Содержание:

Передняя крестообразная связка (ПКС) часто травмируется у спортсменов. После разрыва её приходится восстанавливать из других тканей. В Клинике доктора Глазкова эта операция проводится малоинвазивным артроскопическим методом. Несмотря на это, пройдет ещё несколько месяцев, прежде чем пациент сможет вернуться к активной жизни и спорту. Нужно много времени, чтобы новая связка надежно прикрепилась к кости и укрепилась. Реабилитация после пластики ПКС занимает до 6 месяцев. Для улучшения функции сустава, наращивания мышц, восстановления координации и глубокой чувствительности пациент выполняет упражнения, получает физиотерапию, массаж, электромиостимуляцию и другие процедуры.

Общая информация о ПКС коленного сустава

В колене есть две крестообразные связки: передняя и задняя.

Передняя крестообразная связка колена соединяет бедренную кость с большеберцовой и надколенником. Она располагается в суставной полости, начинается от наружного мыщелка бедра, идет через колено и прикрепляется к межмыщелковому возвышению большеберцовой кости в её передней части.

7umorqwnq7mgkj0qvs7u57lfx5lfn6l6.jpg

7umorqwnq7mgkj0qvs7u57lfx5lfn6l6.jpg

Крестообразные связки стабилизируют сустав. Функция ПКС заключается в удержании голени от смещения вперед и вращения.

ПКС является часто травмируемой связкой. Причем она не срастается самостоятельно. Если связка разорвалась, приходится восстанавливать её хирургическим способом. Если же этого не сделать, то формируется хроническая нестабильность коленного сустава, со временем развивается остеоартроз.

Операция на ПКС

Есть два варианта восстановления целостности ПКС:

  • сшивание;
  • реконструкция – фактически, создание новой связки из других тканей.

Сшивание не обеспечивает надежных результатов, поэтому применяется крайне редко. В подавляющем большинстве случаев врачи формируют новую связку вместо разорванной. Пластика проводится собственными тканями, реже – донорскими или искусственными материалами.

Аутологичная пластика считается «золотым стандартом» лечения разрыва ПКС. Она обеспечивает надежный результат: новая связка получается очень крепкой, поэтому позволяет вести активный образ жизни, заниматься спортом, в том числе профессиональным, а риск повторной травмы не выше, чем вероятность первого разрыва ПКС.

Для аутопластики ПКС используются различные материалы, но чаще всего это фрагмент собственной связки надколенника с костным блоком или сухожилия полуперепончатой и тонкой мышц. Преимуществом первого метода считается большая прочность связки, но недостаток – травматичность и увеличение сроков реабилитации. Во втором случае операция менее травматичная, но воссозданная связка получается не такой крепкой. Реже врачи используют для пересадки ахиллово сухожилие. В качестве «запасного варианта» рассматривается сухожилие квадрицепса бедра. К его прочности вопросов не возникает, но длины хватает не всегда, а после забора донорского материала повышается риск артроза пателлофеморального сочленения, поэтому методика в основном применяется для повторной пластики, если разрыв ПКС случился повторно.

19409879_8_5847355.jpg

19409879_8_5847355.jpg

Восстановление после операции

Реабилитация после пластики ПКС делится на 4 периода:

  • ранний послеоперационный – около 1 недели;
  • поздний послеоперационный – до 4 недель;
  • функциональный – до 8 недель после операции;
  • тренировочно-восстановительный – до 6 месяцев, хотя у спортсменов на полное восстановление с учетом высоких требований к результатам может уйти до 12 месяцев.

В течение первых двух месяцев происходит приживление трансплантата. До 6 месяца полностью восстанавливается кровоснабжение и связка укрепляется. Окончательный результат и максимально возможная прочность воссозданной ПКС достигается в течение 12 месяцев после вмешательства.

По проводимым мероприятиям реабилитация делится на медикаментозную, физическую и психотерапевтическую. Основную роль играет физическая реабилитация. Психотерапевтическая требуется редко, а медикаментозная имеет важное значение только в первый месяц после операции, когда пациенту требуется обезболивание и профилактика образования тромбов.

Возможные осложнения после ПКС

Осложнения после пластики ПКС бывают, но в Клинике доктора Глазкова встречаются редко. У нас операции проводятся малоинвазивным артроскопическим методом. Они минимально травматичные. К тому же, пациентов оперируют опытные хирурги, за плечами которых уже сотни подобных операций, поэтому мы получаем хорошие результаты.

Вероятные осложнения после реконструкции ПКС:

  • Осложнения раннего послеоперационного периода: инфекция, кровотечение, гематома.
  • Осложнения со стороны донорского места: боль, снижение мышечной силы, нарушение чувствительности из-за повреждения нервов.
  • Отдаленные осложнения: контрактуры, хроническая боль в колене, артроз.

