Лечение суставов стволовыми клетками в Москве

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

Терапия стволовыми клетками в России стремительно развивается. Это мировая тенденция. В клеточных технологиях врачи видят основные достижения, которые ждут медицину в двадцать первом веке. Они в наибольшей мере внедрены в онкогематологическую практику. На втором месте по частоте и эффективности использования клеточных технологий стоит ортопедия и травматология. В России уже есть клиники, врачи которых вводят стволовые клетки в сустав колена с целью лечения артроза, и достигают хороших результатов терапии. Эти клетки они получают из жировой ткани.

Суть метода

Терапия стволовыми клетками

Закачивание собственного жира в суставы – новый метод лечения артроза, травматических повреждений хрящей и связок. Он является источником стволовых клеток, которые способны восстанавливать практически любые ткани.

Стволовые клетки выделяются костным мозгом и постоянно циркулируют в крови. Они принимают участие в регенераторных процессах: восстанавливают органы человека в случае их повреждения. Но сустав кровоснабжается плохо. Туда стволовые клетки в адекватных количествах попросту не попадают. В такой ситуации на помощь приходит жировая ткань. Она хорошо васкуляризирована (содержит много кровеносных сосудов) и является одним из лучших источников стволовых клеток.

Они способны встраиваться в костную, хрящевую ткань, помогают быстрее сращивать сухожилия и связки в случае их разрыва. Поэтому они идеально подходят для лечения болезней суставов.

Показания

Чаще всего практикуется введение жира в сустав при артрозе. Процедура также используется при травматических повреждениях крупных суставов, остеонекрозе бедренной кости. Лечение гонартроза жировыми клетками пока что не внедрено повсеместно. Это не методика первого выбора, потому что она новая. Но процедура уже хорошо себя зарекомендовала в развитых странах, таких как Германия и США, где одобрена для использования в ортопедии с 2016 года.

Лечение артроза коленного сустава стволовыми клетками обычно используется в таких случаях:

Терапия стволовыми клетками
  • начальные стадии заболевания, когда необходимости в хирургическом лечении ещё нет, но пациента мучают хронические боли в суставе;

  • неэффективность консервативных методов: физиотерапии, лечебной физкультуры, обезболивающих препаратов;

  • поздние стадии остеоартроза, когда операция противопоказана по медицинским причинам, либо пациент от неё отказывается.

Лечение гонартроза стволовыми клетками позволяет уменьшить боль, снизить выраженность функциональных нарушений (улучшить подвижность сустава), замедлить развитие болезни. Клеточная терапия способствует регенерации хрящевой ткани. Вполне вероятно, что её широкое внедрение позволит в будущем уменьшить потребность населения в эндопротезировании – травматичной операции, при которой собственный сустав человека полностью удаляют, а на его место ставят искусственный эндопротез.

Как проходит процедура?

Лечение суставов жиром из живота проходит в два этапа. Вначале доктор проводит забор жира из передней жировой стенки. Он отсасывает его через небольшой прокол. Процедура не болезненная благодаря использованию местной анестезии или общего наркоза. При выборе способа обезболивания врач учитывает пожелания пациента.

После забора жировая ткань препарируется с использованием специального устройства. Полученный материал вводится внутрь колена. Жир находится там длительное время, являясь источником мезенхимальных стволовых клеток.

Преимущества:

  • минимально инвазивная операция, которая длится 30 минут;

  • может быть выполнена без общего наркоза;

  • не требуется госпитализация: пациент возвращается домой в день проведения процедуры, а затем лишь посещает врача для выполнения перевязки;

  • так как пересаживаются собственные жировые клетки, а не донорские, риск иммунных реакций сведен к нулю;

  • жировая ткань не центрифугируется, что позволяет сохранить наибольшее количество функциональных стволовых клеток.

Использование стволовых клеток

Не только уколы жира в коленный сустав, но и трансплантация выделенных из жировой ткани стволовых клеток помогает восстановить целостность хрящевой поверхности. Эта методика позволяет продлить жизнь собственному суставу, отсрочив необходимость в эндопротезировании, либо вовсе отказавшись от него.

Использование стволовых клеток

Основными источниками получения мезенхимальных стволовых клеток в настоящее время являются жировая ткань и костный мозг. Причем в жировой ткани их содержится в 100-1000 раз больше на единицу объема. Выделяемые из жира стволовые клетки:

  • генетически более стабильны при длительном культивировании;

  • имеют низкий коэффициент старения;

  • обладают высокой пролиферативной активностью.

Жировую ткань легко получить под местной анестезией. Из липоаспирата получают стромально-васкулярную фракцию. Она используется в качестве источника не только мезенхимальных стволовых клеток, но и других типов клеток, принимающих участие в регенерации тканей. В их числе предшественники:

  • эндотелиальных клеток;

  • макрофагов;

  • тучных клеток;

  • лимфоцитов;

  • преадипоцитов;

  • фибробластов.

Стволовые клетки не только замещают дефекты гиалинового хряща. Они также оказывают иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.

Культивирование мезенхимальных стволовых клеток для увеличения их количества возможно, но не обязательно. Они могут использоваться в «свежем» виде. Это способствует лучшему сохранению биологических свойств, снижает риск генетических изменений.

Клеточная терапия стволовыми клетками имеет доказанную высокую безопасность. Ряд исследований подтвердили эффективность метода при начальных стадиях деформирующего остеоартроза. Установлено, что процедура введения увеличивает толщину гиалинового хряща. При необходимости возможно замещение дефектов хрящевой поверхности путем артроскопической трансплантации (пересадки) стволовых клеток, закрепленных на фибриновом клее (матрице).

Как делают уколы стволовых клеток?

Как делают уколы стволовых клеток?

Врач получает липоаспират в ходе проведения процедуры липосакции. Его отмывают физраствором и забуференными фосфатами. Затем подвергают ферментативной диссоциации. После завершения инкубации фермент инактивируют, клеточную суспензию отмывают. Нерасщепленные жировые фрагменты удаляют при помощи специального фильтра.

В результате получают ядросодержащие клетки. Их называют стромально-васкулярной фракцией. Для введения в колено может изготовляться суспензия, содержащая стволовые клетки. Перед введением оценивается их количество и жизнеспособность.

В сустав вводят несколько миллилитров суспензии. Врач может выполнять внутрисуставную инъекцию под контролем УЗИ. В дальнейшем оцениваются результаты. Обычно через 1 неделю у пациента уменьшается боль, через 1 месяц улучшается качество жизни, через 6 месяцев всё ещё сохраняются положительные эффекты, достигнутые с помощью введения в сустав стволовых клеток из жировой ткани. Через 3 месяца на УЗИ можно увидеть утолщение гиалинового хряща, что свидетельствует о том, что под действием терапии он действительно лучше регенерирует.

Механизмы действия

Стромально-васкулярная фракция, полученная из жировой ткани, работает в первую очередь за счет присутствия в ней мезенхимальных стволовых клеток. Они оказывают выраженное трофическое действие за счет секреции:

  • ростовых факторов;

  • цитокинов;

  • хемокинов.

Стромально-васкулярная фракция может использоваться и как терапевтический препарат, который вводится в сустав непосредственно после получения, так и источник для выделения культуры мезенхимальных стволовых клеток. Некоторые исследователи считают, что введение «свежего» препарата без культивации – более предпочтительный вариант. Потому что такая клеточная популяция гетерогенная: она содержит ряд клеток-предшественников, которые улучшают терапевтический эффект.

О лечении артроза стволовыми клетками в Москве отзывы можно встретить разные, но в большинстве своём они позитивные. У пациентов быстро уменьшается боль, а через несколько месяцев обнаруживается положительная динамика по данным инструментальных исследований. Быстрый и выраженный клинический эффект во многом связан с тем, что полученные из жировой ткани клетки вводятся именно в сустав, а не в кровоток пациента. Хондрогенез усиливает не только стромально-васкулярная фракция, но и синовиальная жидкость, реагирующая на введение препарата.

Трансплантация стволовых клеток в сустав

Трансплантация стволовых клеток в сустав

В лечении суставов стволовыми клетками в Москве могут использоваться технологии, позволяющие замещать небольшие дефекты гиалинового хряща. Они нередко формируются в результате травмы. При этом самостоятельное восстановление хрящевой ткани практически невозможно. Без использования медицинских процедур хрящ регенерирует очень плохо, потому что практически не кровоснабжается. Метаболические процессы в нем протекают очень медленно. Поэтому хрящ быстрее разрушается под действием трения, чем восстанавливается.

Дефекты хрящевой поверхности вызывают хроническую боль. К тому же, патологические изменения продолжают прогрессировать. В качестве паллиативной меры может быть использован метод трансплантации стволовых клеток из жировой ткани. Они фиксируются на фибриновом клее. В результате заполнения дефекта стволовые клетки преобразуются в хрящевую ткань и замещают дефект.

В процессе лечения проводится две хирургические операции. Вначале врач берет 100-300 мл подкожного жира из области живота. Процедура обычно выполняется под местной анестезией. Затем из жировой ткани получают около 10 миллионов стволовых клеток. Они фиксируются фибриновым клеем. В ходе артроскопической операции врач вводит фиксированные стволовые клетки в область хрящевого дефекта. Клинические исследования этого метода лечения показывают сохранение терапевтического эффекта даже через 4-5 лет наблюдения.

Инъекции жира в коленный сустав в Москве используются всё чаще. Это эффективный метод восстановления разрушенного патологическим процессом хряща. Цена введения жира в коленный сустав сопоставима с другими оперативными методиками лечения остеоартроза или других заболеваний суставов. При этом эффективность этого способа терапевтического воздействия достаточно высокая: через несколько месяцев наблюдается не только снижение боли, но и увеличение толщины гиалинового хряща. Таким образом, процедура лечения стволовыми клетками влияет не только на симптоматику заболевания, но и на его исход. Она позволяет отсрочить потребность в эндопротезировании или вовсе избежать операции по замене сустава.

Возникли вопросы?