Содержание:

В коленных суставах есть синовиальная жидкость. Она работает как смазка и амортизатор. Иногда жидкости не хватает или она не сильно вязкая из-за дефицита гиалуроновой кислоты. Тогда врачи-ортопеды могут ввести её в виде препарата внутрь колена, чтобы уменьшить боль и замедлить развитие остеоартроза колена. Синовиальная жидкость очень важна для нормального функционирования сустава, а по её составу можно судить о происхождении патологии колена.

Описание

Синовиальная жидкость является биологической жидкостью, которая содержится внутри коленного сустава, а также большинства других суставов в человеческом теле. Основные её функции:

  • питание суставного хряща;
  • смазка для сустава, чтобы суставные поверхности при соприкосновении не повреждали друг друга;
  • сцепление (зависит от количества жидкости);
  • амортизация.

Синовиальная жидкость густая, прозрачная, может быть немного желтоватой.

Состав жидкой части синовиальной жидкости идентичен плазме крови. Но она также содержит дополнительные белковые и полисахаридные компоненты, которые обеспечивают возможность выполнения функций.

woman-runner-hold-knee-pain_1150-20539-1.jpg

woman-runner-hold-knee-pain_1150-20539-1.jpg

Симптомы

При нехватке синовиальной жидкости или снижении её вязкости развиваются воспалительные и дегенеративные процессы в коленном суставе.

Возможные симптомы:

  • припухлость;
  • боль;
  • хромота;
  • покраснение в области сустава;
  • усиление всех симптомов после физических нагрузок;
  • уменьшение симптомов после отдыха.

С количеством жидкости в колене проблем обычно нет. Зато они есть с её качеством. При остеоартрозе количество гиалуроната в колене уменьшается, поэтому синовиальная жидкость теряет вязкость. Механический стресс на хрящи сустава повышаются, поэтому их износ ускоряется. Решить эту проблему можно при помощи инъекций протезов синовиальной жидкости (гиалуроновой кислоты).

Диагностика

Анализ синовиальной жидкости является нечасто используемым, но перспективным методом диагностики заболеваний. Учитывая большую вязкость, для её получения должна использоваться толстая игла, которая вводится внутрь коленного сустава. Чтобы попасть в правильное место и получить больше жидкости, врачи могут использовать ультразвуковой контроль.

В коленном суставе очень мало синовиальной жидкости – около 2 мл. Из здорового сустава получить её сложно, но обычно это и не требуется. В больном суставе жидкости может быть больше.

Физико-химические свойства. Синовиальная жидкость эластичная. Поэтому она обеспечивает амортизацию и защиту суставных хрящей от избыточного трения. Если эластичность снижена, повышается риск заболеваний, например артроза коленного сустава. Проблема решается с помощью замены синовиальной жидкостью её протезом – препаратами гиалуроновой кислоты. Это общепринятый метод лечения дегенеративных заболеваний колена.

Микроскопические исследования. При микроскопии врач может обнаружить кристаллы пирофосфата кальция, гидроксиапатита кальция, урата натрия. Они говорят о наличии микрокристаллических артропатий. Наиболее распространенной среди этой группы болезней является подагра, но есть и другие патологии, связанные с нарушением обмена веществ и отложением солей в суставах. Под микроскопом также можно увидеть лейкоциты, которые появляются при воспалении.

Иммунологические исследования. Иммунные изменения в синовиальной жидкости протекают сильнее, чем в крови. Соответственно, выявить их проще. В медицинской практике подобные исследования пока что не используются, хотя в рамках научных исследований они применяются.

Биохимические исследования. Наиболее информативны в диагностике дегенеративных заболеваний колена. О деструктивных процессах говорит повышение уровня протеолитических ферментов и гликозаминогликангидролаз, снижение полимерности и уменьшение концентрации гиалуроновой кислоты. Она содержится в колене в виде комплекса гиалуронат-протеин, который встроен в поверхность суставного хряща. О её количестве можно судить по уровню уроновых кислот, которые являются компонентами молекул гиалуроната.

Лечение

В лечении заболеваний коленного сустава применяется протез синовиальной жидкости – гиалуроновая кислота. Она продается в аптеках, и таких лекарств достаточно много, но они отличаются по своим свойствам и не являются взаимозаменяемыми.

У здорового человека содержится в колене около 2 мл синовиальной жидкости. Концентрация гиалуроната в ней составляет от 2,5 до 4 нг/мл. Если гиалуроновой кислоты мало, протеогликаны выходят из хрящевого матрикса в синовиальную жидкость, а внутрь сустава мигрирует больше иммунных клеток, вызывая воспаление.

elderly-man-sitting-on-a-sofa-at-home-and-touching-his-painful-knee-people-health-care-and-problem-concept-unhappy-senior-man-suffering-from-knee-ache-at-home_657921-1023-1.jpg

elderly-man-sitting-on-a-sofa-at-home-and-touching-his-painful-knee-people-health-care-and-problem-concept-unhappy-senior-man-suffering-from-knee-ache-at-home_657921-1023-1.jpg

Инъекция гиалуроната в сустав проводится для повышения концентрации гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости. Механизмы её терапевтического эффекта следующие:

  • усиливает выработку протеогликанов;
  • угнетает синтез металлопротеиназ;
  • подавляет вторичный синовит (воспаление синовиальной оболочки сустава);
  • поддерживает нормальный метаболизм на поверхности хряща.

