Повреждения сухожилия надостной мышцы

от руб.
Регулярное совершенствование наших знаний и навыков в лучших клиниках мира позволяет не назначать не нужного лечения и не делать не нужных операций. Только правильное лечение.

Мышечные сухожилия– это прочные анатомические структуры, образованные волокнами из соединительной ткани. Они прикрепляются к кости и передают сокращение волокон поперечнополосатой скелетной мускулатуры, вследствие чего происходит движение в суставе.

Частые симптомы:
Острая боль при скручивающих движениях
Острая боль при движениях
Ощущение инородного тела в суставе
Дискомфорт
Нет эффекта от консервативного лечения
Лечение:
Современный стационар
Местная анестезия. Нет боли
Лечение
Сутки в клинике
Реабилитация от 7 дней
Информация
Индивидуальный подход к пациенту, выручаем
при самых сложных случаях.

Мышечные сухожилия– это прочные анатомические структуры, образованные волокнами из соединительной ткани. Они прикрепляются к кости и передают сокращение волокон поперечнополосатой скелетной мускулатуры, вследствие чего происходит движение в суставе. Повреждение сухожилия надостной мышцы является достаточно распространенным состоянием, которое может иметь место на фоне воздействия травматических или патологических факторов.

Анатомия


разрыв надостной мышцыПлечевой сустав является подвижным компонентом костно-мышечной системы. Он обеспечивает возможность выполнения движений рукой в 3-х различных плоскостях (фронтальная, саггитальная и горизонтальная). Круглая форма головки плечевой кости, которая входит в углубление, сформированное суставными поверхностями лопатки и ключицы, требует дополнительного укрепления и стабильности. Повышение прочности, предотвращающей выход головки из впадины, обеспечивает структура, которая получила название ротаторная (вращательная) манжета. Она образована сухожилиями надостной, подостной, вращательной и подлопаточной мышцы, которые прикрепляются к малому бугру плечевой кости.

Дополнительное укрепление обеспечивает капсула сустава, она содержит соединительнотканные связки. Особенности анатомии плеча приводят к тому, что достаточно часто возникаетповреждение надостной мышцы плечевого сустава. Лечение и профилактика изменений обязательно учитывают особенности сустава.

Провоцирующие факторы

Травма происходитиз-за реализации основных механизмов на фоне воздействия определенных причин, в числе которых:

  • Чрезмерное механическое воздействие на плечо, в результате которого головка плечевой кости стремится выйти из впадины. Обычно это происходит при падении на прямую руку, выраженном ушибе области плеча, резком и сильном сокращении мышц с отведением верхней конечности назад.
  • Ослабление соединительнотканных волокон, которое может являться результатом длительного воспалительного процесса (инфекции, ревматоидная патология), врожденного изменения, дегенеративно-дистрофических состояний на фоне возрастного ухудшения питания тканей, наличия микроповреждений.

Воздействие травматического фактора преимущественно приводит к полному разрыву сухожилия. Ослабление вследствие патологических процессов чаще вызывает повреждение отдельных волокон. Во время обследования обязательно учитываются возможные причинные факторы, следствием воздействия которых является повреждение сухожилия надостной мышцы плеча. Лечение часто включает мероприятия, направленные на устранение их воздействия.

Классификация

Для удобства проведения диагностики все изменения в сухожилии надостной мышцы разделяются на несколько видов.

По основному причинному фактору выделяется травматическое и патологическое изменение.

Исходя из степени выраженности изменений бываетполный и частичный разрыв, а также его комбинация с повреждениями других компонентов плеча (комбинированное повреждение чаще бывает после перенесенных повреждений).

Определение видов проводится в ходе диагностики с выявлением изменений, при которых вовлеченанадостная мышца плеча. Лечение может быть эффективным при правильном выборе тактики с учетом вида изменений.

Признаки


Симптомы изменений, затрагивающих сухожилие надостной мышцы, являются достаточно характерными, к ним относятся:

  • Боль в области плеча, которая усиливается при попытках отвести, поднять или согнуть руку.
  • Слабость, более заметная при попытке поднять руку вверх.
  • Появление патологической подвижности сустава, в частности при выполнении пассивных движений (объем движений обычно определяется врачом в ходе клинического обследования при помощи специальных методик).
  • Появление воспалительных признаков при выраженных изменениях сухожилия, которые включают припухлость мягких тканей области плеча, усиление болевых ощущений, они становятся постоянными.
  • Деформация (изменение формы) плеча – признак появляется не всегда, а только на фоне тяжелого комбинированного травматического повреждения, затрагивающего двуглавую мышцу, капсулу и связки.

Интенсивность субъективных и объективных проявлений зависит от выраженности изменений, а также их возможной комбинации.

Диагностика

Так как клиническая картина не является специфической и может иметь сходство с проявлениями изменений других компонентов плеча, то для достоверной диагностики врач назначает объективное инструментальное обследование. Оно включает современные методики визуализации внутренних структур и тканей при помощи рентгеновских лучей, ультразвука, эффекта магнитного резонанса и непосредственного осмотра при помощи артроскопии.

Принципы лечения

Терапия изменений сухожилия является комплексной с обязательным учетом выраженности изменений. Если был установлено частичное повреждение сухожилия надостной мышцы плеча, лечение назначается медикаментозное. При значительных изменениях проводится операция. Выбор методики выполняет доктор индивидуально для каждого пациента.

Безоперационное лечение

безоперационное лечение

В тех случаях, когда врач диагностировал неполный надрыв надостной мышцы плеча, лечение включает иммобилизацию (обездвиживание плеча), назначение медикаментов или физиопроцедур.

Обездвиживание проводится с отведением руки в позицию, которая способствует правильному заживлению сухожилия без последующего изменения его длины. Затем назначаются противовоспалительные препараты, витамины, хондропротекторы при необходимости. Физиотерапевтические процедуры являются дополнительным терапевтическим мероприятием, включающим магнитотерапию, электрофорез.

Консервативная терапия представляет собой достаточно длительный процесс, она может проводиться в домашних условиях.

Операция

После того, как во время обследования был определен полный разрыв надостной мышцы плеча, лечение обязательно включает оперативное вмешательство. Оно проводится в условиях медицинского стационара открытым доступом (более травматический вариант) или при помощи артроскопии. Артроскопия является методикой выбора, так как позволяет значительно уменьшить травматизацию тканей во время доступа к сухожилиям, а также сократить последующий послеоперационный и реабилитационный период.

Восстановление

Реабилитация плеча является важным мероприятием, которое должно проводиться правильно. Если перед началом реабилитации было обнаружено воспаление надостной мышцы плеча, лечение назначается до начала выполнения гимнастических упражнений. После стихания воспалительной реакции препараты отменяются, а врач ортопед-травматолог совместно с реабилитологомподбирают программу упражнений. При правильном проведении реабилитации сухожилия постепенно адаптируются к нагрузкам, а функциональное состояние плеча восстанавливается. Длительность реабилитации определяется индивидуально, она может варьировать от нескольких месяцев до полугода.
Важно знать!
Цены на услугу
В клиники расположено мощное поликлиническое отделение, позволяющее провести мгновенное предоперационное обследование
Отзывы
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 70 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.
Алексей Лундин
— заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Сергей Ерошенко
— Владелец и шеф-повар ресторана “Честная кухня“

Ты можешь заплатить любую сумму за лечение, но это не гарантирует качества. Как и громкое имя клиники. В вопросах здоровья вся наша семья обращается к Доктору Глазкову. Он всегда старается помочь сам, либо рекомендует отличных профильных специалистов. Он прекрасный человек и Профессионал с большой буквы!

Владислав Ильич
— врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
— Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Федор Фомин
— диджей, музыкальный продюсер

"Крутить пластинки и сводить музыку, даря веселье и радость окружающим - это моя жизнь. Боль в плече не позволяла мне нормально работать и чувствовать себя комфортно. Спасибо доктору Глазкову за профессиональную помощь. В его руках любая проблема с суставами перестает существовать!”

Доктор спас мне руку

Алексей Казаков
— режисер, продюсер

В экстренной ситуации я знаю, кому позвонить!

Если Вам нужна операция
Информированность пациента и правильная подготовка к операции
позволяет достичь максимального успеха в лечении.

Подготовка

  • Первичная консультация оперирующего хирурга. Анализ жалоб, клинический осмотр, анализ, МРТ, экспертное заключение, составление плана операции, внесение пациента в операционный график.
  • Сдача пациентом необходимых анализов в процессе предоперационной подготовки. Просмотр анализов оперирующим хирургом.

Операция

  • После проведения анестезии проводится обработка кожи растворами антисептиков
  • Укладка пациента с применением одноразовых стерильных материалов
  • С помощью маленького скальпеля делается 2 прокола кожи по 5-6 мм каждый, внутрь сустава вводится камера, подключенная к монитору.
  • Проводится тщательное обследование сустава на предмет повреждений и заболеваний
  • Решение выявленных проблем
  • Раны ушиваются специальными нитками
  • Накладывается стерильная повязка

После операции

  • Постельный режим определяется видом операции (2-6 часов).
  • Дальнейшая активность определяется сложностью выполненной процедуры.
  • На следующее после операции утро проводится перевязка, тщательное обсуждение прошедшей операции. Сроки пребывания в клинике 1-2 дня
  • Пациент получает рекомендации по дальнейшему лечению лично непосредственно от оперирующего хирурга.
  • В ряде случаев, при наличии показаний, вам могут быть рекомендованы специальные инъекционные (внутрисуставные) процедуры в отдаленном послеоперационном периоде.
  • Практически безграничная доступность вашего хирурга в послеоперационном периоде (почта, телефон, мессенджеры, социальные сети).
  • Любые необходимые манипуляции первые 10 дней после операции бесплатно.
Похожие услуги
Большой опыт в ортопедии позволяет решать даже самые сложные клинические
случаи, успешно устранить причину и симптомы заболевания.
Артроскопия плечевого сустава

Артроскопия представляет собой методику инструментальной диагностики, при помощи которой проводится визуальный осмотр суставных поверхностей при помощи специального оптического прибора артроскопа.


Артроз плечевого сустава

Плечевой сустав – самый подвижный в костно-суставной системе организма человека. Заболевания плечевого сустава встречаются сравнительно нечасто, но, тем не менее, проблемы бывают, и мы рассмотрим основные причины, симптомы и варианты лечения, обо всем по порядку.

SLAP повреждение плечевого сустава

SLAP повреждение плечевого сустава является распространенным явлением, которое чаще встречается у людей в возрасте старше 40 лет. В связи с анатомическими особенностями плеча данный вид травматического или патологического повреждения трудно диагностируется и требует использования артроскопии.

Артроскопия плеча

Термин артроскопия в буквальном переводе с латинского языка обозначает «осмотр сустава». Это современная малоинвазивная лечебно-диагностическая методика, которая применяется для обнаружения и лечения различных патологических и травматических повреждений внутренних структур суставов.

Повреждение ротаторной манжеты плеча

Если был установлен диагноз повреждение вращательной манжеты плеча, лечение определяется доктором-травматологом индивидуально в соответствии с выраженностью и видом травмы.


Разрыв связок плеча

Основной особенностью плеча в отличие от других структур опорно-двигательной системы является достаточно высокая амплитуда и возможность движений в любых направлениях. 

Разрыв сухожилий надостной мышцы

Повреждение сухожилия надостной мышцы – относительно частое явление, которое обычно сопровождает травматическое или патологическое нарушение анатомической целостности манжеты плечевого сустава.

Разрыв сухожилия плеча

Из всех структур опорно-двигательной системы плечевой сустав самый подвижный. Благодаря его шарообразной форме человек способен двигать рукой в различных направлениях. Для повышения стабильности плеча и предотвращения вывиха он дополнительно укреплен различными анатомическими структурами, в том числе сухожилиями. 


Латеральный эпикондилит

Термин латеральный эпикондилит определяет заболевание, имеющее воспалительное происхождение и затрагивающее область локтевого сустава. Данная патология встречается достаточно часто, преимущественно у спортсменов, а также у лиц, профессиональная деятельность которых связана со значительным напряжением мышц предплечья.

Медиальный эпикондилит

Термин медиальный эпикондилит определяет заболевание, характеризующееся воспалением внутреннего мыщелка плечевой кости и развивающегося вследствие воздействия различных провоцирующих факторов.

Наружный эпикондилит

Наружный или латеральный эпикондилит – это воспалительный процесс, который затрагивает внешний надмыщелок плечевой кости и развивается вследствие воздействия различных причин, основной из которых является повышенная функциональная нагрузка на мышцы предплечья.

Боль в плечевом суставе

Плечо является подвижным компонентом костно-мышечной системы. Оно имеет определенные особенности строения и функционирования. Вследствие воздействия различных этиологических факторов часто возникаютболи в плечевых суставах. Причины и лечение определяются доктором ортопедом.

Вывих плечевого сустава

Термин вывих определяет патологическое выскакивание головки кости из суставной впадины с нарушением функционального состояния сустава. В связи с определенными особенностями анатомического строения, которое обеспечивает высокую подвижность, часто развивается вывих сустава плеча.

Лечение плечевого сустава

Современное эффективное лечение плечевого сустава обязательно включает различные мероприятия. Они направлены на устранение причины патологического состояния, улучшение функционального состояния тканей, а также снижение выраженности симптоматики.

Повреждение вращательной манжеты

Плечевой сустав является одним из самых подвижных компонентов костно-мышечной системы. Особенности строения и функционирования приводят к достаточно частым травматическим или патологическим изменениям, одним из которых является повреждение вращательной манжеты плеча.

Уколы гиалуроновой кислоты в локтевой сустав

Современная терапия дегенеративно-дистрофической патологии, затрагивающей хрящевые компоненты костно-мышечной системы, включает уколы гиалуроновой кислоты в локтевой сустав. Методика позволила достичь хорошие терапевтические результаты, поэтому еще называется «жидкий протез».