оно применяется при неполном разрыве, соответствующего повреждениям 1-2 степени согласно классификации по Stoller. Консервативная терапия подразумевает 2 основных направления мероприятий: 

    Лечение без операции
  • Медикаментозное лечение – данное направление является основным, оно включает использование нестероидных противовоспалительных медикаментов, хондропротекторов (препараты, которые улучшают питание и функциональное состояние хрящевой ткани), витаминов.
  • Физиотерапевтические процедуры – использование различных физических факторов, воздействие которых позволяет снизить выраженность воспалительной реакции, а также стимулировать процессы регенерации (восстановление) хрящевой ткани. Для этого используется магнитотерапия, электрофорез с медикаментами, грязевые ванны, озокерит.

Альтернативной методикой консервативного лечения является внутрисуставное введение тромбоцитарной массы (биологический препарат, представляющий собой взвесь тромбоцитов в физиологическом растворе), которая содержит в себе биологически активные соединения «факторы роста», стимулирующие процессы регенерации. Во время выполнения лечения для колена обязательно обеспечивается функциональный покой.

Хирургическое вмешательство

После того, как был диагностирован поврежденный латеральный мениск коленного сустава, операция назначается врачом по определенным медицинским показаниям. Они обычно включают выраженное нарушение целостности (полный отрыв), требующее проведения пластики. Оперативное вмешательство в современных клиниках проводится при помощи артроскопии с введением в полость сустава специального микроинструментария и манипуляторов.

Устаревшей методикой хирургического лечения является операция открытым доступом. Сегодня она применяется в случае выраженного комбинированного повреждения нескольких структур, а также необходимости выполнения имплантации. Артроскопическое вмешательство обладает важным преимуществом, а именно меньшей травматизацией тканей во время выполнения процедуры. Это позволяет значительно сократить время пребывания пациента в медицинском стационаре, а также длительность реабилитации.

Реабилитация

РеабилитацияПосле основного курса лечения повреждения внешнего мениска назначаются реабилитационные мероприятия. В послеоперационный период они включают функциональный покой для колена, с последующим постепенным увеличением нагрузки и объема движений, которое достигается при помощи специальной лечебной физкультуры. Длительность данного периода зависит от выраженности изменений, а также метода проведенного лечения. В среднем она варьирует в пределах от нескольких месяцев до одного года.

Лечение повреждения латерального мениска должно проводится в условиях медицинского учреждения, которое располагает возможностями для проведения качественной диагностики, а также аппаратурой для выполнения артроскопии. Сегодня существуют специализированные клиники, выполняющие все этапы диагностики, лечения и реабилитации.

Алексей Башлыков
— Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Показать отзыв
Алексей Лундин
— заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Показать отзыв
Сергей Ерошенко
— Владелец и шеф-повар ресторана “Честная кухня“

Ты можешь заплатить любую сумму за лечение, но это не гарантирует качества. Как и громкое имя клиники. В вопросах здоровья вся наша семья обращается к Доктору Глазкову. Он всегда старается помочь сам, либо рекомендует отличных профильных специалистов. Он прекрасный человек и Профессионал с большой буквы!

Показать отзыв

Цены на услуги

50 000 руб. - Артроскопическая резекция мениска

  • Пребывание в клинике 
  • Анестезия 
  • Атроскопия коленного сустава 
  • Операция 
  • Расходные материалы