Вывих плечевого сустава чаще встречается у молодых пациентов. После первого вывиха рецидивы происходят очень часто. Чем младше пациент, тем с большей вероятностью вылет плечевого сустава происходит повторно. В возрасте 16-30 формирование привычного вывиха плеча происходит с вероятностью 67%, после 40 лет – 38%. Если плечо становится нестабильным, то прекратить повторяющиеся вывихи можно с помощью хирургической операции.
Если у человека вылетело плечо в первый раз, с высокой вероятностью это результат травмы. Повторные вывихи происходят даже при воздействии небольшой силы, так как создаются анатомические предпосылки для выхода головки плечевой кости из суставной впадины лопатки.
90% случаев вывиха плеча приходится на передний вывих. Он встречается у 1,7% всех людей. От того, какой была травма и какое лечение было проведено, зависит, будет ли плечевой сустав стабильным в будущем. Часто он становится нестабильным. Нестабильность проявляется не только повторяющимися вывихами, но и болезненными щелчками при движениях, транзиторными подвывихами (ощущением смещения головки плечевой кости при движениях с высокой амплитудой). Постоянный страх повторения вывиха вынуждает человека снижать уровень физической активности и отказываться от занятий спортом.
Почему вылетает плечо снова? Это результат нарушения его стабильности. Стабилизацию обеспечивают несколько анатомических структур. Дельтовидная мышца и мышцы ротаторной манжеты не дают плечу вылететь только при разгибании до 90 градусов. Дальше движения ограничиваются суставной губой лопатки и суставной капсулой. Последняя выполняет роль «гамака», который удерживает головку плеча и препятствует её значительному отклонению.
Если после первичного вывиха у пациента периодически вылетает плечо из сустава, причины этого явления следующие:
На риск повторного вылетания плечевого сустава оказывают влияние не только факторы, приведшие к травме, но и качество медицинской помощи, предоставляемой пациенту после первого вывиха. Факторы риска нестабильности:
Если у человека впервые вылетел плечевой сустав, тактика ведения пациента может быть консервативной или хирургической. Целью лечения должно быть не только восстановление конгруэнтности суставных поверхностей, но и предотвращение рецидивов.
В течение многих лет стандартом оказания медицинской помощи оставалось нетравматичное вправление плеча методом тракции (вытяжения). Затем конечность обездвиживали гипсовой повязкой. Она предотвращала чрезмерное вращение наружу и обеспечивала заживление тканей капсулы, которая неизбежно повреждается во время вывиха.
Позже было установлено, что длительная иммобилизация увеличивает риск повторных вывихов. В данный момент её продолжают не более 3-7 недель. По возможности период иммобилизации завершают как можно раньше, чтобы приступить к физическим упражнениям, быстрее разработать сустав и не допустить атрофии мышц. Конечность устанавливают в положение внутренней ротации.
В медицинской литературе широко обсуждается мнение ряда авторов, что каждый первичный вывих плеча у молодых пациентов должен лечиться хирургическим способом. Пока что эта точка зрения не доказана окончательно. Однако многие врачи так и делают: сразу после вывиха проводят артроскопическую операцию по стабилизации плеча. В итоге риск, что сустав вылетит повторно, резко снижается.
В настоящее время в большинстве клиник принят такой подход: большинство пациентов с первичным вывихом плеча ведут консервативно. Используют иммобилизацию с последующим восстановлением. Операцию проводят только по показаниям. Кроме того, оперируют пациентов с неосложненным вывихом плеча при таких условиях:
При сочетании этих факторов риск повторного вывиха плеча достигает 90%. Поэтому целесообразно сразу выполнить хирургическую стабилизацию, чтобы избежать рецидива.
При первичном вывихе операцию делают не всем. Хотя нет сомнений, что она позволяет резко снизить риск рецидива, хирургическое лечение требует дополнительных финансовых затрат, увеличивает сроки реабилитации. Поэтому многих пациентов ведут консервативным способом. У некоторых в итоге формируется привычный вывих плеча.
Если постоянно вылетает плечевой сустав, что делать в этой ситуации? Ответ однозначен: требуется хирургическое вмешательство. Какое именно, зависит от выявленных повреждений в плечевом суставе, которые нарушают его стабильность. Большинство операций проводят с помощью артроскопии. Это малотравматичный метод, который позволяет избежать больших разрезов на теле пациента и ускоряет его восстановление после хирургического вмешательства.
Если у человека регулярно вылетает плечевой сустав, как укрепить его, решение принимается индивидуально. Требуется обследование: проводится КТ, УЗИ или МРТ. Уточнить диагноз помогает диагностическая артроскопия.
