Артроскопическая операция мениска

Эндоскопические технологии, дающие возможность для проведения диагностических и оперативных манипуляций с минимальным нарушением целостности тканей, получили широкое распространение в хирургии. Это также касается отрасли медицины травматология и ортопедия, где применяется артроскопия для диагностики и лечения различных изменений в суставах.

Принцип метода

Термин «артроскопия» в дословном переводе с латыни означает «осмотр сустава». Это относительно новая малоинвазивная диагностическая и лечебная методика. Ее суть и принцип заключаются во внедрении в суставную полость артроскопа, который являет собой тонкую гибкую трубку, оборудованную видеокамерой и подсветкой.

Для ее введения медицинский специалист проводит небольшие разрезы тканей. За счет наличия видеокамеры выполняется визуальный осмотр внутренних компонентов колена на экране монитора.

Виды

Артроскопические манипуляцииАртроскопические манипуляции разделяются на 2 основных вида, что зависит от основных целей их проведения. К ним относится диагностическая и лечебная артроскопия.

Достаточно часто во время проведения диагностики за счет применения артроскопа врач может назначать одновременное выполнение лечебных процедур. С этой целью вместе с артроскопом в коленный сустав вводится специальный микро-инструментарий и манипуляторы.

Показания

Основным показанием для выполнения диагностической артроскопии является визуализация внутренних компонентов колена, дающая возможность достоверно определить локализацию и степень изменений, затрагивающих мениск (парный хрящевой компонент, обеспечивающий стабилизацию и амортизацию).

Лечебная артроскопия проводится для достижения основной терапевтической цели, которая подразумевает восстановление формы хрящей, а также нормального состояния колена в функциональном отношении. Достижение данной цели осуществляется за счет нескольких основных манипуляций:

  • Пластика – проведение манипуляций подразумевает сопоставление отломков хряща с их последующей фиксацией и накладыванием специальных швов, что создает хорошие условия для быстрой регенерации тканей.
  • Частичное удаление хряща, которое называется резекция.
  • Полное удаление мениска или менискэктомия.

Полное или частичное удаление является вынужденной мерой. Оно обычно проводится по строгим медицинским показаниям, включающим полный разрыв или комбинированное повреждение, затрагивающее сразу несколько структур (сухожилия мышц, связки, костные основы).

Проведение операции

Артроскопическая операция менискаАртроскопическая операция мениска обязательно должна проводиться в условиях специально оборудованного манипуляционного кабинета, дающих возможность для строгого соблюдения правил асептики и антисептики во избежание инфицирования области разрезов тканей колена. Для обезболивания преимущественно применяется общий наркоз.

Для введения артроскопа медицинский специалист проводит небольшие разрезы тканей, которые не превышают нескольких сантиметров. Затем при помощи микроинструментария под контролем хода выполнения операции на мониторе осуществляются основные манипуляции.

Средняя длительность артроскопической операции значительно меньше вмешательства открытым доступом (артротомия, при которой для доступа к внутренним компонентам колена выполняются широкие разрезы тканей). Она занимает период времени от получаса до 1-го часа. После извлечения артроскопа на разрезы накладываются швы, обеспечивающие более быстрое заживление тканей.

Послеоперационный период

Время, необходимое для заживления тканей в области выполнения разрезов, называется послеоперационный период. Он включает мероприятия для профилактики осложнений, таких как большая кровопотеря, выраженная воспалительная реакция, а также бактериальное инфицирование.

Выполняются перевязки области швов с использованием антисептиков, при необходимости назначаются антибиотики, кровоостанавливающие и противовоспалительные средства. Длительность данного периода после артроскопии является небольшой, обычно она не превышает 3-5 дней.

Реабилитация

РеабилитацияХрящевая ткань отличается достаточно длительной регенерацией. В течение нескольких дней после артроскопической операции обеспечивается покой для ноги. Затем реабилитационные мероприятия включают выполнение специальных упражнений с постепенным увеличением нагрузки. Это дает возможность для адаптации хрящевых компонентов и их полного восстановления. Данный период комплексного лечения после артроскопической операции длится в среднем около полугода.

Цена

Артроскопическая операция является относительно дорогостоящей медицинской услугой. Это связано с необходимостью применения специального оборудования. Медицинские специалисты, проводящие артроскопию, должны обладать на достаточном уровне всеми навыками выполнения манипуляций. Меньшая длительность самой операции, восстановления тканей, реабилитации позволили снизить общую стоимость лечения, а также количество назначаемых лекарственных препаратов.

Где выполняется

Медицинские услуги лечения менисков с использованием артроскопии оказываются специализированными медицинскими учреждениями, к которым относятся центры травматологии и ортопедии. Перед выбором клиники следует обращать внимание на несколько факторов. К ним относится техническая оснащенность, опыт и профессионализм медицинского персонала.

Также необходимо обращать внимание на отзывы пациентов, которые проходили лечение в медицинской клинике. Их обычно можно прочесть на различных медицинских сайтах или форумах в интернете.