Реабилитация после операции

Ранний послеоперационный период называют пассивным. В это время главная задача врача заключается в снижении риска осложнений. Пациент получает обезболивающие средства, антикоагулянты. Колено болезненное и отечное, что ограничивает возможности восстановительных процедур. К тому же, на ногу накладывают гипс, поэтому упражнения невозможны. Но уже с первых дней после операции пациента просят двигать пальцами ноги, а также сокращать мышцы конечности без движений в суставе, чтобы улучшить кровоток. В этот период реабилитации применяются физиопроцедуры, которые улучшают кровообращение, уменьшают боль и отек. Через 1-2 недели после операции начинают пассивную разработку коленного сустава.

reabilitaciya-posle-travm-i-operaciy-3.jpg

reabilitaciya-posle-travm-i-operaciy-3.jpg

Борьба с отеком. В первые дни после операции у пациента сохраняется боль в колене. Она вызвана преимущественно отеком тканей. Следовательно, борьба с отеком для уменьшения боли не менее важна, чем обезболивание препаратами. С отеками помогают справиться:

  • криотерапия (охлаждение);
  • лимфодренажный массаж;
  • лимфатическое кинезиотейпирование.

Тейпирование. Многие врачи уделяют большое внимание кинезиотейпированию. Первые недели после операции оно проводится по дренирующей методике, чтобы уменьшить отек, улучшить кровоснабжение тканей, а после начала активных упражнений тейпы (липкие ленты) помогают защитить колено от повторной травматизации путем ограничения нежелательных движений. Кинезиотейпирование стабилизирует сустав и повышает тонус мышц задней поверхности бедра.

Иммобилизация. Сразу после операции на ногу накладывают гипсовую повязку. В поздний послеоперационный период врачи могут заменить её на более щадящую. Открывается передняя поверхность бедра. Теперь можно делать больше изометрических упражнений, получать массаж, появляются возможности для электромиостимуляции большего количества мышц. Относительно сроков иммобилизации есть разные мнения среди врачей. Некоторые считают, что подвижность и нагрузки на колено должны быть ограничены гипсовой повязкой или ортезом до 2 месяцев. Другие полагают, что ранняя нагрузка не препятствует качественной реабилитации, и даже ускоряет её, поэтому прекращают иммобилизацию к 3-4 неделе. Вне зависимости от сроков, функциональный ортез удобнее гипса, так как позволяет лишь частично ограничить движения в колене, создав благоприятные условия для ранней реабилитации.

Электромиостимуляция. Является важным этапом восстановления в первые недели после вмешательства. С первых дней, когда пациент в основном лежит в постели, воздействие осуществляется на икроножную мышцу. Регулярные электрические импульсы вызывают её сокращение, устраняя венозный застой. В дальнейшем электростимуляция мышц применяется для сохранения и восстановления тонуса мышц голени и бедра.

Механотерапия. В некоторых клиниках используется аппарат, который пассивно разрабатывает конечность. Методика уменьшает боль и отек, снижает риск тугоподвижности сустава. Но в последние годы процедура используется реже, так как для неё требуется дорогое оборудование, а аналогичных эффектов можно добиться за счет ранней нагрузки на оперированную конечность.

Упражнения. На всех этапах реабилитации главную роль играет лечебная физкультура. В первые 2 месяца пациент занимается упражнениями, но в щадящем режиме. Тренировки с сопротивлениями разрешены только начиная с третьего периода реабилитации. С этого времени начинается более интенсивное наращивание мышц конечности, отработка точности движений, координации, проприоцептивной чувствительности, стереотипа ходьбы. С 6 недели пациенту разрешают плавание. С 13 недели могут использоваться блочные тренажеры.

Где пройти реабилитацию

Качественное восстановление после операции поможет вам быстрее избавиться от боли, отека, вернуться к спорту и добиться максимальной прочности воссозданной связки, чтобы снизить риск повторной травмы. Вне зависимости от того, где вам делали операцию, и на каком этапе восстановления вы сейчас находитесь, вы можете пройти реабилитацию после реконструкции ПКС в Клинике доктора Глазкова. Наши преимущества:

  • Многолетний опыт восстановления пациентов.
  • Щадящая иммобилизация, которая позволяет раньше начать активные упражнения для разработки сустава и укрепления мышц.
  • Адекватное послеоперационное обезболивание и профилактика осложнений.
  • Используем процедуры для уменьшения отека, улучшения подвижности сустава и профилактики атрофии мышц в раннем и позднем послеоперационном периоде.
  • Индивидуально составленный план реабилитации, который постоянно корректируется, в зависимости от достигнутых результатов.
  • В клинике есть всё необходимое для полноценной реабилитации оборудование.
  • Мы используем тактику ранней нагрузки на оперированную ногу, чтобы ускорить восстановление функции конечности.

По результатам реабилитации полностью восстанавливается амплитуда движений в коленном суставе, его стабильность, чувствительность, сила и объем мышц оперированной ноги. Благодаря активной реабилитации вы сможете восстановиться быстрее и снизите риск повторной травмы. Записаться на реабилитацию в наш центр можно по телефону или через форму обратной связи на сайте.


Услуги нашей клиники по данному направлению:
Восстановительная терапия, направленная на лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, включающая в себя индивидуальные занятия с реабилитологом. Часто применяется до операции, как часть подготовительно процесса, и после операции в качестве обязательной восстановительной терапии.
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 500 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх