Содержание:

Артроскопия плечевого сустава – малоинвазивная операция, которая чаще всего проводится по поводу привычного вывиха или синдрома ротаторной манжеты плеча. После неё, как и после любого другого хирургического вмешательства, требуется реабилитация. Она позволяет быстрее восстановиться, добиться полной амплитуды движений и выйти на дооперационный уровень физической активности, в том числе заниматься физическим трудом или спортом.

Строение плечевого сустава

Плечевой сустав образован головкой плеча и суставной впадиной лопатки. Он окружен плотной капсулой, которая в области клювовиднoгo oтpocткa утолщается и уплотняется, образуя клюво-плечевую связку.

Классических связок плечевой сустав не имеет. Зато в нем много сухожилий мышц, которые отвечают за стабилизацию и вращение плеча. Именно повреждения сухожилий, дегенеративные или травматические, являются одним из наиболее частых показаний к артроскопии плеча. Из-за отсутствия связок сустав очень подвижный, но по этой же причине он является лидером по частоте вывихов среди всех суставов в организме человека.

Когда операция не поможет

Операция поможет всегда. Вопрос только в том, какая операция будет выполнена. Если с помощью артроскопии решить медицинскую проблему невозможно, на помощь приходит артропластика: плечевой сустав пациента полностью или частично можно заменить искусственным эндопротезом.

Особенности операции

Особенность артроскопической операции на плечевом суставе состоит в том, что она проводится без больших разрезов. Тонкие длинные инструменты вводятся через маленькие проколы. Диаметр этих инструментов исчисляется миллиметрами. Все манипуляции проводятся без погружения рук хирурга в рану, без вскрытия полости сустава, под контролем изображение на мониторе, которое транслируется введенной внутрь сустава миниатюрной видеокамерой.

906fb75bdf0da0d1661f98470405d54a.jpg

906fb75bdf0da0d1661f98470405d54a.jpg

Артроскопия упрощает и ускоряет реабилитацию, и в наибольшей степени она влияет на течение раннего послеоперационного периода. Однако если вмешательство затрагивало кости, сухожилия, если проводилась пересадка и реконструкция тканей, то общие сроки реабилитации всё равно будут большими, так как должно пройти несколько месяцев, прежде чем ткани срастутся и станут достаточно крепкими.

Реабилитация после операции

В зависимости от характера травмы или заболевания, а также объема оперативного вмешательства, на полное восстановление функции плечевого сустава после артроскопии уходит от 6 до 12 месяцев. Это не значит, что человеку придется несколько месяцев обходиться без прооперированной руки и находиться в реабилитационном центре. К привычной жизни в большинстве случаев можно вернуться уже через 1,5-3 месяца, а дальнейшая реабилитация позволяет повысить до максимальной амплитуду движений в суставе, нарастить мышцы, улучшить чувствительность, стабильность, координацию, восстановить профессиональные и спортивные навыки.

Восстановление в реабилитационном центре стационарно или амбулаторно должно проводится в течение 2 месяцев. В одном случае из трех пациентам требуется реабилитация в течение 3 месяцев. В дальнейшем человек может восстанавливаться дома, выполняя упражнения и лишь периодически посещая реабилитационный центр, чтобы пройти врачебный осмотр и получить дальнейшие инструкции.

Общепринятая система реабилитации делится на периоды:

  • ранний – до 4 недель;
  • поздний – до 3 месяцев;
  • предтренировочный – до 6 месяцев;
  • тренировочный – до 12 месяцев.

Ранний восстановительный период

Со 2 дня после операции начинают лечебную физкультуру. Упражнения выполняются в положении лежа на здоровом боку, сидя и стоя. Основа лечебной физкультуры в этот период:

  • дыхательная гимнастика;
  • пассивная мобилизация конечности;
  • общеукрепляющие упражнения.

Занимаются пациенты 3-4 раза в день.

На 4-6 день боль и отек существенно уменьшаются, поэтому человека максимально активизируют. Упражнений становится больше, активно применяется массаж и физиопроцедуры. Задачи реабилитации в этот период состоят в улучшении кровообращения и разработке мышц с целью профилактики их атрофии.

В первые недели плечо частично обездвижено ортезом. В этот период основной упор в тренировках делается на наружные ротаторы плеча и двуглавую мышцу.

Пациенты в раннем послеоперационном периоде получают физиотерапию. В каком режиме, зависит от наличия воспаления, отека, боли, а также степени атрофии мышц. Комплекс может включать магнитотерапию, электрофорез, лазеротерапию.

Массаж в первые дни после операции проводится на второй конечности, а также в шейно-плечевой зоне. Возможен массаж оперированной конечности по лимфодренажной технике.

С первых дней после операции проводится пассивная разработка сустава с помощью аппарата механотерапии. После занятия может быть использована криотерапия, чтобы убрать отек.

После снятия швов начинается гидрокинезотерапия в бассейне. Упражнения в воде уменьшают боль, улучшают кровообращение и циркуляцию лимфы, тренируют мышцы, увеличивают амплитуду движений в плече, а также благоприятно сказываются на психоэмоциональном состоянии пациентов.

Поздний реабилитационный период

В поздний послеоперационный период уже нет иммобилизации сустава, и начинается время интенсивных тренировок. Этот период наиболее важный, так как позволяет добиться самого значительного прогресса в восстановлении функции плеча.

Задачи этого периода:

  • устранение мышечной контрактуры для обеспечения нормальной подвижности конечности;
  • наращивание мышц плечевого пояса и руки;
  • увеличение амплитуды движений в плече.

Основное средство реабилитации в этот период – лечебная физкультура. По-прежнему используются массаж, физиотерапия, упражнения в воде, пассивная разработка сустава. Во втором периоде реабилитации часто применяют электромиостимуляцию (электрическая стимуляция мышц, которая заставляет мышцы сокращаться) и лечение положением.

catpic.jpg

catpic.jpg

Разрабатывая сустав, важно не повредить послеоперационный рубец и избежать вывиха плеча в условиях сниженной стабильности головки плечевой кости. Поэтому важно заниматься с инструктором, чтобы не допустить осложнений, требующих медицинского вмешательства.

Предтренировочный и тренировочный периоды

К началу предтренировочного и тренировочного периода функция плечевого сустава и конечности в целом уже близка к максимальной. Дальнейшая задача состоит в доведении силы и объема мышц до уровня, который было до операции, травмы или заболевания.

В предтренировочный период уже можно заниматься с отягощениями, запрещены только маховые и форсированные движения. Основу лечебной физкультуры составляют упражнения на наращивание наружных ротаторов плеча, сгибателей предплечья и отводящих мышц.

Заключительный этап реабилитации направлен на возвращение к спортивной или трудовой деятельности. Максимальные нагрузки на оперированное плечо разрешены спустя 8-12 месяцев после операции.

Осложнения артроскопии плечевого сустава

В Клинике доктора Глазкова работают врачи с большим опытом артроскопии плечевого сустава. Мы принимаем меры по снижению риска осложнений во время операции и в послеоперационном периоде. Большинство наших пациентов получают ожидаемые результаты лечения, не страдая от осложнений. Но всё же в небольшом проценте случаев они возможны.

Основные осложнения артроскопии плеча:

  • инфекционный артрит;
  • кровотечение с развитием гемартроза;
  • неврологические осложнения в случае повреждения нервов;
  • тромбоэмболические осложнения.

Основные правила ЛФК

Самые главные правила для пациентов, которые занимаются лечебной физкультурой:

  • необходимо соблюдать технику безопасности, особенно в ранний послеоперационный период, чтобы не повредить оперированный сустав;
  • нагрузки повышаются постепенно, с учетом функциональных возможностей конечности;
  • все занятия на начальном этапе проводятся с помощью инструктора, и только после обучения – самостоятельно;
  • план занятий составляется индивидуально, исходя из реабилитационного потенциала и достигнутых результатов;
  • в первые недели после операции заниматься следует особенно осторожно, без резких движений, потому что стабильность плеча снижена;
  • силовые тренировки с отягощениями начинаются не ранее чем через 2-3 месяца;
  • броски разрешены только спустя 6 месяцев после операции.

04-03_____.jpg

04-03_____.jpg

Физические нагрузки

Физические нагрузки являются одним из самых важных инструментов реабилитации во все периоды. В ранний послеоперационный период они не дают мышцам атрофироваться и улучшают кровообращение. В постиммобилизационный период упражнения служат основным инструментом для повышения амплитуды движений в суставе и наращивания мышц. В предтренировочный и тренировочный периоды лечебная физкультура помогает восстановить прежний объем и силу мышц, вернуть спортивные и трудовые навыки, добиться максимального восстановления функции плечевого сустава.

Если вам нужно разработать руку после артроскопии плеча, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Мы обследуем вас и индивидуально подберем схему реабилитации, с учетом давности выполненной операции, физических возможностей и требований к окончательным результатам. Благодаря реабилитационным процедурам вы сможете восстановиться быстрее. По результатам реабилитации вы полностью восстановите функцию конечности, вернетесь к физическому труду или спорту. Плечо после качественной реабилитации сможет выдерживать максимальные нагрузки, а риск повторной травмы будет минимальным.


Услуги нашей клиники по данному направлению:
Восстановительная терапия, направленная на лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, включающая в себя индивидуальные занятия с реабилитологом. Часто применяется до операции, как часть подготовительно процесса, и после операции в качестве обязательной восстановительной терапии.
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 500 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх