Операции на передней крестообразной связке колена

Записаться на приём

Крестообразная связка является важной структурой коленного сустава, которая выполняет функцию стабилизации, а также моделирования правильного направления движений. Она представлена соединительнотканными тяжами, прикрепленными к бугристой поверхности голени и бедренной кости.

Выделяется передняя и задняя крестообразная связка. Травматические или патологические повреждения передней крестообразной связки (ПКС) встречаются достаточно часто. Они могут приводить к значительному нарушению функционального состояния коленного сустава, поэтому требуют проведения терапевтических мероприятий, направленных на восстановление анатомической целостности.

Какие повреждения ПКС бывают?

повреждения ПКС

При непосредственном механическом ударе, приходящемся на переднюю поверхность колена, или в случае резкой ротации (вращение вокруг своей оси) бедра происходит повреждение ПКС, представляющее разрыв различной степени тяжести. Выделяется неполный разрыв с повреждением отдельных соединительнотканных волокон или полный отрыв ПКС в области прикрепления к голени или бедренной кости.

Если диагностирована травма, при которой повреждена передняя крестообразная связка колена, операция назначается врачом травматологом в случае выраженного нарушения анатомической целостности.

Какие операции применяются?

В зависимости от степени тяжести нарушения анатомической целостности соединительнотканных структур колена, которая устанавливается при помощи проведения объективной диагностики, врач выбирает метод оперативного вмешательства, направленного на реконструкцию. В современных травматологических центрах используется несколько основных видов хирургического вмешательства:

  • Пластика ПКС открытым доступом.
  • Артроскопическая операция.

Артроскопия – это один из современных малоинвазивных методов, при котором проводится диагностика и операция по восстановлению передней крестообразной связки.

Операция на крестообразную связку открытым доступом

Операция на крестообразную связку

Хирургическое вмешательство открытым доступом подразумевает широкое рассечение кожи, подкожной клетчатки, а также капсулы сустава для возможности выполнять манипуляции на соединительнотканных структурах колена. Такая методика также может проводиться, когда дополнительно необходима операция задней крестообразной связки.

В связи с высокой травматичностью, необходимостью длительного восстановительного периода, методика хирургического вмешательства открытым доступом применяется только по строгим медицинским показаниям.

Артроскопия

Малотравматичная операция по восстановлению крестообразной связки возможна при помощи использования атроскопического метода. Суть такого вмешательства заключается в выполнении небольших разрезов тканей, через которые в полость коленного сустава вводится артроскоп.

Он представляет тонкую трубку с видеокамерой и освещением, а также специальные микроманипуляторы. Под визуальным контролем на экране монитора врач проводит все необходимые терапевтические манипуляции.

Операция по замене крестообразной связки

В случае если провести реконструкцию поврежденной ПКС невозможно, то врач выбирает методику замены данной соединительнотканной структуры. Для этого может использоваться:

замене крестообразной связки
  • аутопластика, подразумевающая замену собственными тканями, взятыми из других областей тела пациента;
  • аллопластика, при которой для замены соединительнотканных структур применяется искусственный имплантат, изготовленный из прочного материала.

Выбор материала для аллопластики обязательно проводится с учетом аректогенности (имплантат не должен вызывать развитие воспалительного процесса или реакции отторжения).

Восстановительная операция (передняя крестообразная связка) – стоимость

Цена проведения хирургического лечения повреждений передней крестообразной связки зависит от нескольких факторов, к которым относятся:

  • Метод операции – артроскопия требует использования дорогостоящей оптической аппаратуры, поэтому она имеет более высокую цену. Она оправдывается меньшей травматизацией, а также не столь длительным периодом реабилитации.
  • Тяжесть повреждения, наличие комбинации травмы различных структур опорно-двигательной системы.
  • Необходимость дополнительной консервативной терапии с использованием различных лекарственных средств, а также физиопроцедур.
  • Ценовая политика медицинского учреждения, его форма собственности.

Качественное лечение при помощи артроскопии имеет более высокую цену, так как обладает рядом преимуществ. Это меньшая травматизация тканей, меньше риск инфекции, относительно быстрое восстановление, уменьшение времени пребывания в стационаре, снижение послеоперационной боли.

Алексей Лундин
— заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Показать отзыв
Сергей Ерошенко
— Владелец и шеф-повар ресторана “Честная кухня“

Ты можешь заплатить любую сумму за лечение, но это не гарантирует качества. Как и громкое имя клиники. В вопросах здоровья вся наша семья обращается к Доктору Глазкову. Он всегда старается помочь сам, либо рекомендует отличных профильных специалистов. Он прекрасный человек и Профессионал с большой буквы!

Показать отзыв
Владислав Ильич
— врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Показать отзыв
Алексей Башлыков
— Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Показать отзыв
Федор Фомин
— диджей, музыкальный продюсер

"Крутить пластинки и сводить музыку, даря веселье и радость окружающим - это моя жизнь. Боль в плече не позволяла мне нормально работать и чувствовать себя комфортно. Спасибо доктору Глазкову за профессиональную помощь. В его руках любая проблема с суставами перестает существовать!”

Доктор спас мне руку

Показать отзыв
Алексей Казаков
— режисер, продюсер

В экстренной ситуации я знаю, кому позвонить!

Показать отзыв