Разрыв крестообразной связки – лечение и операция

Разрыв крестообразной связки – серьезная травма, которая требует немедленной диагностики и принятия мер для лечения.

Записаться на приём

Повреждение передней крестообразной связки – одна из наиболее часто встречающихся травм связочного аппарата колена. По данным травматологической статистики на 100 тыс. населения регистрируется около 30 случаев данной травмы.

Механизм развития

Передняя крестообразная связка

Передняя крестообразная связка (ПКС) представляет собой прочный тяж из соединительной ткани, который прикрепляется к передней поверхности суставных поверхностей голени и задней поверхности межмыщелкового пространства бедра. Данная структура выполняет важную биологическую функцию, она укрепляет коленный сустав и стабилизирует его.

Разрыв соединительнотканной структуры происходит при чрезмерной механической нагрузке, имеет место у спортсменов (люди, занимающиеся легкой атлетикой, футболом, бегом с препятствиями). В отношении ПКС причиной чрезмерной нагрузки является отклонение голени в сторону (вальгусное отклонение), вращение бедра при зафиксированной голени (пронация бедра), несколько реже – непосредственный удар в область передней поверхности колена.

Виды разрыва крестообразной связки

Исходя из тяжести травматизации соединительнотканных волокон ПКС, выделяют несколько степеней ее разрыва:

  • 1 степень – частичный разрыв, при котором повреждается часть волокон, а общая анатомическая структура ПКС сохраняется. Такую степень травмы еще называют растяжением, но данный термин не является правильным, так как связка не растягивается, а происходит неполный разрыв волокон.
  • 2 степень – повреждение затрагивает значительное количество волокон, но анатомическая целостность еще сохраняется, при этом длина связки увеличивается.
  • 3 степень – полный разрыв, нарушение целостности затрагивает все волокна, что приводит к нарушению анатомической целостности ПКС и нарушению функций сустава.

Такое деление на степени тяжести необходимо для более достоверной диагностики и выбора оптимальной терапевтической тактики.

Проявления

Клинические признаки повреждения ПКС развиваются непосредственно после получения травмы, они включают несколько специфических симптомов:

  • Выраженная боль в области травмы, которая имеет типичную локализацию по передней поверхности и внутри колена. Это один из первых признаков, выраженность которого усиливается при попытке выполнения активных или пассивных движений.
  • Отечность кожи и мягких тканей области травмированного колена, а также их покраснение (гиперемия) – симптом, указывающий на дополнительное развитие воспалительного процесса, развитие которого было спровоцировано повреждением структур колена.
  • Ограничение возможности выполнения активных движений, которое связано с выраженными болевыми ощущениями.
  • Патологическая подвижность колена.

Интенсивность данных клинических признаков прямо зависит от степени выраженности повреждения соединительнотканных структур.

Диагностика

Специфическая травматическая симптоматика может иметь определенные сходства при нарушении анатомической целостности ПКС и других структур колена. Поэтому для дифференциальной диагностики применяются методики визуализации, к которым относятся:

Диагностика
  • Рентгенография колена в прямой и боковой проекции.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография – методики, обладающие высоким разрешением и позволяющие визуализировать даже незначительные изменения анатомической целостности.
  • Ультразвуковое исследование, дающее возможность определить объем синовиальной жидкости или крови при развитии гемартроза.
  • Артроскопия – инвазивный метод визуализации внутренних структур сустава, при помощи которого специальная трубка с видеокамерой и освещением вводится в полость сустава, что позволяет врачу тщательно провести осмотр его стенок и структур на экране монитора.

Артроскопия также используется в качестве малотравматического метода хирургического лечения, при котором в полость сустава вводится микроинструментарий с оптической системой.

Разрыв крестообразной связки коленного сустава – лечение

Терапия травматического повреждения ПКС является комплексной. Она включает несколько направлений терапевтических мероприятий, к которым относятся:

  • Консервативная терапия.
  • Хирургическое вмешательство.
  • Реабилитация.

Часто в ходе комплексной терапии данные направления являются взаимозаменяемыми. Перед выполнением хирургического вмешательства проводится консервативная терапия, а после операции назначается курс реабилитации.

Консервативное лечение

Консервативное лечение

Если был установлен неполный разрыв передней крестообразной связки коленного сустава, лечение безоперационными методами может применяться в качестве монотерапии или быть подготовительным этапом к проведению хирургического вмешательства.

Оно включает применение различных лекарственных средств (противовоспалительные, противоотечные препараты, витамины, хондропротекторы) и физиотерапию (магнитотерапия, грязевые ванны, электрофорез).

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство на колене является радикальным методом лечения тяжелых повреждений ПКС. Оно направлено на пластику структур колена с восстановлением их анатомической целостности. Для этого применяется несколько методов хирургического вмешательства:

  • Лечебная артроскопия – малоинвазивный метод операции, при котором выполняются небольшие разрезы для введения артроскопа и микроинструментария, при этом объем повреждения тканей минимальный. Данная методика на сегодняшний день применяется достаточно часто, так как позволяет значительно сократить период последующей реабилитации и максимально восстановить функции колена.
  • Операция открытым доступом – для доступа к поврежденным структурам сустава выполняется широкое рассечение тканей. Метод используется при тяжелых травмах, в случае если был диагностирован и разрыв задней крестообразной связки коленного сустава. Лечение более травматическое и требует более длительной реабилитации.

Выбор метода хирургического вмешательства врач проводит на основании результатов дополнительной диагностики.

Реабилитация после лечения разрыва ПКС является достаточно длительной (около 24 недель). Она включает ряд мероприятий, направленных на постепенное восстановление функций колена при помощи специальных упражнений с постепенным увеличением нагрузки.

Алексей Башлыков
— Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Показать отзыв
Алексей Лундин
— заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Показать отзыв
Сергей Ерошенко
— Владелец и шеф-повар ресторана “Честная кухня“

Ты можешь заплатить любую сумму за лечение, но это не гарантирует качества. Как и громкое имя клиники. В вопросах здоровья вся наша семья обращается к Доктору Глазкову. Он всегда старается помочь сам, либо рекомендует отличных профильных специалистов. Он прекрасный человек и Профессионал с большой буквы!

Показать отзыв
Федор Фомин
— диджей, музыкальный продюсер Крутить пластинки и сводить музыку, даря веселье и радость окружающим - это моя жизнь. Боль в плече не

позволяла мне нормально работать и чувствовать себя комфортно. Спасибо доктору Глазкову за профессиональную помощь. В его руках любая проблема с суставами перестает существовать!”
Доктор спас мне руку

Показать отзыв
Владислав Ильич
— врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Показать отзыв
Алексей Казаков
— зам. директора телеканала Дождь

В экстренной ситуации я знаю, кому позвонить!

Показать отзыв

Цены на услуги

120 000 - 130 000 руб. - Артроскопическая реконструкция связок коленного сустава

  • Пребывание в клинике (стационар) 
  • Анестезия 
  • Операция 
  • Расходные материалы 
  • Импланты