Содержание:

Препателлярный бурсит – воспаление сумки, которая находится под кожей, на передней поверхности надколенника. Его основным признаком является болевой синдром в области колена, возможна припухлость и покраснение. Для лечения заболевания по возможности применяется консервативная тактика. Тяжелые воспалительные процессы устраняют хирургическим методом, путем удаления бурсы.


Препателлярный бурсит 2.jpg

Препателлярный бурсит 2.jpg

Причины заболевания

Наиболее частыми причинами препателлярного бурсита коленного сустава являются:

  • длительная микротравматизация из-за длительного стояния на коленях («колено горничной»);

  • острая травма – удар в колено, падение на надколенник (вызывает острый посттравматический препателлярный бурсит);

  • инфекции, включая туберкулез, сифилис, неспецифический гнойный бурсит;

  • воспаление препателлярной бурсы на фоне системных заболеваний, например подагры или ревматоидного артрита.

Консервативная терапия

При остром, а также при нетяжелом хроническом воспалении часто удается избавиться от препателлярного бурсита с помощью консервативной терапии. Она включает:

  • функциональный покой – устранение нагрузок, которые привели к воспалению;

  • при необходимости – иммобилизация повязкой;

  • физиотерапия;

  • инъекции глюкокортикоидов в воспаленную сумку для устранения воспалительного процесса;

  • ударно-волновая терапия;

  • клеточная терапия обогащенной тромбоцитами плазмой или стволовыми клетками из жировой ткани пациента;

  • лечебная физкультура (физические упражнения).

Кроме того, требуется лечение основного заболевания, если бурсит развился вторично. Например, при инфекционном поражении сумки необходима антибиотикотерапия, а при ревматоидном артрите проводится базовая терапия этого заболевания.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение предполагает удаление бурсы колена. Стандартным считается открытый способ проведения операции. Врач делает разрез в области коленного сустава длиной 5 см. Он послойно выделяет мягкие ткани и удаляет сумку. Затем рана наглухо ушивается. Ногу фиксируют в коленном суставе в выпрямленном положении.

Такой подход имеет ряд недостатков:

  • кожа в области надколенника тонкая, поэтому часто наблюдается несостоятельность шва, формируется гематома;

  • может быть поврежден подкожный нерв;

  • косметический дефект после операции редко удовлетворяет пациентов, особенно женщин;

  • увеличивается срок ранней реабилитации.

В Клинике доктора  Глазкова операции проводятся малоинвазивным артроскопическим методом. Такие хирургические вмешательства выполняются закрытым способом, без длинных разрезов на коже, через короткие проколы. Врач использует тонкие длинные инструменты и миниатюрную видеокамеру, при помощи которой контролирует свои действия. Артроскопические порты устанавливаются в области нижнего полюса надколенника, реже – на верхнем и нижнем полюсе. Бурсу удаляют с помощью шейверной насадки, артроскопом диаметром чуть больше 2,5 мм. Для осуществления оперативного доступа достаточно двух разрезов на коже длиной 2 мм. Бурсу окрашивают для визуализации её границ, а затем удаляют шейвером.

Преимущества такого подхода:

  • быстрее проходит реабилитация;

  • меньше срок нетрудоспособности;

  • хороший функциональный и эстетический результат.

В случае развития препателлярного бурсита, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Мы используем современные консервативные методы лечения этого заболевания, включая клеточную терапию. При неэффективности консервативной тактики наши врачи проводят малоинвазивные операции через разрезы на коже длиной 2 мм.

Услуги найшей клиники по данному направлению:
Повреждения менисков, повреждение крестообразных связок, повреждение коллатеральных связок, патология синовиальных складок, удаление инородных тел коленного сустава, лечение патологии надколенника, лечение дефектов хряща, лечение артроза коленного сустава (гонартроза)
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 70 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
“Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю...
Выбрала и не ошиблась.
Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К.
Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения как дальше действовать!”
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх