Кинезио тейпирования плеча может потребоваться при ушибах, вывихах, дегенеративных заболеваниях. Его делают с профилактической или лечебной целью. Используется тейпирование плеча и в реабилитационном процессе. Процедура позволяет снять боль, отек, уменьшить воспалительные явления, защитить мышцы от избыточной нагрузки и снизить амплитуду движений в проблемном суставе.
Кинезио тейпирования плеча может потребоваться при ушибах, вывихах, дегенеративных заболеваниях. Его делают с профилактической или лечебной целью. Используется тейпирование плеча и в реабилитационном процессе. Процедура позволяет снять боль, отек, уменьшить воспалительные явления, защитить мышцы от избыточной нагрузки и снизить амплитуду движений в проблемном суставе.
Дельтовидная мышца находится непосредственно над плечевым суставом. Она отвечает за отведение верхней конечности.
Мышечная боль возможна при непосредственном повреждении мышцы (ушиб, разрыв волокон) или нарушении её иннервации. Чувствительные нарушения могут быть обусловлены защемлением спинномозговых нервов на уровне 5-6 шейных позвонков. В таких случаях делают тейпирование дельты плеча. Процедура также может выполняться спортсменами с целью профилактики травмы перед соревнованием или интенсивной тренировкой.
Для тейпирования плеча при болях нужно взять ленту длиной 20 см. Она разрезается посередине таким образом, чтобы получилась Y-образная форма. При разрезе нужно дойти до центра пластыря или чуть дальше. При этом треть или половина должна остаться целой.
После этого можно приступить к прикреплению пластыря. Широкая его часть смотрит вниз. Она приклеивается на наружную часть плеча. Затем прикрепляют узкие (разрезанные) части полоски. Они обхватывают дельтовидную мышцу по краям. Такое положение тейпа почти не ограничивает движения руки, но защищает плечо от повреждений на тренировке.
Для её фиксации при появлении боли и дискомфорта требуется полоса длиной 25 сантиметров. Рука сгибается в локтевом суставе. Она прижимается к телу. Кисть пациент кладет на другое плечо. Затем приклеивают якорь. Его без натяжения прикрепляют у медиального угла лопатки. Средняя часть ведется с минимальным натяжением по латеральной поверхности плеча.
Другой метод предполагает использования Y-образного пластыря. Для этого готовим его точно так же, как при тейпировании дельты (см. предыдущий раздел).
Якорь фиксируется в том месте, где начинается дельтовидная мышца. Затем наклеиваются на кожу лучи. Они на передней поверхности плеча имеют натяжение 30%. Приклеиваются на согнутую, отведенную назад верхнюю конечность. Затем пациент её прикладывает к груди. Якорь другой ленты прикрепляется вдоль надостной мышцы – туда, где можно нащупать костный выступ на коже. Следующий кинезиотейп клеят над ключично-акромиальным суставом. Четвертую ленту прикрепляют вокруг плеча. Один конец фиксируется рядом с позвоночником, второй – на ключице.
Если имеется надрыв надостной мышцы, важно снять нагрузку с плеча, обеспечить функциональный покой до заживления повреждений. Ленту начинают вести от кожи над плечевым суставом, затем спускаются под лопаткой. Натяжение должно быть 25%. Кончик немного не доводится до позвоночника. Второй пластырь наклеивают перпендикулярно. Центральная часть должна иметь натяжение 80%. Рядом прикрепляют и третий тейп.
На бицепс выполняется множество упражнений. Чтобы снизить риск травм вследствие избыточного напряжения мышц, спортсмены используют процедуру тейпирования. Берут тейп длиной 25 см и шириной 5 см. Его разрезают вдоль с обоих концов, оставляя целым только в центре. Ленту приклеивают от локтевой ямки до подмышечной. При этом концы закрепляются по краям двуглавой мышцы.
Если болит область ключицы, возможно, это связано с повреждением акромиально-ключичного сустава. Нужно найти точку болезненности. Тейп обязательно через неё должен пройти. Используется натяжение 50%. Кинезиотейп идет от груди к спине через плечевой пояс.
Затем нужно наложить второй кинезиотейп. Он располагается к первому под углом 90 градусов. Натяжение аналогичное. Оба основания лент накладывают, не натягивая. Третья лента приклеивается таким образом, чтобы она закрыла пространство между двумя другими пластырями. Четвертый фиксируется под прямым углом к третьему.
Источником боли соответствующей локализации может быть ромбовидная мышца. Она длительное время находится в напряжении у тех, кто сидит за компьютером и активно использует мышь. Способствуют этому неудобное положение на стуле. Проблема также не обходит стороной спортсменов. В наибольшей мере страдают теннисисты.
Нужно приготовить тейп Х-образной формы. Для этого полоску разрезают с двух сторон, не доходя до центра. Рука находится в согнутом положении, спереди корпуса, предплечье параллельно полу. Пластырь приклеивают на кожу над ромбовидной мышцей. Концы разводят в стороны и фиксируют без натяжения.
Нет доказательств, что тейпирование при артрозе плеча может повлиять на клиническое течение и исход этого заболевания. Но оно может применяться в качестве симптоматического метода. Тейпы помогают уменьшить боль и ограничить движения, которые для человека бывают болезненными.
Голова человека наклонена в сторону, противоположную проблемному суставу. Один конец приклеивают на наружную поверхность плеча, в центральной зоне. Другой конец фиксируют возле шеи, над краем дельтовидной мышцы. Натяжение – 25%. Второй тейп приклеивают там, где ключица соединена с плечевой костью. Второй конец фиксируется на спине. Его следует довести до лопатки.
