Содержание:

Синовиальные оболочки являются важными структурными элементами любого синовиального сустава, а также синовиальных сумок и сухожильных влагалищ. Она тонкая, имеет толщину всего 25–35 мкм, но выполняет важную функцию: продуцирует синовиальную жидкость, обеспечивающую метаболические процессы и играющую роль смазки. Синовиальная оболочка может воспаляться при многих заболеваниях суставов. Это воспаление называется синовитом.

Структура оболочки

Любой синовиальный сустав имеет плотную капсулу. Чем крупнее сустав, и чем большую нагрузку он должен выдерживать, тем толще эта капсула. Она образована двумя слоями:

  • наружный – очень плотный, состоит из фиброзной ткани;
  • внутренний – синовиальная оболочка.

Синовиальная оболочка образована соединительной тканью. Строение предполагает наличие трех слоев:

  • покровный;
  • коллагеновый;
  • эластический.

У синовиальной оболочки есть много складок и ворсин. За счет такой особенности строения она значительно превышает по площади поверхность, которую покрывает.

Субсиновиальный поддерживающий слой состоит из фиброзной и жировой ткани. Его толщина сильно отличается в различных участках сустава. Это плотный слой, соединенный с наружной частью капсулы. Он без четких границ (без базальной мембраны) переходит в собственно синовиальную оболочку.

Внутренний слой синовиальной оболочки, обращенный в полость сустава, состоит из синовиоцитов. Количество слоев этих клеток – от одного до трех. Они находятся в матриксе (основе) из протеогликанов.

Роль синовиальной оболочки в работе суставов

Синовиальная оболочка в суставе выполняет такие функции:

  • образование компонентов синовиальной жидкости, включая гиалуронан, который обеспечивает вязкость жидкости;
  • механическая защита от ударов;
  • барьер, отделяющий суставную полость от костной ткани;
  • обеспечение метаболических потребностей тканей, лишенных кровоснабжения, в первую очередь хрящей;
  • иммунная защита.

Синовиальная оболочка бывает не только в суставах. Главная её функция внутри синовиальной сумки – это продукция жидкости для амортизации, в то время как в сухожильном влагалище её основная роль – выработка смазки для скольжения сухожилия.

Синовиальные оболочки и сумки - особенности строения

Синовиальные оболочки и сумки - особенности строения

Секреция синовиальной жидкости — основная функция синовиальной оболочки

Синовиальная оболочка вырабатывает компоненты синовиальной жидкости. Это густая вязкая масса, которая заполняет суставную полость. Она «смазывает» суставные поверхности, уменьшает трение, отвечает за трофику (питание) суставного хряща, а также выполняет амортизирующую функцию. Если синовиальная жидкость имеет нормальный состав и количество, то сустав в течение жизни изнашивается гораздо медленнее даже при высоких физических нагрузках.

Синовиальная жидкость состоит из двух компонентов: жидкость, близкая по составу к плазме крови, и растворенные в ней вещества, в основном белки и полисахариды. Самый важный компонент этой жидкости, обеспечивающий её физические свойства, это гиалуронан. Он также важен для поддержания эластичности хряща.

Синовиальная оболочка постоянно вырабатывает гиалуронан. Если же функция оболочки нарушена, синовиальная жидкость становится слишком «водянистой» или её объем уменьшается. В этом случае при нагрузке человек может ощутить или даже услышать, что сустав скрипит. Если такая ситуация сохраняется длительное время, повышается риск развития остеоартроза из-за повреждения суставного хряща.

Защитная функция синовиальной оболочки

Синовиальная оболочка помогает защищать сустав. Она обеспечивает не столько механическую защиту, сколько иммунную. За механическую защиту отвечает в основном наружный слой капсулы. Но в синовиальной оболочке есть клетки, способные к фагоцитозу. Они захватывают и переваривают микроорганизмы, которые туда попадают.

Кроме того, синовиальная оболочка отделяет сустав не только от внешней среды, но и от костей. Тем самым она не дает воспалительному процессу распространиться внутрь сустава.

Регенерация синовиальной оболочки при травмах и заболеваниях

Особенность синовиальной оболочки состоит в том, что она способна полностью восстановиться даже после перенесенного заболевания, травмы или после хирургического удаления (синовэктомии). Она регенерирует в течение 1-2 месяцев.

Вопрос-ответ

Из каких клеток состоит синовиальная оболочка?

Она состоит из синовицитов классов А и В. Тип А – неровные клетки с выростами. Они отвечают за фагоцитоз: поглощение и переваривание чужеродных и ненужных клеток. Тип В – гладкие клетки. Отвечают за выработку гиалуроновой кислоты. Некоторые авторы также считают, что бывают клетки типа С, которые занимают промежуточное положение между А и В.

При каких заболеваниях воспаляется синовиальная оболочка?

Известны сотни заболеваний, которые могут привести к её воспалению. Но подавляющее большинство случаев синовита вызваны только двумя болезнями: остеоартроз и ревматоидный артрит.

Куда обратиться при синовите?

Обратитесь в Клинику доктора Глазкова в Москве. У нас работают опытные ортопеды, которые обследуют вас, найдут причину воспаления синовиальной оболочки и окажут помощь.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх