Колени болят не только у стариков. Большая часть заболеваний этого сустава приходится на молодой, физически активный возраст. Причинами становятся травмы – как одномоментные, так и усталостные, накапливающиеся месяцами и годами. Одна из самых частых причин обращения к врачу-ортопеду или спортивному врачу – «колено бегуна». 

Что это

«Колено бегуна» (пателлофеморальный синдром, хондромаляция надколенника) – травма «Overuse» (с латинского – чрезмерное использование) или усталостная травма, которая происходит у людей, долго бегающих или прыгающих. Синдром развивается из-за смещения надколенника наружу (в правой ноге – влево, в левой ноге – вправо). В свою очередь причинами смещения надколенника при «колене бегуна» являются:

  • укорочение мышц, разгибающих ногу в коленном суставе и неравномерное развитие мышц;

  • уплощение стопы – ноги приобретают Х-форму, и надколенник смещается латерально.

При этом синдроме колено становится тугоподвижным. Поэтому при длительном пребывании в сидячем положении у человека болит нога. Другие симптомы включают болевые ощущения при езде в транспорте, ходьбе на большие расстояния и беге.

Диагностика

Врач уточняет жалобы пациента, проводит функциональные пробы. Однако для установления точного диагноза требуется инструментальная диагностика. Заподозрить «колено бегуна» можно по таким признакам:

  • болит задняя часть колена (под коленом);

  • больно садиться на корточки, подниматься по ступенькам, прыгать;

  • квадрицепс бедра на больной ноге меньше, чем на другой.

Ортопед должен не только констатировать факт наличия «колена бегуна», но и установить анатомические предпосылки к его возникновению и основные механизмы развития патологии.

Для диагностики «колена бегуна» используют:

  • рентгенографию;

  • МРТ коленного сустава;

  • редко – диагностическую артроскопию.

Консервативное лечение синдрома

Лечить синдром можно консервативным методом:

  • отдых;

  • противовоспалительное лечение;

  • лечебная физкультура, чтобы укрепилась проблемная мышца;

  • растяжка;

  • массаж;

  • физиотерапия.

В дальнейшем для уменьшения симптомов «колена бегуна» пациенту требуется правильный режим спорта и отдыха, индивидуальная ортопедическая обувь. Слабая четырехглавая мышца бедра может быть укреплена методом электромиостимуляции. В большинстве случаев от симптомов усталостной травмы удается избавиться консервативными методами.

Хирургическая операция

При «колене бегуна» тяжелой степени, с патологическими изменениями хряща надколенника, постоянной болью, неэффективности консервативного лечения, прибегают к хирургическому вмешательству.

Операции, с помощью которых можно лечить синдром:

  • резекционная хондропластика;

  • декомпрессионный релиз латерального ретинакулума;

  • релиз и пластика связки надколенника;

  • корригирующая пластика разгибательного аппарата коленного сустава с вентрализацией бугристости большеберцовой кости по Fulkerson.

Эти манипуляции могут выполняться одновременно, за одну операцию. Некоторые этапы проводятся с использованием артроскопического доступа, другие требуют большого разреза на ноге.

В Клинике доктора Глазкова в Москве пациентов почти всегда лечат консервативными методами. При усталостной травме мы применяем препараты, ортопедическую обувь, кинезиотейпирование, ударно-волновую терапию, клеточную терапию, массаж и лечебную физкультуру. У большинства пациентов боль удается устранить полностью. Через несколько недель вы сможете вернуться к активной жизни и спорту.



Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 70 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
“Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю...
Выбрала и не ошиблась.
Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К.
Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения как дальше действовать!”
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх