Операция разрыва передней крестообразной связки

Коленный сустав нередко подвергается травмам и различным патологическим процессам.

Записаться на приём

Что такое ПКС?

ПКСДанная аббревиатура расшифровывается как передняя крестообразная связка. Колено является важным компонентом опорно-двигательного аппарата человека. Оно обладает достаточно высоким объемом движений в саггитальной плоскости, а также выдерживает высокие нагрузки, обусловленные массой тела.

Повышение прочности и стабильности сустава обеспечивают соединительнотканные компоненты, которые за счет их характерной локализации получили название передней и задней крестообразной связки. Изменения соединительнотканных волокон на фоне патологических изменений или после перенесенной травмы вызывают нестабильность колена.

Патогенез

Механизм развития (патогенез) изменений волокон ПКС включает несколько компонентов, к ним относятся:

  • Чрезмерное резкое сгибание ноги в коленном суставе, приводящее к растягиванию связок с их последующим повреждением.
  • Вращение бедра и голени относительно друг друга. Реализуется при подворачивании ноги.
  • Сильное механическое воздействие на связочный аппарат колена, имеющее место при ушибе или падении на согнутую в колене ногу.

Нередко патогенетическим механизмом нарушения целостности является врожденное или приобретенное ослабление волокон соединительной ткани. В этом случае повреждение может развиваться на фоне обычных нагрузок.

Этиология

Причина, приводящая к повреждениям соединительнотканного связочного аппарата колена, инициирует реализацию основных патогенетических механизмов данного состояния. Один из основных факторов – это травма колена, которая обычно происходит у молодых активных людей, спортсменов любителей или профессионалов.

У лиц старшего возраста повреждение формируется на фоне обычных физических нагрузок. Это связано с возрастным ослаблением соединительнотканных компонентов, обусловленным дегенеративно-дистрофическими изменениями с разрушением клеток и межклеточного вещества на фоне ухудшения их питания.

У молодых людей и детей бывает врожденное ослабление передних крестообразных связок, связанное с изменением функциональной активности генов, отвечающих за прочность межклеточного вещества соединительной ткани.

Независимо от возраста и двигательной активности человека изменения в связочном аппарате колена может спровоцировать длительное воспаление, которое часто развивается в результате инфекционного или аутоиммунного процесса (ревматизм, ревматоидный артрит).

Признаки

На возможное развитие повреждения передней крестообразной связки указывает появление определенных симптомов. Они включают болевые ощущения в колене, ограничение его подвижности или наоборот увеличение объема движений и появление нестабильности.

Появляются воспалительные изменения, к которым относится покраснение кожи и локальное повышение температуры тканей. Интенсивность клинических проявлений зависит от тяжести повреждений.

Когда нужна операция

Если повреждена передняя крестообразная связка (разрыв), операция назначается по определенным медицинским показаниям, к которым относятся: 

    колено
  • Полный разрыв волокон соединительной ткани, характеризующийся нарушением анатомической структуры связки, а также ее длинны.
  • Повреждение, при котором нарушается целостность сразу нескольких компонентов коленного сустава (обычно в комбинации со связками достаточно часто повреждаются мениски, представляющие собой хрящевые структуры).
  • Отсутствие необходимо эффекта в отношении восстановления функций колена после проведенного консервативного лечения, включающего применение определенных медикаментозных препаратов, а также физиотерапевтических процедур.

Определение наличия показаний к проведению оперативного вмешательства врач современного травматологического и ортопедического центра определяет индивидуально.

Обследование

Для точного определения критериев, отвечающих за показания к проведению операции, обязательно назначается дополнительное исследование. Оно включает различные методики, при помощи которых проводится визуализация внутренних компонентов колена.

К ним относятся различные вариации рентгенографии (исследование проводится в прямой и боковой проекции) или рентгеноскопии, компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная (МРТ) томография, УЗИ, а также артроскопия. Несмотря на определенное нарушение целостности тканей во время проведения манипуляции, артроскопия является не только диагностическим, но и лечебным методом.