Обычно повторяющиеся вывихи плеча приводят к растяжению капсулы. В ней образуются капсулярные карманы. В них легко соскальзывает головка плечевой кости, что и приводит к вывиху даже без чрезмерной амплитуды или силы движений. В таком случае требуется операция, направленная на устранение карманов и уменьшение площади суставной капсулы.
Есть разные способы, как это можно выполнить технически. Некоторые врачи делают множественные перфорации (отверстия) капсулы. В итоге происходит рубцевание и сморщивание капсулы. Она становится более плотной и лучше удерживает головку плеча. В некоторых клиниках проводят артроскопические операции с использованием гольмиевого лазера. Принцип тот же: капсула повреждается во многих местах, рубцуется и сморщивается.
Эта группа операций относится к числу наиболее распространенных. Врачи формируют дополнительную плечелопаточную связку. Её создают из местных тканей (как правило, сухожилия длинной головки бицепса) или аллотрансплантатов (донорских материалов). Иногда используют искусственные материалы. Задача таких операций состоит в укреплении связей между головкой плеча и лопаткой.
Варианты таких операций:
Такие операции используются редко. Они необходимы, если у пациента вылетает плечо из сустава в результате повреждения Хилл-Сакса с переломом головки плечевой кости. Задачей операции является восстановление её нормальной формы. Головка должна иметь форму сферы. В противном случае она постоянно соскальзывает, и происходит вывих плеча.
Один из способов выполнения такой операции предполагает рассечение капсулы, хрящей и кости. Дно дефекта разрыхляется. Затем в эту зону укладывают заранее подготовленный костный трансплантат. После его сращивания с костью головка вновь становится шарообразной.
При вывихе суставной отросток может сломаться. Есть разные способы устранения дефекта. Классическая операция Bristow предусматривает перенос места прикрепления двух мышц: короткой головки бицепса и клювоплечевой мышцы на лопатку. Latarjet усовершенствовал эту операцию. Он отсекал всю верхушку клювовидного отростка и фиксировал на лопатку. В дальнейшем её начали пересаживать непосредственно в зону дефекта. Ещё одним усовершенствованием операции стало формирование дополнительной лопаточно-плечевой связки. Её создают из суставной капсулы.
После таких операций вывихи плеча прекращаются. Но есть минусы: у многих пациентов уменьшается амплитуда движений. Только в 10% случаев ограничение достигает 20-30 градусов. У остальных амплитуда движений уменьшается настолько незначительно, что пациенты этого даже не замечают.
Некоторые модификации операции предполагает фиксацию к верхушке клювовидного отростка устройство для остеосинтеза. Оно обеспечивает полноценное образование костной ткани. Однако впоследствии приходится дополнительно проводить небольшую операцию из малоинвазивного доступа, чтобы удалить винт, фиксирующий устройство.
При движении в плечевом суставе головка кости движется по суставной поверхности лопатки. Если её площадь слишком мала, это приводит к соскальзыванию головки. Так сустав вылетает, и его приходится вправлять.
Площадь не уменьшается в результате травмы. Это следствие врожденной патологии – дисплазии плечевого сустава. Повторные вывихи плеча у таких пациентов называют диспластическими.
При такой патологии выполняются хирургические вмешательства, которые близки по своей сути к операции Bristow- Latarjet. Клювовидный отросток перемещают на суставную впадину. Он увеличивает её площадь. Перемещенные ткани сухожилий мышц замещают капсулу.
Одной из наиболее частых причин привычного вывиха плеча остается отрыв суставной губы. Она должна ограничивать движение плечевой кости. Если часть суставной губы оторвана, стабильность плеча нарушается. Постепенно это повреждение усугубляется. Каждый новый вывих расширяет образовавшийся дефект.
Бывают ситуации, когда при первом вывихе суставная губа не повреждается. Однако в дальнейшем происходит её постепенная дегенерация.
Классической считается операция Банкарта. Она была предложена ещё в 1923 году. Суть её состоит в том, чтобы оторвавшийся костный фрагмент зафиксировать на краю суставной впадины лопатки. Сегодня эта операция по-прежнему используется. Но она модифицирована и выполняется из артроскопического доступа.
Есть и другие хирургические вмешательства, применяющиеся при привычном вывихе плеча:
Подведем краткие итоги: если вылетел сустав плеча, что делать? Если это произошло впервые, стоит обратиться к врачу, вправить вывих. Затем доктор выполнит иммобилизацию плеча. После снятия гипса или ортеза, можно будет приступить к физическим тренировкам для восстановления объема мышц. Некоторых пациентов сразу оперируют. Артроскопическая стабилизация может быть выполнена по медицинским показаниям (например, отрыв суставной губы лопатки).
Иногда операцию проводят даже при отсутствии значительных анатомических повреждений. Ранняя артроскопия показана пациентам до 30 лет, которые занимаются спортом или физическим трудом. У них риск рецидива очень высокий, он оцениваются разными авторами в 60-90%. Операция также требуется, если плечо вылетает повторно. Причинами привычного вывиха становятся анатомические нарушения, делающие сустав нестабильным.
“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”
Ты можешь заплатить любую сумму за лечение, но это не гарантирует качества. Как и громкое имя клиники. В вопросах здоровья вся наша семья обращается к Доктору Глазкову. Он всегда старается помочь сам, либо рекомендует отличных профильных специалистов. Он прекрасный человек и Профессионал с большой буквы!
Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию
“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”
"Крутить пластинки и сводить музыку, даря веселье и радость окружающим - это моя жизнь. Боль в плече не позволяла мне нормально работать и чувствовать себя комфортно. Спасибо доктору Глазкову за профессиональную помощь. В его руках любая проблема с суставами перестает существовать!”
Доктор спас мне руку
В экстренной ситуации я знаю, кому позвонить!
SLAP повреждение плечевого сустава является распространенным явлением, которое чаще встречается у людей в возрасте старше 40 лет. В связи с анатомическими особенностями плеча данный вид травматического или патологического повреждения трудно диагностируется и требует использования артроскопии.
Термин артроскопия в буквальном переводе с латинского языка обозначает «осмотр сустава». Это современная малоинвазивная лечебно-диагностическая методика, которая применяется для обнаружения и лечения различных патологических и травматических повреждений внутренних структур суставов.
Если был установлен диагноз повреждение вращательной манжеты плеча, лечение определяется доктором-травматологом индивидуально в соответствии с выраженностью и видом травмы.
Основной особенностью плеча в отличие от других структур опорно-двигательной системы является достаточно высокая амплитуда и возможность движений в любых направлениях.
Повреждение сухожилия надостной мышцы – относительно частое явление, которое обычно сопровождает травматическое или патологическое нарушение анатомической целостности манжеты плечевого сустава.
Из всех структур опорно-двигательной системы плечевой сустав самый подвижный. Благодаря его шарообразной форме человек способен двигать рукой в различных направлениях. Для повышения стабильности плеча и предотвращения вывиха он дополнительно укреплен различными анатомическими структурами, в том числе сухожилиями.
Термин латеральный эпикондилит определяет заболевание, имеющее воспалительное происхождение и затрагивающее область локтевого сустава. Данная патология встречается достаточно часто, преимущественно у спортсменов, а также у лиц, профессиональная деятельность которых связана со значительным напряжением мышц предплечья.
Современное эффективное лечение плечевого сустава обязательно включает различные мероприятия. Они направлены на устранение причины патологического состояния, улучшение функционального состояния тканей, а также снижение выраженности симптоматики.
Современная терапия дегенеративно-дистрофической патологии, затрагивающей хрящевые компоненты костно-мышечной системы, включает уколы гиалуроновой кислоты в локтевой сустав. Методика позволила достичь хорошие терапевтические результаты, поэтому еще называется «жидкий протез».
Параартикулярная блокада – медицинская манипуляция, главной целью которой является обезболивание. Она предполагает введение в околосуставные ткани препаратов, обладающих выраженным анестезирующим действием. Чаще всего используется комбинация местных анестетиков с глюкокортикоидами.
Кинезио тейпирования плеча может потребоваться при ушибах, вывихах, дегенеративных заболеваниях. Его делают с профилактической или лечебной целью. Используется тейпирование плеча и в реабилитационном процессе. Процедура позволяет снять боль, отек, уменьшить воспалительные явления, защитить мышцы от избыточной нагрузки и снизить амплитуду движений в проблемном суставе.
Боль в плече – одна из самых частых причин обращения к врачу-ортопеду. Риск её появления увеличивается с возрастом. Боль в плечевом суставе появляется у 3-4% людей после 40 лет. После 60 лет её распространенность возрастает до 15-20%. Чаще всего болит плечо ведущей руки. Рассмотрим наиболее частые причины боли.
Отек любых тканей – это чаще всего результат воспаления. Реже причиной становится нарушение циркуляции крови и лимфы. Обычно это следствие хирургических операций (например, удаления молочной железы по поводу рака). Отек плеча в большинстве случаев возникает в результате воспалительного процесса. Его может спровоцировать травма (в том числе хроническая микротравматизация), операция, инфекционное или аутоиммунное воспаление. Рассмотрим основные причины отека плечевого сустава, симптомы и лечение этой патологии.