Содержание:

Ежегодно в мире проводится свыше 25 тысяч операций по эндопротезированию плечевого сустава. Эта операция не менее успешна, чем эндопротезирование крупных суставов нижней конечности. Искусственный сустав служит долго, обычно всю жизнь. У него минимальный износ, так как плечу не приходится постоянно удерживать вес тела человека. После операции достигаются высокое качество жизни, возможность вернуться к привычной жизни и физической работе без боли, с полной амплитудой движений. Правда, этот эффект достигается не сразу, и нужно приложить усилия, чтобы он был максимальным. После операции человеку предстоит период реабилитации, продолжающийся несколько месяцев.

Общие правила для пациента

Чтобы пройти реабилитацию без проблем, с хорошими результатами, пациенту необходимо:

  • выполнять все инструкции, которые дает врач;
  • не давать волю лени: все предусмотренные программой реабилитации упражнения должны быть выполнены вовремя, в полном объеме;
  • не бежать впереди паровоза: стоит избегать избыточных нагрузок, так как они не ускорят восстановление, а в лучшем случае задержат его, в худшем – приведут к осложнениям;
  • стоит уделить время на обучение правильному ношению повязки или абдукционной подушки для плеча, которая удерживает руку в оптимальном для восстановления положении;
  • в ранний послеоперационный движения можно осуществлять только в безболевом диапазоне;
  • наружная ротация (вращение) должна быть исключена или ограничена до 20 градусов;
  • нельзя курить – по крайней мере в ранний реабилитационный период, чтобы обеспечить нормальное и быстрое заживление тканей (курение в лучшем случае задерживает регенерацию тканей из-за ухудшения кровообращения, а в худшем может привести к осложнениям, включая инфекции).

Реабилитация после эндопротезирования плеча делится на 3-4 фазы. Ранняя фаза продолжается от момента операции до 6 недель. Иногда её делят на две, так как в течение первых 2 недель заживают мягкие ткани, уходят отек и воспаление, а значительную часть этого времени человек проводит в стационаре. Следующая фаза начинается через 6 недель с момента операции и завершается через 12 недель – за этот срок протез врастает в кость, сустав стабилизируется, а мышцы и сухожилия становятся достаточно крепкими, чтобы можно было перейти к силовым тренировкам.

Задачи реабилитации:

  • обеспечение нормального процесса заживления тканей;
  • профилактика осложнений;
  • достижение максимальной амплитуды движений в суставах, с учетом характеристик установленного эндопротеза и состояния мышц, отвечающих за вращение плеча;
  • достижение силы мышц, достаточной для выполнения бытовых задач или физического труда;
  • улучшение чувствительности и координации движений в плечевом суставе.

Ранняя восстановительная фаза

Ранняя фаза начинается сразу после операции, а заканчивается через 6 недель.
 
Первые несколько дней после операции человек проводит в стационаре. Сразу после её завершения на руку и плечевой пояс наденут отводящую шину.

1446811092-g-introduction-to-private-treatment-78606057-scaled.jpg

1446811092-g-introduction-to-private-treatment-78606057-scaled.jpg

Раны мягких тканей заживают до 14 дней. В течение 7-10 дней сохраняется воспалительный процесс. В это время человека может беспокоить боль, усиливающаяся при движениях, что ограничивает возможности активной реабилитации в этот период. Тем не менее тренировки и процедуры должны быть регулярными, хотя и щадящими. Человек получает массаж, физиотерапию, а также медикаментозное лечение для профилактики осложнений.

В этот период проводятся упражнения со сгибанием локтевого сустава, а также суставов кисти. Если делать их регулярно, можно избежать формирования контрактур (тугоподвижности). Самые простые упражнения: сжатие резинового мяча, вращение кисти, сгибание и разгибание руки в локте, сведение и разведение лопаток. Проводятся также изометрические упражнения для мышц верхней конечности: это значит, что мышцы напрягаются, но это не приводит к движениям руки в каких-либо суставах.

Об окончательном исчезновении воспаления тканей после операции говорят отсутствие болевых ощущений и выравнивание температуры кожи в области плеча и в остальных областях тела. С этого момента реабилитационные мероприятия становятся более активными, появляются условия для выполнения упражнений и разработки сустава с целью повышения амплитуды движений.

Механотерапия после эндопротезирования плечевого сустава

Механотерапия является одним из способов восстановления подвижности сустава в раннем послеоперационном периоде. Процедуры начинают уже на 3 сутки.

Суть метода – в пассивной разработке суставов. Человеку не приходится самостоятельно напрягать мышцы, чтобы двигать рукой. Вместо этого рука фиксируется в аппарате. Он выполняет различные движения, задействующие плечевой сустав. 

Современные устройства для механотерапии обладают гибкими настройками. Можно задать характер движений, амплитуду, темп, продолжительность, количество повторений и т. д. Есть программы на приведение, отведение, вращение внутрь и наружу. Часто механотерапия проводится одновременно с физиотерапией.

Поздняя стадия восстановления

Поздняя стадия реабилитации после эндопротезирования плечевого сустава начинается через 6 недель, а заканчивается через 12 недель. В этот период активно идет пролиферация мягких тканей, но в начале периода эндопротез ещё недостаточно прочно сращен с костью.

Сустав ещё нестабилен, поэтому силовые тренировки должны быть ограничены. Любой вид тренировки проходит в безболевом диапазоне движений. Задачей второго периода является полное восстановление подвижности плечевого сустава до такого уровня движений:

  • флексия – 90-140 градусов;
  • абдукция – 70-90 градусов;
  • внутренняя ротация – 45-70 градусов;
  • наружная ротация – 20-60 градусов.

Отводящую шину к началу поздней фазы уже снимают. Упражнения становятся более интенсивными, но не силовыми. Человек выполняет движения оперированной рукой – вначале с поддержкой второй руки, а затем и без поддержки.
Ещё одной важной задачей тренировок является укрепление мышц верхней конечности и плечевого пояса. Изначально упражнения выполняются под руководством инструктора. После непродолжительного обучения человек может заниматься дома самостоятельно, лишь периодически посещая реабилитационный центр для оценки результатов восстановления и коррекции программы восстановления.

exercise-for-memory.jpg

exercise-for-memory.jpg

Иногда даже после начала поздней фазы реабилитации у человека сохраняются болевые ощущения, затрудняющие выполнение упражнений. Для их уменьшения используют как обезболивающие средства, так и физиотерапию. Она улучшает кровообращение, нормализует регенерацию тканей, устраняет воспаление и отечность, помогает быстрее нарастить объем и силу мышц. Врачи используют:

  • магнитотерапию;
  • лазер;
  • ударно-волновую терапию;
  • электромиостимуляцию.

По завершении поздней стадии начинается фаза функционального восстановления. Через 3 месяца после операции протез уже сращен с костью, плечо полностью подвижно, и человек не испытывает боли. Его сустав стабилен и может выдерживать достаточно интенсивные нагрузки.

До 3 месяцев силовые тренировки нежелательны. Они могут привести к надрывам мышц-ротаторов, риск которого зависит от техники эндопротезирования. Однако после 3 месяцев можно заниматься силовыми упражнениями, если вы не ощущаете боли. Амплитуда движений в плечевом суставе может быть максимальной. После 3 месяцев пациенты занимаются с отягощениями, с эспандерами, плавают в бассейне, работают на тренажере.

Главные рекомендации после восстановления

До 12 месяцев после операции нельзя резко махать рукой, совершать бросательные и дёргающие движения. Все это наносит вред искусственному суставу.

Для хорошей стабилизации плеча человеку потребуется сильный мышечный корсет. Поэтому мышцы плечевого пояса и руки необходимо укрепить максимально. Их нельзя укрепить раз и навсегда, поэтому даже после того как основная реабилитация окончена, в поддерживающем режиме она продолжается всю жизнь. Верхнюю конечность нужно нагружать регулярно. Мышцы нельзя нарастить раз и навсегда, так как без нагрузок они атрофируются.

Если вам сделали операцию по эндопротезированию плечевого сустава, для прохождения реабилитации обратитесь в Клинику доктора Глазкова. У нас работают опытные специалисты, которые давно и успешно занимаются восстановлением пациентов после таких хирургических вмешательств.

united-medical-group-provedet-ipo.jpg

united-medical-group-provedet-ipo.jpg

Несколько причин, почему стоит выбрать наш центр:

  • Персонализированный подход: мы учитываем состояние мышц конечности, здоровье пациента, его физические возможности, технику выполнения операции, тип протезирования (анатомическое или инверсионное, гемипротезирование или тотальное протезирование).
  • Междисциплинарное взаимодействие: для восстановления вашего плеча будет работать команда специалистов, в которую ходят ортопед, физиотерапевт, инструктор по лечебной физкультуре, массажист.
  • Обучение: вы не только будете заниматься в нашем центре под руководством инструктора, но и сами освоите принципы физической реабилитации, чтобы заниматься дома. Эти знания помогут вам в течение всей жизни, так как тренировки после эндопротезирования плеча не прекращаются никогда.
  • Оборудование: мы используем специальные спортивные снаряды и тренажеры, аппараты для механотерапии и физиотерапии. В нашем центре есть всё необходимое для полноценного восстановления функции плеча после эндопротезирования.

Записаться на реабилитацию в Клинику доктора Глазкова можно по телефону или через форму на сайте. В нашем центре вас ждут качественная медицинская помощь, человеческое отношение и постоянная поддержка в течение всего реабилитационного периода.



Услуги нашей клиники по данному направлению:
Восстановительная терапия, направленная на лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, включающая в себя индивидуальные занятия с реабилитологом. Часто применяется до операции, как часть подготовительно процесса, и после операции в качестве обязательной восстановительной терапии.
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 500 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх