Содержание:

Стабильность коленного сустава обеспечивается его связками. Они удерживают большеберцовую и бедренную кости, чтобы голень существенно не смещалась относительно бедра при физических нагрузках. Разрывы связок колена являются одними из самых частых травм в спорте. Если разрыв полный, то стабильность сустава ухудшается, и эту ситуацию можно исправить только хирургическим методом. При частичном разрыве возможно использование консервативной тактики лечения.

Виды повреждений связок колена

В коленном суставе могут разорваться такие связки:

  • Передняя и задняя крестообразные (ПКС и ЗКС).
  • Внутренняя и наружная боковые (коллатеральные).

Разрывы бывают полными и частичными. В то время как ПКС и ЗКС обычно разрываются полностью, повреждения боковых связок чаще бывают частичными. Поэтому ПКС и ЗКС приходится восстанавливать хирургическим методом, а при разрыве коллатеральных связок используется преимущественно консервативное лечение.

Чаще всего происходит повреждение ПКС. Наряду с разрывом мениска, это одна из двух наиболее распространенных травм колена. Во время травмы человек может повредить обе этих структуры: ПКС и мениск, а также возможно сочетание с разрывом медиальной коллатеральной связки.

Симптомы

Универсальные симптомы любых травм колена: боль и отек. Эти признаки неспецифичны. Они одинаковые для разных травм, поэтому не могут служить основанием для постановки диагноза. В колене может скопиться жидкость, которая сглаживает контуры сустава.

Врач может обнаружить дополнительные симптомы при осмотре пациента, пальпации тканей и проведении функциональных проб:

  • Повреждение коллатеральных связок характеризуется болезненностью при пальпации в зоне разрыва. Попытка отклонения голени в сторону, противоположную повреждению, вызывает резкую боль.
  • Разрывы ПКС и ЗКС проявляются избыточным пассивным смещением голени относительно бедра вперёд или назад по сравнению со здоровой конечностью (симптомы переднего и заднего «выдвижного ящика»).

Для подтверждения и уточнения диагноза врач проводит диагностику с помощью методов медицинской визуализации.

Причины

Основными причинами разрыва ПКС и коллатеральных связок являются спортивные нагрузки. Они часто повреждаются в игровых видах спорта.

Разрывы ЗКС встречаются намного реже и чаще сочетаются с другими травмами колена. Более половины всех случаев связаны с дорожно-транспортными происшествиями. Значительно реже разрыв ЗКС происходит в результате спортивной или бытовой травмы.

Повреждение связок коленного сустава – лечение и профилактика

Повреждение связок коленного сустава – лечение и профилактика

Диагностика

Наиболее эффективным методом диагностики является МРТ. Методика позволяет определить, какие связки повреждены, полный это разрыв или частичный, какие ещё структуры колена травмированы. По результатам МРТ принимаются ключевые клинические решения, например, нужна ли человеку операция по восстановлению связки или можно использовать консервативную тактику.

Лечение повреждения связок коленного сустава

Лечение при частичном разрыве может быть только консервативным, а при полном обычно требуется хирургическое вмешательство. Если не сделать операцию, то со временем боль пройдет, но стабильность колена ухудшится. Появляется ощущение неустойчивости при ходьбе, жалобы на «вылетание» колена. Со временем может развиться остеоартроз – необратимое разрушение хрящевой и костной ткани в области коленного сустава.

Чтобы избежать осложнений, лучше своевременно обратиться к врачу-ортопеду и пройти лечение. Если момент для своевременного обращения упущен, это не значит, что эффективное лечение невозможно. Реконструкцию разорванной связки можно выполнить даже при застарелой травме.

Консервативное лечение

Без операции можно обойтись при разрыве коллатеральных связок 1-2 степени (частичный разрыв), но этот подход редко используют при разрыве ПКС. Основными методами консервативного лечения являются:

  • иммобилизация, обычно не более чем на 2 недели;
  • холод к месту повреждения в первые несколько дней;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • физиотерапия.

Сшивание связки

Методика применяется только разрыве коллатеральных связок, если с момента травмы прошло не более 7 дней. Этот подход обычно не используют при травмах ПКС и ЗКС.

Сшить можно связку, структура которой сохранена. Если имеются признаки разволокнения, то связку укрепляют другими анатомическими структурами, такими как сухожилие полусухожильной мышцы. При отрыве боковой связки от кости для её прикрепления используют шовные анкеры или фиксацию скобами.

