Причина, приводящая к повреждениям соединительнотканного связочного аппарата колена, инициирует реализацию основных патогенетических механизмов данного состояния. Один из основных факторов – это травма колена, которая обычно происходит у молодых активных людей, спортсменов любителей или профессионалов.
Данная аббревиатура расшифровывается как передняя крестообразная связка. Колено является важным компонентом опорно-двигательного аппарата человека. Оно обладает достаточно высоким объемом движений в саггитальной плоскости, а также выдерживает высокие нагрузки, обусловленные массой тела.
Повышение прочности и стабильности сустава обеспечивают соединительнотканные компоненты, которые за счет их характерной локализации получили название передней и задней крестообразной связки. Изменения соединительнотканных волокон на фоне патологических изменений или после перенесенной травмы вызывают нестабильность колена.
Механизм развития (патогенез) изменений волокон ПКС включает несколько компонентов, к ним относятся:
Нередко патогенетическим механизмом нарушения целостности является врожденное или приобретенное ослабление волокон соединительной ткани. В этом случае повреждение может развиваться на фоне обычных нагрузок.
Причина, приводящая к повреждениям соединительнотканного связочного аппарата колена, инициирует реализацию основных патогенетических механизмов данного состояния. Один из основных факторов – это травма колена, которая обычно происходит у молодых активных людей, спортсменов любителей или профессионалов.
У лиц старшего возраста повреждение формируется на фоне обычных физических нагрузок. Это связано с возрастным ослаблением соединительнотканных компонентов, обусловленным дегенеративно-дистрофическими изменениями с разрушением клеток и межклеточного вещества на фоне ухудшения их питания.
У молодых людей и детей бывает врожденное ослабление передних крестообразных связок, связанное с изменением функциональной активности генов, отвечающих за прочность межклеточного вещества соединительной ткани.
Независимо от возраста и двигательной активности человека изменения в связочном аппарате колена может спровоцировать длительное воспаление, которое часто развивается в результате инфекционного или аутоиммунного процесса (ревматизм, ревматоидный артрит).
На возможное развитие повреждения передней крестообразной связки указывает появление определенных симптомов. Они включают болевые ощущения в колене, ограничение его подвижности или наоборот увеличение объема движений и появление нестабильности.
Появляются воспалительные изменения, к которым относится покраснение кожи и локальное повышение температуры тканей. Интенсивность клинических проявлений зависит от тяжести повреждений.
Если повреждена передняя крестообразная связка (разрыв), операция назначается по определенным медицинским показаниям, к которым относятся:
Определение наличия показаний к проведению оперативного вмешательства врач современного травматологического и ортопедического центра определяет индивидуально.
Для точного определения критериев, отвечающих за показания к проведению операции, обязательно назначается дополнительное исследование. Оно включает различные методики, при помощи которых проводится визуализация внутренних компонентов колена.
К ним относятся различные вариации рентгенографии (исследование проводится в прямой и боковой проекции) или рентгеноскопии, компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная (МРТ) томография, УЗИ, а также артроскопия. Несмотря на определенное нарушение целостности тканей во время проведения манипуляции, артроскопия является не только диагностическим, но и лечебным методом.
Восстановление колена в анатомическом и функциональном отношении является основной терапевтической целью, а также определяет эффективность проведенного лечения и реабилитации. Операция позволяет достичь необходимого эффекта при помощи нескольких основных манипуляций, к которым относятся:
В современных клиниках цели оперативного вмешательства также определяются на основании результатов дополнительного объективного исследования пациента, включающего различные методики визуализации внутренних компонентов колена.
Все операции при разрыве ПКС разделяются на 2 основных вида, которые зависят от методики доступа к внутренним компонентам колена:
Современные травматологические и ортопедические клиники преимущественно используют артроскопию, так как ее выполнение сопровождается значительно меньшей травматизацией тканей. Манипуляция открытым доступом является вынужденным мероприятием, которое назначается по строгим показаниям.
Если был диагностирован разрыв крестообразной связки коленного сустава, операция, проведенная с использованием артроскопии, дает несколько важных преимуществ в сравнении с открытым доступом:
Несмотря на более высокую стоимость самой артроскопии, преимущества данного вида операции дают возможность достичь более качественного и быстрого достижения терапевтических целей. Также за счет меньшей длительности предоперационной подготовки, периода заживления тканей и реабилитации в целом цена курса терапии обычно ниже.
Современные методики оперативного вмешательства, с использованием малоинвазивных технологий, позволили достигать высокой терапевтической эффективности, а также восстанавливать колено в функциональном отношении за относительно небольшой промежуток времени.
“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”
Ты можешь заплатить любую сумму за лечение, но это не гарантирует качества. Как и громкое имя клиники. В вопросах здоровья вся наша семья обращается к Доктору Глазкову. Он всегда старается помочь сам, либо рекомендует отличных профильных специалистов. Он прекрасный человек и Профессионал с большой буквы!
Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию
“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”
"Крутить пластинки и сводить музыку, даря веселье и радость окружающим - это моя жизнь. Боль в плече не позволяла мне нормально работать и чувствовать себя комфортно. Спасибо доктору Глазкову за профессиональную помощь. В его руках любая проблема с суставами перестает существовать!”
Доктор спас мне руку
В экстренной ситуации я знаю, кому позвонить!
Мениски – хрящи, располагающиеся в человеческих коленях и служащих для амортизации при ходьбе. Состоят из эластичной ткани, которая легко выдерживает давление, расправляясь и сжимаясь попеременно. Без них берцовые кости в ногах человека истирались бы от трения.
Разрыв мениска – заболевание, которое встречается с частотой 60-70 случаев на 100 000 населения в год. Цифры действительно внушающие, однако они не дают нам понять, почему так происходит, в чем явная причина такого серьезного охвата.
Повреждение передней крестообразной связки – одна из наиболее часто встречающихся травм связочного аппарата колена. По данным травматологической статистики на 100 тыс. населения регистрируется около 30 случаев данной травмы.
Мениск коленного сустава является самостоятельной хрящевой структурой, которая выполняет функцию дополнительной амортизации и стабилизации суставных поверхностей бедренной кости и голени. Их есть два – наружный и внутренний. Они соединены между собой связкой.
Чтобы понять, может ли речь идти о разрыве связок, необходимо проведение целого ряда диагностических процедур. На первичном приеме доктор осмотрит пораженную область колена, задаст важные для диагностирования вопросы, сделает рентгеновский снимок колена.
Когда пациент узнает, что у него артроз колена, первый вопрос, который всплывает в голове – лечится ли обнаруженное заболевание? Безусловно, ответить на этот вопрос сможет только грамотный и опытный врач, поэтому при первых признаках заболевания советуем в кратчайшие сроки обратиться в специализированную клинику.
Крестообразная связка является важной структурой коленного сустава, которая выполняет функцию стабилизации, а также моделирования правильного направления движений. Она представлена соединительнотканными тяжами, прикрепленными к бугристой поверхности голени и бедренной кости.
Лечение разрыва заднего рога латерального мениска сегодня является актуальным. Это связано с относительно частым развитием данного патологического состояния, имеющим место как у пожилых, так и у молодых людей.
Термин артроскопия определяет современную лечебно-диагностическую методику. Она получила достаточно широкое распространение в ортопедии и травматологии благодаря нескольким преимуществам, основным из которых является низкая травматизация тканей во время проведения процедуры.
Травмы или патологические повреждения структур колена имеют достаточно широкое распространение. При этом часто повреждаются хрящи, в частности наружный или внутренний мениск.В связи с особенностями анатомического строения наружный мениск подвержен повреждениям в 6-8 раз реже, чем внутренний.
Артроскопия является современным лечебно-диагностическим малоинвазивным методом, получившим широкое применение в клинической практике. Его суть состоит в том, что через минимальные разрезы тканей в сустав вводится тонкая трубка, оснащенная видеокамерой и подсветкой (артроскоп).
Крестообразные связки представляют собой тяжи из соединительной ткани, обладающие высокой прочностью. Они связывают между собой костные основания. Данные компоненты являются парной составляющей. Выделяют переднюю и заднюю связки.
PRP терапия является современным инновационным консервативным методом лечения различной патологии органов опорно-двигательной системы человека, в частности суставов.Сегодня современные клиники и ортопедо-травматологические центры все чаще применяют данную методику лечения так как она дала возможность получать ощутимые терапевтические результаты, а также благоприятный последующий прогноз.
Введение в полость сустава определенных лекарственных средств способствует снижению выраженности воспалительной реакции и восстановлению структуры хрящевой ткани. Гиалуроновая кислота для коленного сустава является препаратом выбора, который рекомендован для применения в большинстве протоколов оказания специализированной медицинской помощи.
В связи с тем, что колени испытывают высокие нагрузки, дегенеративно-дистрофическая патология или артроз сустава является частым явлением. Современное лечение артроза коленного сустава уколами гиалуроновой кислоты стало альтернативой для оперативного вмешательства.
Современная этиотропная терапия дегенеративно-дистрофической патологии включает укол гиалуроновой кислоты в сустав коленный. Цена общего курса терапии значительно меньше, чем выполнение хирургического вмешательства, а также ниже риск развития различных осложнений.
Повреждения колена остаются одной из наиболее распространенных травм опорно-двигательной системы. Лидирующие позиции по частоте занимает частичный разрыв передней крестообразной связки. Данная патология снижает физические возможности человека и качество его жизни. При отсутствии своевременного лечения в коленном суставе начинаются дегенеративно-дистрофические процессы, которые в итоге приводят к инвалидности.
Среди всех травм колена по частоте лидирующие позиции занимают разрыв передней и задней крестообразных связок, а также менисков. Среди повреждений связочного аппарата гораздо чаще встречается разрыв ПКС. В то время как на разрыв задней крестообразной связки колена приходится лишь 3-6% случаев от общего числа острых травм. Приблизительно в 55% случаев отмечается дополнительное повреждение других анатомических структур сустава. У 45% пациентов выявляется изолированное повреждение ЗКС.
Менисками называют хрящевые прокладки внутри коленного сустава, которые смягчают ударную нагрузку. Очень часто они травмируются, а восстанавливаются крайне плохо из-за плохого кровоснабжения. Часто пациентам требуется хирургическое лечение. Если раньше поврежденные мениски хирурги предпочитали удалять, то позже стало известно, что такой подход провоцирует развитие гонартроза – дегенеративного повреждения хрящей с последующим возникновением дефицита суставной поверхности. Поэтому его стремятся сохранить. Рассмотрим основные симптомы и лечение травмы мениска колена.
В колене человека есть два мениска. Они представляют собой хрящевые прослойки, которые выполняют функцию амортизаторов. Они сглаживают ударную механическую нагрузку на суставные поверхности, тем самым предотвращая гиалиновый хрящ от разрушения. Иногда мениски разрываются. Чаще всего это происходит при физических нагрузках. Травма медиального мениска (внутреннего) происходит чаще, чем латерального (внешнего).
Кинезиотейпирование колена – методика, предполагающая наложение специальных липких лент на эту часть тела. Она накладывается по ходу мышц, связок, нервов, лимфатических сосудов с целью уменьшения боли, отека, ускорения восстановления пациентов и улучшения их состояния. Максимальные результаты при кинезиотейпировании коленного сустава достигаются уже в первые сутки.
Артроз 1 степени вызывает мало симптомов, но требует активного лечения. Потому что болезнь постоянно развивается, и в итоге приводит человека к инвалидности, если тот не принимает никаких мер для сохранения своего здоровья.
При артрозе 4 стадии лечение консервативными методами бесперспективно. Единственным выходом остается операция по эндопротезированию сустава. После неё прогноз для восстановления трудоспособности пациента благоприятный. Современные эндопротезы служат десятки лет и обладают большой функциональностью.
Лечение коленных связок чаще всего проводится в случае их травматического повреждения. По частоте травм колена разрыв структур связочно-капсульного аппарата стоит на втором месте после повреждения менисков. В основном связки разрываются у спортсменов. Реже причиной становятся бытовые, дорожно-транспортные, криминальные и другие травмы.
Локальная инъекционная терапия в ортопедии предполагает введение лекарственных средств внутрь сустава или в околосуставные ткани. Она выполняется с целью замедления развития хронического прогрессирующего заболевания, устранения симптомов, снятия острого воспалительного синдрома или купирования интенсивной боли.
В структуре травм коленного сустава у детей повреждение менисков занимает по данным разных авторов 50-75%. В 80% случаев страдает медиальный мениск. Чаще всего наблюдаются повреждения лоскутного типа в области заднего рога. Встречаются также продольные и поперечные разрывы.
Операция по замене коленного сустава называется эндопротезирование. Это крайняя мера, к которой прибегают, когда колено больше не может должным образом функционировать, либо становится источником постоянной сильной боли. Чаще всего показанием к операции на коленном суставе становится гонартроз (деформирующий остеоартроз колена).
Параартикулярная блокада – медицинская манипуляция, главной целью которой является обезболивание. Она предполагает введение в околосуставные ткани препаратов, обладающих выраженным анестезирующим действием. Чаще всего используется комбинация местных анестетиков с глюкокортикоидами.
Считается, что перевязка послеоперационных ран всегда чистая. Потому что после проведения операции с соблюдением условия асептики и антисептики рана всегда стерильная. При обеспечении правильного ухода, использования при необходимости с профилактической целью антибиотикотерапии, она такой и остается.
Пункция сустава – это его прокол, который может осуществляться с целью удаления крови, промывания суставной полости или введения лекарственных средств. Процедура может выполняться врачами разных специализаций, но обязательно в асептических условиях, с обработкой кожи антисептиками и желательно с адекватным обезболиванием. Манипуляция выполняется в чистой перевязочной или малой операционной. Госпитализация пациента обычно не требуется.
Большинство хирургических операций предполагают рассечение мягких тканей. После выполнения необходимых манипуляций их сшивают, чтобы обеспечить оптимальные условия для сращивания. Оно может продолжаться 1-2 недели. После того как врач осмотрит рану и убедится, что края больше не разойдутся, наступает время снятия швов.
Тейпирование суставов позволяет уменьшить боль, снять отек, ограничить подвижность, стабилизировать сустав и создать благоприятные условия для восстановления поврежденных тканей. Основными показаниями для лечебного тейпинга являются травмы, артрозы, артриты. Процедура также может быть выполнена с целью профилактики спортивного травматизма. Всё чаще она используется в спортивной и ортопедической реабилитологии.
Тейпирование боковой связки колена требуется в случае её растяжения. Процедура обеспечивает поддержку связки. Она уменьшает боль, отечность тканей, помогает человеку быстрее восстановиться после травмы. С тейпированной связкой можно заниматься лечебной физкультурой, что делает её более безопасной, комфортной и эффективной.
Тейпирование помогает зафиксировать коленный сустав, снять боль и обеспечить его полноценное восстановление. Оно хорошо сочетается с другими методиками лечения, в том числе лечебной физкультурой. Рассмотрим способы наложения тейпов в разных ситуациях.
Ударно-волновая терапия – один из способов физиотерапевтического лечения, который позволяет уменьшить боль в колене и обеспечить нормальное протекание регенераторных процессов. В ортопедии процедура чаще всего используется при тендините надколенника и артрозе.
Коленные ортезы широко используются в ортопедии и ревматологии. Они позволяют обеспечить колену правильное положение, ограничить его подвижность или уменьшить нагрузку.
Разрывы боковых связок колена в основном происходят у спортсменов. Чаще рвётся внутренняя, реже – наружная связка. Выделяют 3 степени тяжести травмы, которые определяются, исходя из рентгенологической картины. При повреждении 1 степени пациент восстанавливается на консервативном лечении. В случае травмы 2 степени обычно требуется сшивание разорвавшейся связки в ходе артроскопической операции. При полном разрыве необходима пластика аутологичными материалами или лавсановыми лентами. Отсутствие своевременного лечения может привести к формированию хронической нестабильности колена и развитию остеоартроза.
Хондромное тело – свободно располагающееся или фиксированное к синовиальной оболочке хрящевое образование. Обычно оно имеет структуру гиалинового хряща. В центре появляются участки окостенения, а снаружи – компоненты волокнистого хряща. Хондромные тела вызывают боль и заклинивание сустава. Периодически возникают блокады, которые ограничивают подвижность конечности. Патология лечится только хирургическим способом.
Отек колена – признак воспаления. Оно может быть разным по происхождению: реактивным, аутоиммунным, инфекционным и т.д. Обычно отек появляется после травмы, хирургической операции, в результате развития артроза или артрита. Иногда воспаляется сам сустав, в других случаях – расположенные рядом ткани (периартрит). Если у вас отекают и болят колени, причины, лечение патологии вы узнаете из этой статьи. Мы начнем с самых частых причин, и постепенно перейдем к более редким заболеваниям.