Боль в плече – одна из самых частых причин обращения к врачу-ортопеду. Риск её появления увеличивается с возрастом. Боль в плечевом суставе появляется у 3-4% людей после 40 лет. После 60 лет её распространенность возрастает до 15-20%. Чаще всего болит плечо ведущей руки. Рассмотрим наиболее частые причины боли.
Самая частая причина, почему болят плечи, это поражение сухожилий мышц ротаторной манжеты. Они обеспечивают подвижность руки и стабильность плечевого сустава. Чаще всего болеют:
Болит доминирующая рука. Патологию связывают с повторяющимися нагрузками, которые инициируют дегенеративные процессы в сухожилии. Болезнь была описана Neer в 1972 году. Сегодня эту патологию называют по-разному:
Использующийся некоторыми врачами термин плечелопаточный периартрит считается некорректным и отсутствует в международной классификации болезней. Он не отражает причины боли, не помогает определиться с лечебной тактикой, а потому не имеет практической ценности.
Чаще поражается сухожилие надостной мышцы. Это связано с тем, что оно находится под акромиальным отростком лопатки и может быть сдавлено им. С возрастом происходит заострение акромиона и ослабление сухожилия. На акромиальном отростке могут откладываться соли кальция в виде шипов. Они травмируют сухожилие при каждом движении руки. Максимальный риск его повреждения отмечается при строении акромиона 3 типа по Bigliani (крючковидной формы).
Стадии патологии:
1 – воспаление и отек. Поддается консервативному лечению. Может полностью регрессировать.
2 – фиброз. Сухожилие утолщается. Поэтому усиливается его трение в субакромиальном пространстве.
3 – разрушение. Происходят дегенеративные изменения в сухожилии, которые в итоге приводят к его разрыву. Субакромиальное пространство уменьшается, появляются множественные остеофиты.
Для патологии ротаторной манжеты характерна ноющая боль в плече. Изначально она возникает только после физических нагрузок, но через несколько лет мучит пациента и в состоянии покоя. После занятия физическим трудом или спортом болевые ощущения усиливаются. Появляется боль постепенно, а прогрессирует медленно. Поэтому пациент на приёме у врача не может назвать точную дату, месяц или даже год, когда у него впервые появилась ноющая боль в плечевом суставе.
Преимущественная локализация боли – верхний наружный отдел плеча, зона дельтовидной мышцы, под акромиальным отростком лопатки, возле большого бугорка плечевой кости. Нередко она отдает вниз по плечу, достигая локтевого сустава. При подъеме руки вверх пациенты отмечают усиление болевых ощущений.
Многие жалуются на боли во время ночного сна. Они возникают, когда пациент переворачивается на сторону больного сустава.
По мере прогрессирования заболевания, возникают двигательные нарушения. Человек не может поднять руку. В момент её опускания слышится щелчок. Нарушается только объем активных движений. Пассивные движения полностью сохранены.
Другое название: синдром замороженного плеча. Оно связано с воспалением суставной капсулы. Патология не имеет связи с физическими нагрузками или травмой. Она поражает обычно один сустав, но не всегда ведущей руки. Реже появляется боль и обоих плечах. Происхождение заболевания неизвестно. Основные факторы риска:
Болезнь начинается постепенно. Болевые ощущения могут быть разными. Часто пациенты жалуются, что их беспокоит скребущая боль в плечевом суставе. Она усиливается при движениях, но присутствует постоянно. Иногда больные жалуются на боль в плече, как печет. Практически всех пациентов беспокоит синдром утренней скованности в суставе. Ограничен объем не только активных, но и пассивных движений, что отличает это заболевание от патологии мышц ротаторной манжеты.
При осмотре:
Уже при отведении руки более чем на 60 градусов начинает вращаться лопатка. Отведение осуществляется за счет преимущественно лопаточно-реберного соединения, а не плечевого сустава. Наклон пациента вперёд не увеличивает объем движений в нём.
Стадии заболевания:
1 – боль при движениях и ограничение подвижности. Связаны с воспалением суставной капсулы.
2 – боль в покое и выраженные двигательные нарушения. В капсуле формируются утолщения и рубцы.
3 – боль уменьшается, отмечается только при быстром движении, но нарушение подвижности выражено сильнее. Синовиальная оболочка разрастается, отмечается выраженное рубцевание капсулы.
4 – регресс симптомов. Начинается в среднем через полтора года после начала заболевания.
После перенесенного заболевания сохраняются остаточные явления у большинства пациентов. Менее 40% восстанавливаются полностью в течение 10 лет наблюдений, у 54% сохраняются незначительные симптомы, в 7% случаев исходом патологии становится инвалидность из-за нарушения функции верхней конечности.