Реконструкция связки

Если с момента травмы прошло более 10 дней, сшивание коллатеральной связки невозможно. В таком случае проводится пластика: однопучковая или двухпучковая, анатомическая или неанатомическая. Она может быть выполнена собственными тканями, донорскими консервированными тканями или синтетическими материалами, такими как лавсановая лента (лавсанопластика).

Реконструкция связки фактически означает, что вместо старой разорванной связки врач создаст новую из других тканей. Стандартным вариантом лечения считается аутопластика, для которой используется переднее, заднее большеберцовое сухожилие или ахиллово сухожилие. У пациентов, которые менее требовательны к функциональному результату, не собираются заниматься спортом после операции, для пластики можно использовать лавсановую ленту, чтобы избежать травмы донорского места.

При разрыве передней крестообразной связки основным вариантом лечения считается именно реконструкция, в то время как сшивание связки не практикуется даже в остром периоде травмы. Чаще всего применяется аутопластика. В качестве материала для воссоздания связки берут собственную связку надколенника с костным блоком или сухожилия сгибателей голени, которые закрепляют в костных туннелях. Для повторной пластики возможно использование сухожилия квадрицепса бедра.

Разрыв ЗКС происходит редко, и эта травма обычно не изолированная, а сочетанная. При полном разрыве требуется пластика собственными тканями: однопучковая, двухпучковая или inlay. Суть этой операции такая же, как при реконструкции других связок: берут материал из донорского места и устанавливают в колено, закрепляя в костных туннелях или фиксируя связку вместе с костным блоком с помощью винтов. Операции при разрыве ЗКС обладают высокой эффективностью, сохраняя стабильность колена более чем у 90% пациентов в течение 10 лет после проведенного вмешательства.

Повреждение связок коленного сустава – лечение и профилактика

Повреждение связок коленного сустава – лечение и профилактика

Профилактика

Для профилактики травм колена в спорте стоит выбирать правильную обувь, не бегать по скользкой поверхности, соотносить свои возможности с уровнем нагрузок, пользоваться услугами профессиональных тренеров, избегать тренировок в состоянии переутомления. К сожалению, даже при соблюдении всех этих мер от травм никто не застрахован. Если вы повредили колено, обратитесь в Клинику доктора Глазкова для получения помощи.

Реабилитация после повреждений связок колена

После операции по реконструкции любых связок колена должно пройти немало времени, прежде чем воссозданные связки срастутся с костью и надёжно закрепятся в коленном суставе, обеспечив его стабильность. В среднем сроки восстановления до возвращения к привычной жизни без ограничений – 6 месяцев, а к профессиональному спорту и соревновательным нагрузкам можно вернуться через 9-12 месяцев.

Важно пройти реабилитацию, чтобы:

  • восстановиться после операции быстрее;
  • уменьшить риск осложнений;
  • добиться лучшего окончательного результата в восстановлении функции колена и всей конечности;
  • снизить риск повторного разрыва связки.

В первые недели после операции применяют физиотерапию, массаж, симптоматическое медикаментозное лечение и минимальные физические нагрузки, в основном ограниченные изометрическими упражнениями. В большинство фаз реабилитации, кроме ранней, основой восстановления является лечебная физкультура.

В первые дни возможно развитие послеоперационного гемартроза. В таком случае проводят пункцию сустава, чтобы эвакуировать кровянистую жидкость. Спустя 3-5 дней, если кровь в полости сустава не накапливается, можно начать массаж оперированной конечности, но не в области колена. Через 10 дней удаляют швы и меняют повязку на другую, которая в меньшей степени ограничивает подвижность и позволяет пациенту приступить к более активной физической реабилитации, расширяя спектр возможных упражнений.

Через 4 недели после операции человек может ходить без костылей. С этого времени интенсивность нагрузок постепенно увеличивается, и лечебная физкультура становится основным средством реабилитации вплоть до её завершения. Через 10 недель восстанавливается полная амплитуда движений в суставе. Через 4 месяца человек может бегать. Через 6 месяцев начинается тренировочная фаза восстановления, и большинство пациентов к этому времени больше не чувствуют боли, могут выполнять любые движения и считают себя здоровыми. Дальнейшая реабилитация направлена на восстановление силы и объема мышц оперированной конечности до уровня, который был до операции, а также восстановление спортивных навыков, повышение выносливости пациента.

Если вы повредили любые связки колена, обратитесь в Клинику доктора Глазкова в Москве. Мы проводим малоинвазивные артроскопические операции по реконструкции связок и обеспечиваем полноценную реабилитацию пациентов.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх