Гиалуроновая кислота для суставов

Гиалуроновая кислота для суставов применяется в качестве средства комплексного лечения различной патологии. Она является органическим соединением естественного происхождения, которое оказывает ряд важных биологический функций, необходимых для нормального состояния большинства компонентов костно-мышечной системы. Сегодня значительное количество медицинских специализированных клиник применяют комплексное лечение с препаратами, в состав которых входит гиалуроновая кислота для суставов. Цена курса терапии обычно ниже, чем стоимость выполнения оперативного вмешательства.

Описание

Гиалуроновая кислота или гиалур является органическим соединением естественного происхождения, которое относится к углеводам и является производным глюкозамина. Она синтезируется клетками внутренней оболочки капсулы, входит в состав синовиальной жидкости, и выполняет несколько основных биологических функций:

    Гиалуроновая кислота
  • Определяет вязкость жидкости, обеспечивая легкое скольжение хрящевых компонентов.
  • Обеспечивается питание хрящевой ткани – внутри хрящей нет кровеносных сосудов, поэтому их питание обеспечивается только за счет диффузии питательных веществ из синовиальной жидкости.
  • Снижает силу трения при увеличении функциональной нагрузки.
  • Увеличивает и поддерживает на должном уровне уровень воды в тканях, за счет чего обеспечивается их упругость, эластичность.

При снижении концентрации на фоне нарушения выработки гиалуроновой кислоты происходит ухудшение питания хрящевых компонентов. Результатом является развитие дегенеративно-дистрофических процессов с разрушением хрящей. Патология называется артроз.

Когда применяется?

Гиалуроновая кислота в качестве монотерапии или в комбинации с другими лекарственными средствами назначается врачом для лечения нескольких патологических состояний:

  • Артроз – дегенеративно-дистрофическая патология, сопровождающаяся разрушением хрящей на фоне нарушения их питания. Она может иметь врожденное происхождение, быть результатом перенесенных травм или длительного воспалительного процесса, а также возрастных изменений в организме пожилых людей. Внутрисуставное введение лекарственного средства преимущественно предназначено для лечения крупных структур костно-мышечной системы (коленный, тазобедренный, локтевой сустав). Гиалуроновая кислота при болях в суставах, вызванных дегенеративно-дистрофическим процессом является средством выбора для патогенетической терапии.
  • Реабилитация структур костно-мышечной системы пациента после перенесенного оперативного вмешательства, включая диагностическую или лечебную артроскопию.
  • Восстановление функционального состояния после перенесенной травмы, которое также служит профилактическим мероприятием в отношении последующего развития артроза.
  • Возрастные изменения на коже, характеризующиеся снижением концентрации гиалуроната, эластичных волокон и воды в межклеточном веществе соединительной ткани, что проявляется появлением морщин.

Необходимость назначения лечения определяет врач ортопед после проведенного комплексного обследования. Оно часто включает препараты, в состав которых входит гиалуроновая кислота для суставов. Стоимость курса терапии зависит от вида применяемых препаратов, их дозировки, а также количества инъекций.

Виды

Препараты гиалуроновой кислотыПрепараты гиалуроновой кислоты для суставов на сегодняшний день классифицируются по нескольким критериям:

  • Состав лекарственного средства.
  • Лекарственная форма препарата.
  • Страна производитель.

Вид препарата оказывает влияние на то, сколько стоит гиалуроновая кислота для суставов в аптечной сети.

Виды по составу

В зависимости от состава лекарственного средства по действующим компонентам выделяются:

  • Гиалуроновая кислота и хондроитин для суставов – комбинированный препарат, в состав которого входит хондроитин, усиливающий физиологические и терапевтические эффекты глюкоруната в отношении хрящевых компонентов.
  • Коллаген и гиалуроновая кислота для суставов – комбинированное лекарственное средство, включающее коллаген. Органическое соединение также имеет естественное происхождение, оно входит в состав межклеточного вещества соединительной ткани, поэтому препараты с коллагеном в большей степени оказывают терапевтические эффекты в отношении таких компонентов как связки, капсула, сухожилия.
  • Лекарственное средство, содержащее в себе только гиалуроновую кислоту.

Выбор вида лекарственного средства проводится врачом ортопедом индивидуально на основании результатом проведенного объективного исследования. Любой препарат, в котором содержится гиалуроновая кислота для суставов, купить можно по рецепту медицинского специалиста.

Лекарственные формы

Независимо от дополнительного состава все препараты с гиалуронатом изготавливаются в нескольких лекарственных формах:

    Средство в виде таблеток
  • Гиалуроновая кислота в ампулах для суставов – основная лекарственная форма, предназначенная для парентерального внутрисуставного, внутримышечного или внутрикожного введения. Для введения в полость изготавливается гиалуроновая кислота в шприце для суставов.
  • Средство в виде таблеток – препараты, предназначенные для перорального приема, они используются для лечения патологии, затрагивающих различные компоненты костно-мышечной системы.
  • Лекарство для наружного применения в виде мази или крема, которое наносится на кожу и используется в качестве дополнительного средства для таблеток или уколов.

На основании медицинских показаний выбирается лекарство гиалуроновая кислота для суставов. Цена препарата и страна производитель также являются критериями выбора.

Противопоказания

Гиалуронат является органическим соединением естественного происхождения, поэтому он достаточно хорошо переносится после парентерального введения или нанесения на кожу. Выделяется несколько патологических и физиологических состояний организма пациента, которые относятся к медицинским противопоказаниям:

  • Наличие аллергических реакций к любому из компонентов препарата.
  • Детский возраст.
  • Беременность и период лактации (грудное вскармливание).
  • Аутоиммунная патология, при которой клетки иммунной системы «ошибочно» вырабатывают антитела к тканям, что приводит к развитию специфической воспалительной реакции в них. К таким заболеваниям относится ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, ревматизм.
  • Воспалительные процессы, которые имеют острое течение, независимо от характера и локализации.
  • Изменения на коже, которые в первую очередь являются противопоказанием для применения лекарственных форм препаратов для наружного использования.

Перед назначением лекарственного средства врач обязательно убеждается в отсутствии противопоказаний у пациента.

Негативные реакции

Несмотря на то, что гиалуронаты имеют естественное происхождение, после введения препарата или его наружного нанесения возможно развитие нескольких негативных эффектов, к которым относятся:

    реакции
  • Кровоизлияние, которое развивается вследствие повреждения крупного кровеносного сосуда во время введения иглы.
  • Реакция раздражения на коже в области внутрисуставного введения раствора или нанесения мази, крема в виде покраснения (гиперемия), жжения, припухлости.
  • Аллергические реакции с появлением сыпи на коже, ее зудом, крапивницей с изменениями, напоминающими ожог крапивой, выраженными отеками мягких тканей (ангионевротический отек Квинке).

При появлении признаков негативных реакций возможность дальнейшего применения препарата определяет только лечащий врач.

Стоимость

Для комплексного лечения патологии назначаются различные препараты гиалуроновой кислоты для суставов. Цена лекарства и курса терапии зависит от состава, лекарственной формы и дозировки медикамента. Более дорогими являются оригинальные лекарства зарубежного производства. Они более безопасны, оказывают длительный терапевтический эффект. Оригинальные средства получили большее количество положительных отзывов.

Где купить?

Лекарственное средство, основным действующим компонентом которого является гиалуроновая кислота для суставов, купить в Москве можно в обычной аптеке. Оно продается только по рецепту, так как самостоятельное использование препарата может стать причиной негативных последствий для здоровья человека.