Цель операции

Восстановление колена в анатомическом и функциональном отношении является основной терапевтической целью, а также определяет эффективность проведенного лечения и реабилитации. Операция позволяет достичь необходимого эффекта при помощи нескольких основных манипуляций, к которым относятся:

  • Пластика волокон, которая включает их сопоставление в области разрыва, а также последующую фиксацию при помощи определенных швов.
  • Удаление соединительнотканных и хрящевых компонентов коленного сустава, которое является выраженной мерой и проводится в тех случаях, когда выполнение пластики не может принести необходимого результата.
  • Реконструкция компонентов колена при помощи проведения имплантации, для чего используются искусственные материалы или соединительная ткань, взятая из других областей тела.

В современных клиниках цели оперативного вмешательства также определяются на основании результатов дополнительного объективного исследования пациента, включающего различные методики визуализации внутренних компонентов колена.

Виды

Все операции при разрыве ПКС разделяются на 2 основных вида, которые зависят от методики доступа к внутренним компонентам колена:

  • Манипуляции, выполняемые при помощи открытого доступа – для пластики, удаления и реконструкции поврежденных компонентов врач проводит широкие разрезы мягких тканей.
  • Артроскопия – современная малоинвазивная хирургическая манипуляция, для выполнения которой требуются небольшие разрезы, через которые вводится артроскопическое устройство (трубка с камерой и подсветкой) и манипуляторы. Зрительный контроль хода операции осуществляется медицинским специалистом на экране монитора.

Современные травматологические и ортопедические клиники преимущественно используют артроскопию, так как ее выполнение сопровождается значительно меньшей травматизацией тканей. Манипуляция открытым доступом является вынужденным мероприятием, которое назначается по строгим показаниям.

Преимущества артроскопии

Если был диагностирован разрыв крестообразной связки коленного сустава, операция, проведенная с использованием артроскопии, дает несколько важных преимуществ в сравнении с открытым доступом: 

    артроскопия
  • Меньшее повреждение тканей, так как требуются небольшие разрезы.
  • Более быстрое проведение артроскопии, для чего требуется период времени от 20 минут до 1-го часа.
  • Более низкая наркозная нагрузка на организм пациента.
  • Меньшая длительность периода заживления тканей, а также реабилитации нижней конечности.

Несмотря на более высокую стоимость самой артроскопии, преимущества данного вида операции дают возможность достичь более качественного и быстрого достижения терапевтических целей. Также за счет меньшей длительности предоперационной подготовки, периода заживления тканей и реабилитации в целом цена курса терапии обычно ниже.

Современные методики оперативного вмешательства, с использованием малоинвазивных технологий, позволили достигать высокой терапевтической эффективности, а также восстанавливать колено в функциональном отношении за относительно небольшой промежуток времени.

Алексей Лундин
— заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Показать отзыв
Сергей Ерошенко
— Владелец и шеф-повар ресторана “Честная кухня“

Ты можешь заплатить любую сумму за лечение, но это не гарантирует качества. Как и громкое имя клиники. В вопросах здоровья вся наша семья обращается к Доктору Глазкову. Он всегда старается помочь сам, либо рекомендует отличных профильных специалистов. Он прекрасный человек и Профессионал с большой буквы!

Показать отзыв
Владислав Ильич
— врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Показать отзыв
Алексей Башлыков
— Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Показать отзыв
Федор Фомин
— диджей, музыкальный продюсер

"Крутить пластинки и сводить музыку, даря веселье и радость окружающим - это моя жизнь. Боль в плече не позволяла мне нормально работать и чувствовать себя комфортно. Спасибо доктору Глазкову за профессиональную помощь. В его руках любая проблема с суставами перестает существовать!”

Доктор спас мне руку

Показать отзыв
Алексей Казаков
— режисер, продюсер

В экстренной ситуации я знаю, кому позвонить!

Показать отзыв

Цены на услуги

120 000 - 130 000 руб. - Артроскопическая реконструкция связок коленного сустава

  • Пребывание в клинике (стационар) 
  • Анестезия 
  • Операция 
  • Расходные материалы 
  • Импланты