Повреждения сухожилия надостной мышцы

Записаться на приём

Мышечные сухожилия– это прочные анатомические структуры, образованные волокнами из соединительной ткани. Они прикрепляются к кости и передают сокращение волокон поперечнополосатой скелетной мускулатуры, вследствие чего происходит движение в суставе. Повреждение сухожилия надостной мышцы является достаточно распространенным состоянием, которое может иметь место на фоне воздействия травматических или патологических факторов.

Анатомия

разрыв надостной мышцыПлечевой сустав является подвижным компонентом костно-мышечной системы. Он обеспечивает возможность выполнения движений рукой в 3-х различных плоскостях (фронтальная, саггитальная и горизонтальная). Круглая форма головки плечевой кости, которая входит в углубление, сформированное суставными поверхностями лопатки и ключицы, требует дополнительного укрепления и стабильности. Повышение прочности, предотвращающей выход головки из впадины, обеспечивает структура, которая получила название ротаторная (вращательная) манжета. Она образована сухожилиями надостной, подостной, вращательной и подлопаточной мышцы, которые прикрепляются к малому бугру плечевой кости.

Дополнительное укрепление обеспечивает капсула сустава, она содержит соединительнотканные связки. Особенности анатомии плеча приводят к тому, что достаточно часто возникаетповреждение надостной мышцы плечевого сустава. Лечение и профилактика изменений обязательно учитывают особенности сустава.

Провоцирующие факторы

Травма происходитиз-за реализации основных механизмов на фоне воздействия определенных причин, в числе которых:

  • Чрезмерное механическое воздействие на плечо, в результате которого головка плечевой кости стремится выйти из впадины. Обычно это происходит при падении на прямую руку, выраженном ушибе области плеча, резком и сильном сокращении мышц с отведением верхней конечности назад.
  • Ослабление соединительнотканных волокон, которое может являться результатом длительного воспалительного процесса (инфекции, ревматоидная патология), врожденного изменения, дегенеративно-дистрофических состояний на фоне возрастного ухудшения питания тканей, наличия микроповреждений.

Воздействие травматического фактора преимущественно приводит к полному разрыву сухожилия. Ослабление вследствие патологических процессов чаще вызывает повреждение отдельных волокон. Во время обследования обязательно учитываются возможные причинные факторы, следствием воздействия которых является повреждение сухожилия надостной мышцы плеча. Лечение часто включает мероприятия, направленные на устранение их воздействия.

Классификация

Для удобства проведения диагностики все изменения в сухожилии надостной мышцы разделяются на несколько видов.

По основному причинному фактору выделяется травматическое и патологическое изменение.

Исходя из степени выраженности изменений бываетполный и частичный разрыв, а также его комбинация с повреждениями других компонентов плеча (комбинированное повреждение чаще бывает после перенесенных повреждений).

Определение видов проводится в ходе диагностики с выявлением изменений, при которых вовлеченанадостная мышца плеча. Лечение может быть эффективным при правильном выборе тактики с учетом вида изменений.

Признаки

Симптомы изменений, затрагивающих сухожилие надостной мышцы, являются достаточно характерными, к ним относятся:

  • Боль в области плеча, которая усиливается при попытках отвести, поднять или согнуть руку.
  • Слабость, более заметная при попытке поднять руку вверх.
  • Появление патологической подвижности сустава, в частности при выполнении пассивных движений (объем движений обычно определяется врачом в ходе клинического обследования при помощи специальных методик).
  • Появление воспалительных признаков при выраженных изменениях сухожилия, которые включают припухлость мягких тканей области плеча, усиление болевых ощущений, они становятся постоянными.
  • Деформация (изменение формы) плеча – признак появляется не всегда, а только на фоне тяжелого комбинированного травматического повреждения, затрагивающего двуглавую мышцу, капсулу и связки.

Интенсивность субъективных и объективных проявлений зависит от выраженности изменений, а также их возможной комбинации.

Диагностика

Так как клиническая картина не является специфической и может иметь сходство с проявлениями изменений других компонентов плеча, то для достоверной диагностики врач назначает объективное инструментальное обследование. Оно включает современные методики визуализации внутренних структур и тканей при помощи рентгеновских лучей, ультразвука, эффекта магнитного резонанса и непосредственного осмотра при помощи артроскопии.

Принципы лечения

Терапия изменений сухожилия является комплексной с обязательным учетом выраженности изменений. Если был установлено частичное повреждение сухожилия надостной мышцы плеча, лечение назначается медикаментозное. При значительных изменениях проводится операция. Выбор методики выполняет доктор индивидуально для каждого пациента.

Безоперационное лечение

безоперационное лечениеВ тех случаях, когда врач диагностировал неполный надрыв надостной мышцы плеча, лечение включает иммобилизацию (обездвиживание плеча), назначение медикаментов или физиопроцедур.

Обездвиживание проводится с отведением руки в позицию, которая способствует правильному заживлению сухожилия без последующего изменения его длины. Затем назначаются противовоспалительные препараты, витамины, хондропротекторы при необходимости. Физиотерапевтические процедуры являются дополнительным терапевтическим мероприятием, включающим магнитотерапию, электрофорез.

Консервативная терапия представляет собой достаточно длительный процесс, она может проводиться в домашних условиях.

Операция

После того, как во время обследования был определен полный разрыв надостной мышцы плеча, лечение обязательно включает оперативное вмешательство. Оно проводится в условиях медицинского стационара открытым доступом (более травматический вариант) или при помощи артроскопии. Артроскопия является методикой выбора, так как позволяет значительно уменьшить травматизацию тканей во время доступа к сухожилиям, а также сократить последующий послеоперационный и реабилитационный период.

Восстановление

Реабилитация плеча является важным мероприятием, которое должно проводиться правильно. Если перед началом реабилитации было обнаружено воспаление надостной мышцы плеча, лечение назначается до начала выполнения гимнастических упражнений. После стихания воспалительной реакции препараты отменяются, а врач ортопед-травматолог совместно с реабилитологомподбирают программу упражнений. При правильном проведении реабилитации сухожилия постепенно адаптируются к нагрузкам, а функциональное состояние плеча восстанавливается. Длительность реабилитации определяется индивидуально, она может варьировать от нескольких месяцев до полугода.


Алексей Лундин
— заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Показать отзыв
Сергей Ерошенко
— Владелец и шеф-повар ресторана “Честная кухня“

Ты можешь заплатить любую сумму за лечение, но это не гарантирует качества. Как и громкое имя клиники. В вопросах здоровья вся наша семья обращается к Доктору Глазкову. Он всегда старается помочь сам, либо рекомендует отличных профильных специалистов. Он прекрасный человек и Профессионал с большой буквы!

Показать отзыв
Владислав Ильич
— врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Показать отзыв
Алексей Башлыков
— Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Показать отзыв
Федор Фомин
— диджей, музыкальный продюсер

"Крутить пластинки и сводить музыку, даря веселье и радость окружающим - это моя жизнь. Боль в плече не позволяла мне нормально работать и чувствовать себя комфортно. Спасибо доктору Глазкову за профессиональную помощь. В его руках любая проблема с суставами перестает существовать!”

Доктор спас мне руку

Показать отзыв
Алексей Казаков
— режисер, продюсер

В экстренной ситуации я знаю, кому позвонить!

Показать отзыв