Содержание:

Эндопротезирование коленного сустава обычно выполняется по поводу гонартроза, реже по другим показаниям. В России ежегодно выполняется 40 тысяч таких вмешательств. Большинство операций проводят людям пожилого возраста. Операция – это только начало долгого пути к восстановлению вашего физического состояния. После вмешательства вам предстоит несколько месяцев реабилитации. Важно выполнять все инструкции врачей в этот период, чтобы полностью восстановить функцию конечности, вернуться к работе и активной жизни, нарастить мышцы и отработать навыки ходьбы.

Предоперационная подготовка к реабилитации

Ещё до операции человека начинают обучать навыкам, необходимым после хирургического вмешательства: ходьба с тростью или костылями, выполнение элементарных бытовых задач «с одной ногой», откашливание, глубокое дыхание.
У некоторых людей на момент обращения к ортопеду имеются соматические заболевания. Их нужно компенсировать. Если есть хронические очаги инфекции в организме, их ликвидируют. При наличии избыточного веса желательно его снизить. Стоит отказаться от курения на время лечения, чтобы обеспечить нормальное заживление операционных ран.

Длительность предоперационной подготовки составляет около 1 недели. Однако при наличии некоторых патологических состояний она может быть увеличена до нескольких недель или даже месяцев, в течение которых устраняют проблемы с позвоночником, наращивают мышцы, лечат соматические заболевания и т. д.

Особенности и цели реабилитации

Качественная реабилитация не менее важна для восстановления функции конечности, чем само хирургическое вмешательство по эндопротезированию колена. От того, насколько она своевременная и полноценная, зависят сроки восстановления функции конечности, а также степень восстановления функции, возможность возвращения человека к работе и привычной жизни.

Задачи реабилитации:

  • полное восстановление функции оперированного коленного сустава;
  • обеспечение пациентам возможности как минимум самостоятельного передвижения, в том числе по лестнице, и способности к самообслуживанию;
  • повышение качества жизни, возвращение к работе, поддержание социальной активности.

5.jpg

5.jpg

Каждый период реабилитации имеет свои отдельные задачи. Если на начальном этапе главное – не допустить осложнений, улучшить самочувствие и предотвратить атрофию мышц, то в поздний период усилия специалистов направлены на восстановление амплитуды движений, мышечного объема и силы, чувствительности и координации, ходьбы и других навыков.

Принципы реабилитации:

  • раннее начало – оптимально уже через 12 часов после операции, чтобы снизить риск осложнений и сократить восстановление пациента;
  • комплексность – используют разные методики, включая медикаментозные и немедикаментозные, массаж, физиотерапию, лечебную гимнастику, механотерапию и т. д.;
  • этапность – реабилитационный период делят на этапы, каждый из которых преследует свои цели;
  • преемственность – в разные периоды реабилитации применяются процедуры в различных комбинациях, нагрузки дозируются и постоянно корректируются;
  • непрерывность – нельзя останавливать реабилитацию, не достигнув результата, иначе пациент будет отброшен на несколько недель назад в своём прогрессе, многое придется начинать сначала;
  • мультидисциплинарный подход – в процессе реабилитации принимают участие разные специалисты, включая ортопедов, физиотерапевтов, инструкторов по лечебной физкультуре, массажистов;
  • длительность – реабилитация продолжается до тех пор, пока пациент сохраняет реабилитационный потенциал (ожидается дальнейший прогресс).

Специалисты Клиники доктора Глазкова следуют всем этим принципам. Поэтому мы добиваемся хороших результатов реабилитации в короткие сроки. Вы можете обратиться в наш центр для прохождения любых этапов восстановления колена после эндопротезирования.

Программа на первый период

Первый период реабилитации продолжается от 7 до 12 дней. Его задача состоит в профилактике осложнений, обеспечении нормальных условий для заживления операционной раны. Важно избежать пролежней, контрактур, уменьшить отеки, а также предотвратить последствия со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной системы, ведь 77% оперированных пациентов – это люди старше 60 лет.

Методы реабилитации первого периода:

  • щадящий двигательный режим;
  • регулярная дыхательная гимнастика;
  • медикаментозная профилактика осложнений, включая антикоагулянты;
  • массаж второй конечности и других частей тела, кроме оперированной конечности;
  • упражнения, выполняемые пациентом в постели и возле кровати.

Для уменьшения отека тканей ногу помещают в позицию немного выше уровня тела. Тогда жидкость стекает вниз, следуя законам гравитации. Для возвышения конечности под неё подкладывают подушку. Нога сразу после операции прямая, коленный сустав разогнут.

С первых дней начинаются упражнения. Человек сокращает мышцы ягодиц и нижней конечности, не задействуя при этом суставы. В результате улучшаются кровообращение, отток лимфы, и предотвращается атрофия мышц, что упрощает и ускоряет дальнейшую реабилитацию.

Для разработки оперированного сустава на начальном этапе применяют укладки на функциональной шине. Постепенно угол увеличивают, чтобы нога сгибалась сильнее. Такие занятия проводят несколько раз в день по 15 минут.