Гиалуронат обеспечивает как немедленный, так и отсроченный терапевтический результат после введения в коленный сустав. Немедленный реализуется за счет повышения вязкости синовиальной жидкости. Без гиалуроновой кислоты она близка по характеристикам к плазме крови и не может выполнять свои функции. Если же вязкость повышается, то трение хряща уменьшается. Отдаленный эффект реализуется за счет нормализации метаболических процессов в суставном хряще. Уменьшается воспаление, замедляются дегенеративные процессы в суставе, и улучшается выработка собственной гиалуроновой кислоты внутри сустава.

Чаще всего введение гиалуроновой кислоты в коленный сустав требуется при гонартрозе: как первичном (неясного происхождения), так и вторичном (например посттравматический или развившийся после удаления мениска). Методика лечения эффективна на 1-3 стадии, но не используется на 4 стадии, а также не применяется в период активного воспаления синовиальной оболочки (при обострении синовита). Чем сильнее выражен механический характер боли (усиление после нагрузки и по вечерам в результате усталости), тем больше шансов получить хороший терапевтический результат от введения в колено гиалуроновой кислоты.

В случае синовита лечение приходится отложить. В таких случаях воспаление устраняют, например с помощью глюкокортикоидов, а через 10 дней вводят гиалуронат.

Препараты гиалуроновой кислоты давно применяются в медицинской практике, поэтому являются хорошо исследованным способом лечения. Первая идея применения метода возникла ещё в 1942 году, но препараты, пригодные для введения в колено человека, появились только в 70-х годах ХХ века. Некоторые средства были одобрены в развитых странах (Канада, Италия, Япония) в 80-х годах. Первый препарат гиалуроновой кислоты в США одобрили только в 1998 году.

Лекарства на основе гиалуроновой кислоты производятся двумя способами:

  • экстракция из животных тканей, например петушиных гребней;
  • бактериальная ферментация.

Все препараты, содержащие гиалуроновую кислоту, можно разделить на 2 типа:

  • Натрия гиалуронат. Молекулярная масса до 5000 кДа.
  • Натриевая соль гиалуроновой кислоты. Гель с высокой молекулярной массой от 6000 кДа.

Вторая группа считается более эффективной. Один из её самых популярных представителей препарат Синвиск обеспечивает обезболивающий эффект, который продолжается 6-12 месяцев. Курс может состоять из одной или трех инъекций, в зависимости от используемой лекарственной формы. Исследования показали, что этот препарат гиалуроновой кислоты отдаляет эндопротезирование сустава при артрозе в среднем на 3,8 года.

Другие эффекты, доказанные для препаратов гиалуроновой кислоты:

  • уменьшение воспаления;
  • усиление регенерации тканей;
  • защита хряща и увеличение его толщины;
  • снижение потребности в нестероидных противовоспалительных средствах.

outdoor-shot-of-young-of-young-age-wearing-white-top-standing-on-one-leg-touching-knee-with-hands-looking-at-camera-with-serious-facial-expression_176532-14771-1.jpg

outdoor-shot-of-young-of-young-age-wearing-white-top-standing-on-one-leg-touching-knee-with-hands-looking-at-camera-with-serious-facial-expression_176532-14771-1.jpg

Хотя эффект от гиалуроната длительный, эти препараты не определяются в синовиальной жидкости уже через 10 суток после введения. Как любое другое чужеродное вещество, оно подвергается биодеградации. Её темпы зависят от размера молекулы. Именно по этой причине препараты с большей молекулярной массой задерживаются в колене на более продолжительный срок, а оказываемый ими терапевтический результат лучше. Однако даже после деградации препараты гиалуроновой кислоты продолжают работать. Более того: со временем эффект только усиливается. Механизм этого феномена до сих пор не установлен.

Препараты гиалуроната классифицируют по молекулярной массе: низкая, средняя или высокая. Считается, что чем она выше, тем лучше.

В последние годы всё чаще применяются новые препараты гиалуроновой кислоты с перекрестными молекулами. Их период полураспада достигает 4 недель. Они дороже по цене, зато можно ввести препарат в колено однократно вместо 3-5 инъекций, что делает лечение более удобным для пациента и улучшает переносимость терапии. Снижаются и риски лечения, ведь чем меньше уколов в колено сделает врач, тем с меньшей вероятностью человек пострадает от осложнений.

Наши преимущества

В нашей клинике протез синовиальной жидкости (гиалуроновая кислота) широко применяется для лечения заболеваний коленного сустава. Чаще всего мы используем эти препараты при артрозе. В Клинике доктора Глазкова часто практикуется совместное применение гиалуроновой кислоты и обогащенной тромбоцитами плазмы (артротерапия). Нередко такой «коктейль» позволяет добиться впечатляющего клинического эффекта и надолго устранить симптомы артроза даже в ситуации, когда другие терапевтические методики больше не работают.

Несколько причин, почему вам стоит обратиться для лечения заболеваний коленного сустава с помощью протеза синовиальной жидкости в наш центр:

  • специализируемся на заболеваниях суставов, поэтому добиваемся лучших результатов в этой области медицины;
  • применяем инновации, следим за трендами ортопедии в развитых странах Европы и Северной Америки;
  • отдаем предпочтение консервативным методикам перед хирургическими;
  • используем лучшие препараты гиалуроновой кислоты от ведущих мировых производителей;
  • успешно сочетаем гиалуронат с клеточной терапией;
  • используем особую технику инъекции препарата в коленный сустав, которая позволяет снизить риск осложнений практически до нуля.

Записаться на прием ортопеда Клиники доктора Глазкова вы можете по телефону или через форму на сайте. Получите консультацию специалиста, чтобы узнать, можно ли решить вашу проблему с суставами при помощи гиалуроновой кислоты. Даже если нет, то в нашем арсенале есть множество других эффективных методик, которые помогут справиться с любыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата.


Услуги нашей клиники по данному направлению:
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 500 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх