Стромально-васкулярная фракция

Командная работа — залог успеха, поэтому в клинике работают профессионалы,
с огромным опытом в практике.
Применяем лучшие мировые технологии
Бесплатная консультация
  • Помогаем в самых
    сложных случаях
  • Делимся знаниями
    на конференциях
  • Члены европейской ассоциации травмотологов

Для лечения заболеваний опорно-двигательной системы используется SVF-терапия. Она предполагает получение стволовых клеток из жировой ткани пациента с их последующим введением в зону патологического процесса. В Москве SVF-терапия суставов становится всё более популярной благодаря высокой эффективности и безопасности для пациента. Она в основном используется для лечения артроза, либо с целью ускорения репаративных процессов в суставе после травм и операций.

Что это?

SVF-терапияSVF-терапия суставов предполагает введение стромально-сосудистой фракции жировой ткани в суставную полость. Что это такое и как работает, мы сейчас объясним простым языком.

В жировой ткани содержится огромное количество стволовых клеток. Их там даже больше, чем в красном костном мозге, который продуцирует кровяные тельца. Кроме того, у клеток из жировой ткани меньше коэффициент старения, выше уровень генетической стабильности и пролиферативной активности. Проще говоря, клеток здесь не только больше: они лучше подходят для восстановления суставных хрящей.

Полученные стволовые клетки вводят внутрь сустава. Там они стимулируют регенераторные процессы, усиливают восстановление хряща, обеспечивают нормализацию иммунных процессов и устранение воспаления.

ACP SVF-терапия предполагает дополнительное обогащение стромально-сосудистой фракции аутологичной (собственной) кондиционированной плазмой крови. Такая процедура усиливает эффект от стволовых клеток и обеспечивает более быстрый клинический эффект.

Как получают жировую ткань?

Чтобы выделить стволовые клетки из жировой ткани, её вначале нужно получить из организма пациента. Делают это с помощью одной из двух процедур:

  • резекция липодермальных лоскутов (фактически – отрезание участка кожи с подкожно-жировой клетчаткой скальпелем);
  • липосакция – отсасывание жира без иссечения кожных покровов.

В подавляющем большинстве клиник применяется липосакция. Этот метод более щадящий для пациента.

Существует огромное количество способов липосакции. Все их можно разделить на два типа:

1. С предварительным эмульгированием жира.

2. Без эмульгирования.

Для получения стромально-сосудистой фракции часто делают забор жировых клеток без предварительной обработки ультразвуком или лазером, чтобы не повредить стволовые клетки. Обычно делают «мокрую» липосакцию. Под кожу вводят физраствор. Затем жир отсасывают шприцем, под действием отрицательного давления.

Процедура безболезненна для пациента, потому что проводится под местной анестезией. Анестетик добавляют в физраствор. Чтобы он действовал дольше, а кровопотеря была меньшей, дополнительно в состав лекарственной смеси включают адреналин.

стволовые клетки

Как получают стволовые клетки из жировой ткани?

На следующем этапе проведения процедуры врач получает стромально-васкулярную фракцию. Именно она будет введена в сустав в качестве источника стволовых клеток. Стромально-сосудистая фракция выделяется в первые сутки после забора материала. Длительное хранение возможно, но нежелательно: постепенно число стволовых клеток уменьшается, так как часть из них погибает. Часть регенераторного потенциала теряется, что может повлечь за собой снижение эффективности лечебной процедуры.

По этой причине все этапы лечения обычно проходят за один день. Но если по каким-то причинам введение стромально-сосудистой фракции в больной сустав не может быть выполнено сразу, её консервируют и могут длительно хранить при температуре около 4 градусов.

Обычно стволовые клетки не культивируют. Хотя эта процедура позволяет увеличить их количество, она не является обязательной, потому что в стромально-васкулярной фракции стволовых клеток и без того достаточно много. Кроме того, «свежие» клетки имеют меньше генетических дефектов. Отсутствие необходимости в культивировании снижает стоимость SVF-терапии суставов.

Выделение клеток может проводиться «ручным» или автоматизированным методом. Если это делается вручную, то процедура проходит в основном с помощью ферментирования. Вкратце её можно описать следующим образом:

1. Расслоение жировой ткани на три слоя. Вверх поднимается свободный жир из разрушенных жировых клеток. Внизу находится физраствор, плазма и форменные элементы крови. Средний слой содержит целые адипоциты (жировые клетки).

2. Врач отбирает только средний слой. Верхний и нижний удаляются.

3. Жир промывают фосфатным буфером, добавляют противогрибковые средства и антибиотики для предотвращения инфекционных осложнений после введения в сустав.

4. К жировой ткани добавляют раствор с ферментами. Это протеазы, которые расщепляют белки. Процедура продолжается 2 часа.

5. Центрифугирование жировой ткани. В результате снова получаются три слоя. Вверх поднимается маслянистая жидкость – свободный жир из разрушенных клеток. В средней части остаются жировые клетки и ферменты. Вниз опускается стромально-васкулярная фракция. Именно её врач берет для последующего введения внутрь сустава.

В последние годы во многих клиниках всё чаще используются специальные аппараты для автоматического извлечения субстанции, содержащей стволовые клетки. Выход получается больше, так как используется не ферментация, а другие способы их получения. Современные устройства выделяют чистую стромально-васкулярную фракцию за короткое время, и она сразу же может быть введена в сустав.

Преимущества автоматизированного выделения стромально-васкулярной фракции:

  • процесс происходит быстро, сокращается общее время лечебной процедуры;
  • полученная фракция стерильная, нет риска занести в сустав инфекцию;
  • возможно выделение стволовых клеток прямо в операционной, где у пациента брали жировую ткань;
  • выделение без ферментации (ультразвуковая кавитация, ультразвуковой лизис) позволяет получить больше стволовых клеток из того же объема жировой ткани.