Растяжение, надрывы и воспаления мышц могут быть причиной боли в предплечье. Проблемы часто связаны с физическими нагрузками. Уменьшить боль и обеспечить оптимальные условия для восстановления поврежденных тканей поможет тейпирование мышц предплечья. Инструкция, как проводить лечение правильно, будет следующей:
1. Возьмите полоску, которая по длине соответствует расстоянию от локтевой ямки до кисти руки.
2. Разрежьте посередине, не доходя 3 см до края. Получится V-образный тейп.
3. Основание кинезиотейпа зафиксируйте без натяжения снаружи кисти.
4. Согните кисть так сильно, насколько сможете.
5. Лучи тейпа разведите и приклейте с натяжением.
6. Прикрепите к коже концы раздвоенной ленты.
Кроме того, при растяжении предплечья тейпирование можно выполнить Y-образным пластырем. Техника тейпинга используется другая. Основание налагают с внутренней стороны кисти. Рука должна быть расслабленной. Луч с натяжением идет по наружной поверхности предплечья при отведенном назад запястье.
Если вам нужно сделать тейпирование плечевого сустава в Москве, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Здесь работают врачи, обладающие большим опытом кинезиотейпирования. Ортопед определит показания к процедуре, выполнит диагностику, оценит возможности дополнительных терапевтических методик. В клинике используются передовые зарубежные методы восстановления плечевого сустава. Помимо тейпинга, здесь активно применяются клеточные технологии, которые позволяют добиться отличных результатов лечения без хирургических операций.
“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”
Ты можешь заплатить любую сумму за лечение, но это не гарантирует качества. Как и громкое имя клиники. В вопросах здоровья вся наша семья обращается к Доктору Глазкову. Он всегда старается помочь сам, либо рекомендует отличных профильных специалистов. Он прекрасный человек и Профессионал с большой буквы!
Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию
“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”
"Крутить пластинки и сводить музыку, даря веселье и радость окружающим - это моя жизнь. Боль в плече не позволяла мне нормально работать и чувствовать себя комфортно. Спасибо доктору Глазкову за профессиональную помощь. В его руках любая проблема с суставами перестает существовать!”
Доктор спас мне руку
В экстренной ситуации я знаю, кому позвонить!
SLAP повреждение плечевого сустава является распространенным явлением, которое чаще встречается у людей в возрасте старше 40 лет. В связи с анатомическими особенностями плеча данный вид травматического или патологического повреждения трудно диагностируется и требует использования артроскопии.
Термин артроскопия в буквальном переводе с латинского языка обозначает «осмотр сустава». Это современная малоинвазивная лечебно-диагностическая методика, которая применяется для обнаружения и лечения различных патологических и травматических повреждений внутренних структур суставов.
Если был установлен диагноз повреждение вращательной манжеты плеча, лечение определяется доктором-травматологом индивидуально в соответствии с выраженностью и видом травмы.
Основной особенностью плеча в отличие от других структур опорно-двигательной системы является достаточно высокая амплитуда и возможность движений в любых направлениях.
Повреждение сухожилия надостной мышцы – относительно частое явление, которое обычно сопровождает травматическое или патологическое нарушение анатомической целостности манжеты плечевого сустава.
Из всех структур опорно-двигательной системы плечевой сустав самый подвижный. Благодаря его шарообразной форме человек способен двигать рукой в различных направлениях. Для повышения стабильности плеча и предотвращения вывиха он дополнительно укреплен различными анатомическими структурами, в том числе сухожилиями.
Термин латеральный эпикондилит определяет заболевание, имеющее воспалительное происхождение и затрагивающее область локтевого сустава. Данная патология встречается достаточно часто, преимущественно у спортсменов, а также у лиц, профессиональная деятельность которых связана со значительным напряжением мышц предплечья.
Современное эффективное лечение плечевого сустава обязательно включает различные мероприятия. Они направлены на устранение причины патологического состояния, улучшение функционального состояния тканей, а также снижение выраженности симптоматики.
Современная терапия дегенеративно-дистрофической патологии, затрагивающей хрящевые компоненты костно-мышечной системы, включает уколы гиалуроновой кислоты в локтевой сустав. Методика позволила достичь хорошие терапевтические результаты, поэтому еще называется «жидкий протез».
Параартикулярная блокада – медицинская манипуляция, главной целью которой является обезболивание. Она предполагает введение в околосуставные ткани препаратов, обладающих выраженным анестезирующим действием. Чаще всего используется комбинация местных анестетиков с глюкокортикоидами.
Боль в плече – одна из самых частых причин обращения к врачу-ортопеду. Риск её появления увеличивается с возрастом. Боль в плечевом суставе появляется у 3-4% людей после 40 лет. После 60 лет её распространенность возрастает до 15-20%. Чаще всего болит плечо ведущей руки. Рассмотрим наиболее частые причины боли.
Отек любых тканей – это чаще всего результат воспаления. Реже причиной становится нарушение циркуляции крови и лимфы. Обычно это следствие хирургических операций (например, удаления молочной железы по поводу рака). Отек плеча в большинстве случаев возникает в результате воспалительного процесса. Его может спровоцировать травма (в том числе хроническая микротравматизация), операция, инфекционное или аутоиммунное воспаление. Рассмотрим основные причины отека плечевого сустава, симптомы и лечение этой патологии.
Вывих плечевого сустава чаще встречается у молодых пациентов. После первого вывиха рецидивы происходят очень часто. Чем младше пациент, тем с большей вероятностью вылет плечевого сустава происходит повторно. В возрасте 16-30 формирование привычного вывиха плеча происходит с вероятностью 67%, после 40 лет – 38%. Если плечо становится нестабильным, то прекратить повторяющиеся вывихи можно с помощью хирургической операции.