Хроническая боль в плечевом суставе требует обследования и лечения заболевания, иногда с использованием хирургических методов. Важно выяснить причину болевых ощущений. Часто для этого достаточно клинического обследования пациента. В качестве уточняющих методик применяют рентген, УЗИ сустава, МРТ.
Определиться с происхождением боли помогает проба Дауборна. Пациента просят поднять руку вверх через сторону. При этом она должна быть прямой – не согнутой в локте. На определенном этапе подъема у человека сильно болит плечо. От того, когда возникают болевые ощущения, зависит диагноз, который будет установлен.
Боль может появиться при подъеме руки до уровня 60-120 градусов. Это говорит о том, что её источником становится сухожилие надостной мышцы или субакромиальная сумка. Если же боли появляются только при подъеме руки выше 160 градусов, это признак артроза ключично-акромиального сочленения.
При поражении сухожилия подостной мышцы пациент ощущает боль при сопротивлении активному отведению плеча. Но при этом качательные движения вперед и назад полностью безболезненны и могут быть выполнены с любой амплитудой без каких-либо затруднений или дискомфорта.
Дополнительно часто поражается сухожилие малой круглой мышцы. Становится положительной проба на сопротивление активному вращению плеча наружу. Она вызывает боль. Эквивалент этой пробы: причесывание вызывает появление или резкое усиление болевых ощущений.
Поражение сухожилия подлопаточной мышцы делает положительным тест на сопротивление вращению плеча внутрь. В быту становится болезненным вытаскивание предметов из заднего кармана брюк. Человеку больно завести руку за спину.
Субакромиальный бурсит сопровождается болезненностью сгибания плеча или его отведения. Человек не может себя обслуживать больной рукой, так как даже элементарные бытовые задачи вызывают боль. Человек одевается, расчесывается, выполняет гигиенические процедуры другой рукой. Объем движений ограничен только из-за боли. Дискомфорт усиливается при пальпации сустава спереди.
Для тендинита сухожилия длинной головки бицепса характерна боль при пальпации межбугорковой борозды. При этом человек может отводить плечо и вращать его без болевых ощущений. Боль появляется при выполнении движений с нагрузкой на бицепс. Становится положительным тест на сопротивление активному вращению кисти наружу. В тяжелых случаях происходит разрыв сухожилия бицепса. В этот момент человеком ощущается хруст и сильная боль в плече.
Большинству пациентов проводят рентген. Он позволяет исключить переломы, опухоли, кровоизлияния в суставную полость. Часто используют УЗИ или МРТ. Последний метод наиболее информативен среди неинвазивных тестов.
Разные заболевания и разные стадии этих патологий требуют разного подхода к лечению. На ранних этапах развития в основном применяют консервативную терапию. Обычно она оказывается эффективной. Начальные стадии заболеваний плеча, вызывающих хроническую боль, могут полностью регрессировать. Но для этого требуется важное условие: прекращение физических нагрузок, вызывающих боль.
При патологии ротаторной манжеты функциональный покой необходим на длительный срок. Это означает, что пациент должен прекратить занятия спортом или сменить работу – то есть, исключить фактор, который повлек за собой возникновение боли.
Какие способы консервативного лечения используются:
Иногда требуется хирургическое лечение. Оно часто проводится при патологии вращательной манжеты. Сухожилие часто удлиняется и вклинивается в подакромиальное пространство. В таком случае требуется субакромиальная декомпрессия. Врач иссекает акромион и акромиально-клювовидную связку. Эта манипуляция устраняет боль, но не улучшает функцию плечевого сустава. Поэтому молодым пациентам с высокими требованиями к функциональным результатам операции проводят медиальное перемещение надостной мышцы или дистальное перемещение костного фрагмента вместе с мышцей.
Тяжелее лечатся запущенные дегенеративные процессы в ротаторной манжете. Особенно если они привели к полному разрушению и разрыву сухожилий. Что делают в таких случаях:
Некоторые повреждения манжеты считаются невосстановимыми. В таких случаях достичь хорошего функционального результата нельзя. После операции функция конечности останется нарушенной – страдает отведение и вращение плеча. Но в результате хирургического лечения исчезнет боль, так как врач может высвободить сухожилие, уменьшив давление на него акромиального отростка.
Если появилась хроническая тянущая боль в плече, наиболее вероятными причинами стоит считать тендинит мышц ротаторной манжеты, длинной головки бицепса или адгезивный капсулит. Выяснить причину можно, если обратиться к врачу и пройти обследование. Для установления диагноза обычно даже не требуется проведения инструментальных исследований, достаточно проведения клинических проб. Рентген или МРТ необходимы лишь для уточнения характера патологии и выбора оптимального способа лечения. Большинство причин боли в плече могут быть устранены консервативными методами, но для этого требуется несколько месяцев. Запущенные случаи лечат хирургическими способами.
“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”
Ты можешь заплатить любую сумму за лечение, но это не гарантирует качества. Как и громкое имя клиники. В вопросах здоровья вся наша семья обращается к Доктору Глазкову. Он всегда старается помочь сам, либо рекомендует отличных профильных специалистов. Он прекрасный человек и Профессионал с большой буквы!
Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию
“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”
"Крутить пластинки и сводить музыку, даря веселье и радость окружающим - это моя жизнь. Боль в плече не позволяла мне нормально работать и чувствовать себя комфортно. Спасибо доктору Глазкову за профессиональную помощь. В его руках любая проблема с суставами перестает существовать!”
Доктор спас мне руку
В экстренной ситуации я знаю, кому позвонить!
SLAP повреждение плечевого сустава является распространенным явлением, которое чаще встречается у людей в возрасте старше 40 лет. В связи с анатомическими особенностями плеча данный вид травматического или патологического повреждения трудно диагностируется и требует использования артроскопии.
Термин артроскопия в буквальном переводе с латинского языка обозначает «осмотр сустава». Это современная малоинвазивная лечебно-диагностическая методика, которая применяется для обнаружения и лечения различных патологических и травматических повреждений внутренних структур суставов.
Если был установлен диагноз повреждение вращательной манжеты плеча, лечение определяется доктором-травматологом индивидуально в соответствии с выраженностью и видом травмы.
Основной особенностью плеча в отличие от других структур опорно-двигательной системы является достаточно высокая амплитуда и возможность движений в любых направлениях.
Повреждение сухожилия надостной мышцы – относительно частое явление, которое обычно сопровождает травматическое или патологическое нарушение анатомической целостности манжеты плечевого сустава.
Из всех структур опорно-двигательной системы плечевой сустав самый подвижный. Благодаря его шарообразной форме человек способен двигать рукой в различных направлениях. Для повышения стабильности плеча и предотвращения вывиха он дополнительно укреплен различными анатомическими структурами, в том числе сухожилиями.
Термин латеральный эпикондилит определяет заболевание, имеющее воспалительное происхождение и затрагивающее область локтевого сустава. Данная патология встречается достаточно часто, преимущественно у спортсменов, а также у лиц, профессиональная деятельность которых связана со значительным напряжением мышц предплечья.
Современное эффективное лечение плечевого сустава обязательно включает различные мероприятия. Они направлены на устранение причины патологического состояния, улучшение функционального состояния тканей, а также снижение выраженности симптоматики.
Современная терапия дегенеративно-дистрофической патологии, затрагивающей хрящевые компоненты костно-мышечной системы, включает уколы гиалуроновой кислоты в локтевой сустав. Методика позволила достичь хорошие терапевтические результаты, поэтому еще называется «жидкий протез».
Параартикулярная блокада – медицинская манипуляция, главной целью которой является обезболивание. Она предполагает введение в околосуставные ткани препаратов, обладающих выраженным анестезирующим действием. Чаще всего используется комбинация местных анестетиков с глюкокортикоидами.
Кинезио тейпирования плеча может потребоваться при ушибах, вывихах, дегенеративных заболеваниях. Его делают с профилактической или лечебной целью. Используется тейпирование плеча и в реабилитационном процессе. Процедура позволяет снять боль, отек, уменьшить воспалительные явления, защитить мышцы от избыточной нагрузки и снизить амплитуду движений в проблемном суставе.
Отек любых тканей – это чаще всего результат воспаления. Реже причиной становится нарушение циркуляции крови и лимфы. Обычно это следствие хирургических операций (например, удаления молочной железы по поводу рака). Отек плеча в большинстве случаев возникает в результате воспалительного процесса. Его может спровоцировать травма (в том числе хроническая микротравматизация), операция, инфекционное или аутоиммунное воспаление. Рассмотрим основные причины отека плечевого сустава, симптомы и лечение этой патологии.
Вывих плечевого сустава чаще встречается у молодых пациентов. После первого вывиха рецидивы происходят очень часто. Чем младше пациент, тем с большей вероятностью вылет плечевого сустава происходит повторно. В возрасте 16-30 формирование привычного вывиха плеча происходит с вероятностью 67%, после 40 лет – 38%. Если плечо становится нестабильным, то прекратить повторяющиеся вывихи можно с помощью хирургической операции.