Разрыв крестообразной связки – лечение и операция

Разрыв крестообразной связки – серьезная травма, которая требует немедленной диагностики и принятия мер для лечения.

Записаться на приём

Повреждение передней крестообразной связки – одна из наиболее часто встречающихся травм связочного аппарата колена. По данным травматологической статистики на 100 тыс. населения регистрируется около 30 случаев данной травмы.

Механизм развития

Передняя крестообразная связка

Передняя крестообразная связка (ПКС) представляет собой прочный тяж из соединительной ткани, который прикрепляется к передней поверхности суставных поверхностей голени и задней поверхности межмыщелкового пространства бедра. Данная структура выполняет важную биологическую функцию, она укрепляет коленный сустав и стабилизирует его.

Разрыв соединительнотканной структуры происходит при чрезмерной механической нагрузке, имеет место у спортсменов (люди, занимающиеся легкой атлетикой, футболом, бегом с препятствиями). В отношении ПКС причиной чрезмерной нагрузки является отклонение голени в сторону (вальгусное отклонение), вращение бедра при зафиксированной голени (пронация бедра), несколько реже – непосредственный удар в область передней поверхности колена.

Виды разрыва крестообразной связки

Исходя из тяжести травматизации соединительнотканных волокон ПКС, выделяют несколько степеней ее разрыва:

  • 1 степень – частичный разрыв, при котором повреждается часть волокон, а общая анатомическая структура ПКС сохраняется. Такую степень травмы еще называют растяжением, но данный термин не является правильным, так как связка не растягивается, а происходит неполный разрыв волокон.
  • 2 степень – повреждение затрагивает значительное количество волокон, но анатомическая целостность еще сохраняется, при этом длина связки увеличивается.
  • 3 степень – полный разрыв, нарушение целостности затрагивает все волокна, что приводит к нарушению анатомической целостности ПКС и нарушению функций сустава.

Такое деление на степени тяжести необходимо для более достоверной диагностики и выбора оптимальной терапевтической тактики.

Проявления

Клинические признаки повреждения ПКС развиваются непосредственно после получения травмы, они включают несколько специфических симптомов:

  • Выраженная боль в области травмы, которая имеет типичную локализацию по передней поверхности и внутри колена. Это один из первых признаков, выраженность которого усиливается при попытке выполнения активных или пассивных движений.
  • Отечность кожи и мягких тканей области травмированного колена, а также их покраснение (гиперемия) – симптом, указывающий на дополнительное развитие воспалительного процесса, развитие которого было спровоцировано повреждением структур колена.
  • Ограничение возможности выполнения активных движений, которое связано с выраженными болевыми ощущениями.
  • Патологическая подвижность колена.

Интенсивность данных клинических признаков прямо зависит от степени выраженности повреждения соединительнотканных структур.

Диагностика

Специфическая травматическая симптоматика может иметь определенные сходства при нарушении анатомической целостности ПКС и других структур колена. Поэтому для дифференциальной диагностики применяются методики визуализации, к которым относятся:

Диагностика
  • Рентгенография колена в прямой и боковой проекции.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография – методики, обладающие высоким разрешением и позволяющие визуализировать даже незначительные изменения анатомической целостности.
  • Ультразвуковое исследование, дающее возможность определить объем синовиальной жидкости или крови при развитии гемартроза.
  • Артроскопия – инвазивный метод визуализации внутренних структур сустава, при помощи которого специальная трубка с видеокамерой и освещением вводится в полость сустава, что позволяет врачу тщательно провести осмотр его стенок и структур на экране монитора.

Артроскопия также используется в качестве малотравматического метода хирургического лечения, при котором в полость сустава вводится микроинструментарий с оптической системой.

Разрыв крестообразной связки коленного сустава – лечение

Терапия травматического повреждения ПКС является комплексной. Она включает несколько направлений терапевтических мероприятий, к которым относятся:

  • Консервативная терапия.
  • Хирургическое вмешательство.
  • Реабилитация.

Часто в ходе комплексной терапии данные направления являются взаимозаменяемыми. Перед выполнением хирургического вмешательства проводится консервативная терапия, а после операции назначается курс реабилитации.

Консервативное лечение

Консервативное лечение

Если был установлен неполный разрыв передней крестообразной связки коленного сустава, лечение безоперационными методами может применяться в качестве монотерапии или быть подготовительным этапом к проведению хирургического вмешательства.

Оно включает применение различных лекарственных средств (противовоспалительные, противоотечные препараты, витамины, хондропротекторы) и физиотерапию (магнитотерапия, грязевые ванны, электрофорез).

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство на колене является радикальным методом лечения тяжелых повреждений ПКС. Оно направлено на пластику структур колена с восстановлением их анатомической целостности. Для этого применяется несколько методов хирургического вмешательства:

  • Лечебная артроскопия – малоинвазивный метод операции, при котором выполняются небольшие разрезы для введения артроскопа и микроинструментария, при этом объем повреждения тканей минимальный. Данная методика на сегодняшний день применяется достаточно часто, так как позволяет значительно сократить период последующей реабилитации и максимально восстановить функции колена.
  • Операция открытым доступом – для доступа к поврежденным структурам сустава выполняется широкое рассечение тканей. Метод используется при тяжелых травмах, в случае если был диагностирован и разрыв задней крестообразной связки коленного сустава. Лечение более травматическое и требует более длительной реабилитации.

Выбор метода хирургического вмешательства врач проводит на основании результатов дополнительной диагностики.

Реабилитация после лечения разрыва ПКС является достаточно длительной (около 24 недель). Она включает ряд мероприятий, направленных на постепенное восстановление функций колена при помощи специальных упражнений с постепенным увеличением нагрузки.

Елена Худякова и Холодная Лидия

Буквально позавчера была операция на плечевом суставе - привычный вывих. Страшно боялась и общего наркоза, и самой операции. Но не зря говорят - всё в руках Божьих, а Бог действует через людей. Мне повезло на этих людей: Юрий Константинович Глазков - хирург и анестезиолог Михаил Анатольевич Парамонов - врачи от Бога! Благодарна им за то, что взялись оперировать меня (я - не очень простой случай), и за то, что, судя по всему, операция прошла очень успешно, и из наркоза вышла удивительно легко. Уверена, что я теперь избавлена от этого неприятного недуга, снова стану полноценным "двуруким" человеком.

И ещё: вообще и весь персонал клиники - все люди с большой буквы! Всем вам огромное спасибо! Извините, если кого-то не упомянула по имени, просто не успела познакомиться со всеми. К моему отзыву присоединяется и соседка по палате (операция на мениске) Елена Худякова. А я Холодная Лидия. Рекомендую всем эту клинику и этих врачей! 18.11.2015 21:05

Показать отзыв
Згурская Н.

Бесконечно благодарна очень доброму коллективу травматологического отделения. Удивляюсь Вашему спокойствию при такой ответственной работе. Спасибо Вам всем за то здоровье, что вы дарите людям. Я помолодела на много лет. Здоровья Вам, пусть не угасает оптимизм, счастья в семьях. Спасибо отдельно Юрию Константиновичу Глазкову 16 октября 2013 г.

Показать отзыв
Тамара

Огромное спасибо врачу-травматологу Глазкову Юрию Константиновичу, за проведенную операцию (два года мучилась от болей), за хорошее отношение. Замечательный врач! 31 декабря 2011 г.

Показать отзыв
Чезычакова Ольга

Сейчас я нахожусь на больничном после операции на мениске левого коленного сустава. Идет третий день после операции. Чуть-чуть побаливают швы в местах прокола. Нет ни отека, ни болезненных ощущений. Стараюсь не слишком перенапрягать колено. Какое это благо и счастье получить уверенность в будущем, уверенность в способности ходить и не бояться, что сустав заклинит и невозможно будет наступить на ногу. Эта проблема возникала постоянно, могла застать в самый неожиданный момент, на шумной улице или сидя в кресле. Травма была получена в результате очень страшной аварии. На федеральной трассе со встречной полосы на нас вылетела неуправляемая „девятка”, от которой невозможно было уйти, т.к. справа шли два КАМАЗа с прицепами. Травмы я получила очень серьезные, разбита левая головка плеча, сломаны ребра, проткнуты легкие. Врачи спасли и помогли мне. Колено начало беспокоить сразу, но были более серьезные проблемы. Прошло десять лет, последний год боли в колене усилились, и образ жизни стал совсем ограниченный. Я была в отчаянье. Помощь пришла неожиданно. Моя соседка сделала операцию на коленном суставе у К.М.Н врача-ортопеда Глазкова Юрия Константиновича. Сразу начала ходить, операцию перенесла прекрасно, местная анестезия была достаточна для комфортного самочувствия во время операции. Очень его хвалила, говорила о внимании, отзывчивости, высоких профессиональных качествах. Я решила, что операция у Глазкова Юрия Константиновича, реальная возможность решить мои проблемы и изменить жизнь. Операция, с точки зрения пациента, прошла прекрасно!!! Врачи и медсестры, которые помогали проводить операцию были очень благожелательны, внимательны, и обладали высокими профессиональными навыками! От всей души благодарю Глазкова Юрия Константиновича и всех его коллег!!! Ваш нелегкий труд и профессионализм позволяют людям обрести надежду и здоровье!!! Благодарю от всей души!!! 16 сентября 2013 г.

Показать отзыв

Цены на услуги

120 000 - 130 000 руб. - Артроскопическая реконструкция связок коленного сустава

  • Пребывание в клинике (стационар) 
  • Анестезия 
  • Операция 
  • Расходные материалы 
  • Импланты 


Статьи