Как SVF вводят в сустав?

SVFТерапия стромально васкулярной фракцией жировой ткани предполагает её введение внутрь сустава. Врач для этого делает внутрисуставную инъекцию.

Процедура проводится в условиях стерильности. Её делают в чистой перевязочной или малой операционной. Руки хирурга обрабатываются, как перед полноценной операцией.

Врач обрабатывает кожу антисептиком на расстояние 20 см от зоны укола. Он обязательно соблюдает правило сдвига кожи при выполнении инъекции. Врач вкалывает иглу в кожу, затем отодвигает её в сторону, и только после этого продвигает дальше внутрь сустава. Так достигается отсутствие сквозного отверстия, сообщающего суставную полость с внешней средой. После укола кожа восстанавливает положение и закрывает прокол на нижнем уровне.

Делают это по двум причинам:

  • чтобы не попала инфекция внутрь сустава;
  • чтобы введенная стромально-васкулярная фракция не вытекала из сустава.

Врач соблюдает принцип двух пальцев. Он натягивает двумя пальцами кожу перед введением стволовых клеток. Это позволяет уменьшить её толщину. В результате меньшее количество тканей кожного покрова попадает в иглу. Соответственно, меньше клеток кожи проникает внутрь сустава.

Иногда врач использует принцип клещевой фиксации. Он поднимает мягкие ткани в зоне введения лекарственного средства. Это позволяет уменьшить болезненность инъекции.

Процедура умеренно болезненная для пациента. Для её обезболивания используют местные анестетики. Они вводятся постепенно, по мере продвижения иглы внутрь сустава. Особое внимание уделяют обезболиванию кожи и фиброзного слоя суставной капсулы, так как эти участки наиболее интенсивно иннервируются. Соответственно, они самые болезненные.

После введения иглы в сустав врач удаляет шприц с анестетиком. Он меняет его на шприц со стромально-васкулярной фракцией. Её вводят в количестве нескольких миллилитров. После укола врач извлекает иглу и прикладывает к месту прокола стерильную салфетку.

На какие результаты можно рассчитывать?

Чаще всего стромально-васкулярная фракция используется в лечении остеоартроза. При этом заболевании рассчитывать можно на такие результаты:

  • через 1 неделю – уменьшится или полностью исчезнет боль в суставе;
  • через 1 месяц – отмечается значительное повышение качества жизни пациента за счет исчезновения боли, улучшения подвижности сустава, повышения физической активности;
  • спустя 3 месяца – на УЗИ можно увидеть увеличение толщины гиалинового хряща, что говорит об активных регенераторных процессах;
  • по происшествии 6 месяцев всё ещё сохраняются все положительные эффекты, достигнутые при помощи SVF-терапии.

В результате лечения замедляется прогрессирование дегенеративных процессов в хрящевой ткани, частично восстанавливаются дефекты гиалинового хряща, уменьшается трение суставных поверхностей. Пациент может снизить дозы нестероидных противовоспалительных средств или полностью отказаться от них, что благоприятно скажется на желудочно-кишечном тракте.

Важным преимуществом использования стромально-васкулярной фракции является долговременность полученного эффекта. Результаты достигаются через 1-3 месяца и сохраняются минимум 6 месяцев. При необходимости процедуру можно проводить повторно. Периодические курсы SVF-терапии позволяют держать артроз под контролем и не допускать развития тяжелой стадии, требующей выполнения операции по эндопротезированию сустава.

курсы SVF-терапии

Другие преимущества метода лечения:

  • хорошая переносимость пациентом – хотя используются инвазивные манипуляции, они проводятся с местной анестезией;
  • безопасность – используются собственные, а не донорские стволовые клетки, поэтому они не вызывают патологических иммунных реакций;
  • не требуется реабилитации – в первые дни после укола боль может быть чуть сильнее, чем обычно, но проблема решается анальгетиками, госпитализация и реабилитация человеку не требуется;
  • минимальные затраты времени – процедура проводится за одно посещение врача;
  • SVF-терапия сочетается с любыми другими методами лечения заболеваний опорно-двигательной системы.

Куда обратиться?

Судя по отзывам, цену ACP SVF-терапии многие считают высокой и не делают эту процедуру только по этой причине. Действительно, пожизненный приём НПВП стоит значительно дешевле. Однако обезболивающие препараты не излечивают заболевания суставов и даже не замедляют их развития, не дают долговременного эффекта и вызывают осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Цену стромально-васкулярной фракции жировой ткани, которая используется в борьбе с заболеваниями суставов, стоит сравнивать скорее со стоимостью хирургических вмешательств. Ведь зачастую клеточная терапия позволяет не только отсрочить, но даже избежать необходимости в операции, в том числе такой сложной и очень дорогой как эндопротезирование.

Чтобы пройти курс клеточной терапии, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Мы предпочитаем лечить заболевания опорно-двигательного аппарата консервативными методами, и только в случае крайней необходимости прибегаем к операциям. Клиника оснащена современным медицинским оборудованием. Наши специалисты стажировались в лучших клиниках Европы.

Актуальная стоимость SVF-терапии суставов в Москве указана в прайсе. После прохождения процедуры вы получите быстрые заметные результаты. Но главное – они будут долговременными. В результате клеточно-регенеративной терапии уходят хронические боли, улучшается подвижность суставов и замедляется дальнейшее прогрессирование болезни.

Возникли вопросы?
Отзывы
doctor_po_sustavam
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Наверх