1OidQk2xrq26Nc0UUMmochlg.jpg

1OidQk2xrq26Nc0UUMmochlg.jpg

Развитие навыка ходьбы по дням:

  • 2 день после операции – человек впервые встает с постели. Он использует ходунки или костыли и ходит в течение 10 минут под руководством инструктора. После обучения он самостоятельно встает с постели и ходит несколько раз в день. Постепенно время ходьбы увеличивается.
  • 3 день – человек ходит на дистанцию до 100 метров. Начинается отработка техники ходьбы.
  • 4 день – пациент ходит по лестнице-тренажеру и в брусьях.
  • 5 день – используются подвесные системы и беговая дорожка. Продолжается отработка техники ходьбы по лестнице вверх и вниз.

С первого дня начинают физиотерапию. Предпочтение отдают криотерапии, так как она уменьшает боль и отек. С третьего дня проводят электростимуляцию мышц бедра на стороне операции. Пожилым пациентам часто назначают массаж грудной клетки, чтобы избежать застоя в легких.

Программа реабилитации позднего периода

Второй период реабилитации длится от 12 дня до 12 недели с момента операции. Его делят на два: ранний и поздний восстановительный. Ранний продолжается до 6 недель, поздний – до 12 недель. По завершении второго периода человек может полностью опираться на оперированную ногу, переносить на неё всю массу тела. Он отрабатывает навыки передвижения, самообслуживания, а при необходимости также возвращает профессиональные навыки.

С самого начала второго периода человек может заниматься на велотренажере без нагрузки. Занятия продолжаются до 10 минут и повторяются дважды в день.

С 15 дня начинают массаж оперированной конечности.

С 4 недели начинают занятия в бассейне. Они включают плавание, упражнения возле стенки, ходьбу по дну бассейна.

Физиотерапия во втором периоде реабилитации проводится только в том случае, если пациента беспокоят боли.

С 5 недели показаны лечебные ванны и душ-массаж.

Через 6 недель человек обычно не находится в реабилитационном центре, хотя может посещать его для получения физиопроцедур, сеансов массажа, для занятий в бассейне и получения новых инструкций от специалиста по лечебной физкультуре. Кроме того, многие люди проходят реабилитацию амбулаторно уже начиная с 7-12 дня, когда их выписывают из стационара.

Рекомендации для пациентов

super.ua-1538664702.jpg

super.ua-1538664702.jpg

Основные рекомендации для пациентов в позднем периоде реабилитации относительно образа жизни и восстановления после операции:

  • Лечебная физкультура является основным способом реабилитации. Заниматься нужно регулярно, если вы делаете это в домашних условиях, следуя всем инструкциям специалиста по лечебной физкультуре. Важно наращивать мышцы, отрабатывать навыки ходьбы, но при этом не допускать падений, так как это связано с риском серьезной травмы и повторной операции.
  • В течение первых 3-4 недель стоит использовать костыли, но по завершении этого периода человек начинает использовать только один костыль для ходьбы. Как только уйдет хромота, можно ходить без костылей.
  • Оперированную ногу стоит регулярно бинтовать эластичным бинтом в первые 3 месяца после операции.
  • Необходимо беречь конечность, избегая её переохлаждения и переутомления. В противном случае может развиться воспаление сустава. Если это случится, стоит сразу обратиться к врачу. Признаками воспаления являются покраснение, повышение температуры кожи в области сустава, усиление или появление боли.
  • В период реабилитации нельзя бегать, прыгать, заниматься контактными видами спорта, делать резкие движения. Нельзя носить вес более 25 кг. В любые сроки после операции, даже самые отдаленные, не стоит перегружать колено. О том, что оно перегружено, говорит отек или боль в конце дня.
  • Водить автомобиль можно уже через 4 недели после операции, или даже раньше, при условии наличия автоматической коробки передач.
  • Садиться можно только на поверхности, располагающиеся выше уровня колена.
  • Нельзя сидеть больше 15 минут.
  • Нельзя садиться на корточки.
  • Нельзя стоять более 30 минут.
  • В конце каждого дня нужно лежать с приподнятыми выше уровня тела ногами в течение 30 минут.
  • Отдых на спине показан трижды в день.
  • Нельзя спать на мягком матраце.
  • В первые 3 месяца не рекомендована, а в первые 1,5 месяца категорически запрещена горячая ванна, баня, сауна.
  • После операции каждый год нужно бывать в клинике, делать рентген, получать консультацию ортопеда, чтобы убедиться, что с искусственным коленным суставом всё нормально.

Соблюдая все эти рекомендации, вы сможете пройти реабилитационный период с минимальным дискомфортом и без осложнений. Эндопротез будет служить вам долго, с высокой вероятностью всю жизнь, и вам вряд ли потребуется повторная операция в будущем.

Чтобы пройти реабилитацию после протезирования в Москве, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. У нас есть всё необходимое для полноценного восстановления функции конечности: тренажеры и спортивные снаряды, аппараты для физиотерапии, опытные ортопеды, массажисты, специалисты по лечебной физкультуре. Мы используем современные методики. Программа реабилитации составляется индивидуально для каждого пациента и регулярно корректируется, исходя из достигнутых результатов. При высоком уровне медицинской помощи, у нас доступная стоимость услуг. Позвоните нам, чтобы записаться на реабилитацию в Клинику доктора Глазкова, или закажите обратный звонок через форму на сайте.


Услуги нашей клиники по данному направлению:
Восстановительная терапия, направленная на лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, включающая в себя индивидуальные занятия с реабилитологом. Часто применяется до операции, как часть подготовительно процесса, и после операции в качестве обязательной восстановительной терапии.
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 500 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх