Лечение разрыва мениска без операции

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

Разрыв мениска относится к самым частым последствиям травмы колена. Патология не всегда поддается консервативному лечению. Тем не менее, при незначительных повреждениях мениска возможно его восстановление даже без операции. Проблема консервативного лечения заключается в том, что эти хрящевые структуры колена плохо регенерируют, ведь они не имеют системы кровоснабжения и питаются лишь от суставной капсулы.

Мениски

Особенности травмы

Мениски чаще всего повреждаются у людей, которые занимаются игровыми видами спорта. Это вторая по распространенности травма колена после разрыва передней крестообразной связки. Повреждение мениска в структуре травматизации данного сустава занимает около 15%. Внутренний мениск разрывается в 3 раза чаще, чем наружный.

Очень часто подобные травмы бывают сочетанными. У 65% пациентов отмечается изолированный разрыв мениска. У 35% больных диагностируются также повреждения других внутрисуставных структур.

Лечение без операции разрыв мениска коленного сустава лишь при свежем повреждении. Причем, возможности консервативной терапии сильно ограничены. Оно допустимо лишь при минимальной травматизации мениска, если разрыв локализован возле суставной капсулы, нет признаков нестабильности или дистрофических поражений сустава.

Принципы лечения

Иногда врачи проводят лечение разрыва мениска без операции. Но гораздо чаще используются хирургические методы. Наиболее частым хирургическим вмешательством остается менискэктомия – удаление поврежденного мениска. После этого все симптомы уходят. Данная операция приобрела популярность благодаря технической простоте и хорошим результатам лечения в ближайшем послеоперационном периоде. Сегодня она проводится с артроскопическим доступом, что позволяет значительно уменьшить травматизацию тканей и сократить реабилитационный период.

Однако такая операция может иметь неблагоприятные последствия для пациента. Мениск выполняет ряд важных функций:

  • смягчает ударную нагрузку;
  • обеспечивает стабильность колена;
  • равномерно распределяет нагрузку между костями;
  • принимает участие в распределении суставной жидкости.

Поэтому после удаления мениска у многих пациентов развивается гонартроз. Переносимость физических нагрузок снижается. Постепенно хрящи колена повреждаются, развиваются дегенеративно-дистрофические процессы. Они возникают у 80% пациентов с удаленным мениском.

Проводится также его частичное удаление (резекция). Но и в этом случае нарушается распределение и поглощение ударных суставных нагрузок, страдает стабильность сустава. У 60% пациентов развивается постменискэктомический синдром, который является предвестником гонартроза. Поэтому таких хирургических вмешательств стараются избегать. По возможности проводят лечение надрыва мениска коленного сустава без операции. Если оно оказывается неэффективным, стараются проводить органосохраняющие вмешательства.

мениск

Шов мениска

Органосохраняющие операции помогают восстановить мениск. Для них не характерны негативные последствия менискэктомии. Правда, применение таких хирургических вмешательств возможно не всегда. Есть ряд условий, при наличии которых можно использовать шов мениска для его восстановления:

  • с момента травмы прошло не больше 1 месяца;
  • разрыв вертикальный продольный;
  • коленный сустав сохраняет стабильность;
  • нет дистрофических изменений;
  • нет артроскопических признаков значительного поражения суставного хряща;
  • расстояние разрыва от суставной капсулы не превышает 0,4 см.

Для восстановления целостности мениска применяют открытый, артроскопически-ассистированный или гибридный шов. Такая операция эффективна в 80% случаев. Ещё у 20% пациентов сращения мениска не происходит, и приходится делать повторное хирургическое вмешательство. Чем дальше от суставной капсулы расположена зона разрыва, тем меньше вероятность полноценного заживления.

Лечение без операции

Есть несколько зон кровоснабжения мениска. Их называют красной, розовой и белой. Локализация разрыва в одной из этих зон определяет лечебную тактику.

Полноценного кровоснабжения мениски не имеют. Они питаются за счет кровеносных сосудов, которые прилегают к суставной капсуле. Эти сосуды проникают в мениск, но они распространяются приблизительно на 0,5 см в глубину. Поэтому только периферический край (красная зона) активно кровоснабжается. Дальше идет розовая зона (красно-белая), а за ней – белая, самая крупная. Она не имеет кровоснабжения вообще и питается за счет синовиальной жидкости сустава. Этого питания недостаточно для регенерации в случае разрыва. Поэтому при повреждении мениска лечение без операции невозможно, если оно произошло белой зоне.

Немаловажное значение при выборе терапевтической тактики имеет:

  • характер разрыва: продольные, поперечные, лоскутные, раздробленные;
  • полный или неполный разрыв, наличие подвижных фрагментов в колене;
  • длина разрыва;
  • давность повреждения (чем меньше, тем больше шансов на успех лечения повреждения мениска коленного сустава без операции);
  • стабильность колена.

Всех пациентов по сочетанию этих признаков делят на 5 групп. Консервативное лечение возможно только в 1-2 группах. К первой относят больных с разрывом менисков до 5 мм, в красной зоне. Вторая группа – это разрыв до 10 мм с обязательной сохранностью стабильности сустава.

Лечение надрыва мениска без операции невозможно, если:

  • разрыв больше 10 мм;
  • он полный;
  • локализован в белой зоне;
  • есть отломки мениска;
  • повреждения множественные;
  • сочетанная травма;
  • застарелая травма;
  • сустав нестабилен;
  • есть признаки дистрофического поражения хрящей.

В перечисленных случаях применяется шов мениска, его пластика, полное или частичное удаление. Удаляют эти хрящевые структуры в тех ситуациях, когда они повреждены в белой зоне или разрывы не подлежат восстановлению по другим причинам (кистозная дегенерация, множественные повреждения и т.д.).

мениск

Первая помощь

Начинается консервативное лечение с первой помощи, которую должен получить человек, травмировавший колено. Изначально он ещё не знает, какого рода травму получил. После травматизации он ощущает боль. Колено опухает, нарушается его функция.

Обычно первая помощь заключается в том, что на травмированную конечность помещают холод. Это может быть снег или лёд в зимнее время года. В спортивной медицине используются специальные охлаждающие аэрозоли. Если травма произошла дома, можно приложить к ноге замороженные продукты из холодильника.

Благодаря холоду уменьшается гематома. Снижается отечность тканей, боль, воспалительные явления. После этого необходимо сразу отправиться на прием к врачу. Доктор должен оценить характер травмы и подобрать необходимое лечение.

Лечение без операции

Если в ходе диагностики доктор оценил шансы восстановления мениска как высокие, он может не назначать хирургическую операцию. Тогда проводится консервативная терапия. Суть её состоит в том, чтобы обеспечить лучшие условия для регенерации поврежденного мениска. Добиться этого можно такими способами:

  • уменьшив осевую нагрузку на колено;
  • нормализовав кровоток;
  • усилив регенераторные процессы.

Применяется также симптоматическое лечение. При сильном отеке и боли назначаются противовоспалительные препараты. Используется парацетамол или ибупрофен.

ибупрофен

Иммобилизация

Для создания оптимальных условий восстановления разрыва мениска без операции необходима длительная иммобилизация пострадавшей конечности. Следует ограничить движения в коленном суставе. Для этого накладывается лангета. По сравнению с гипсованием ноги такой способ иммобилизации имеет ряд преимуществ:

  • не нарушается кровоснабжение колена, поэтому не замедляется регенерация мениска;
  • нет негативного воздействия на кожу ноги;
  • сохраняется возможность выполнения физических упражнений.

Лангета накладывается на 4-5 недель. По решению врача возможно продление периода иммобилизации коленного сустава.

Лечебная физкультура

Спортивные нагрузки помогают улучшить кровообращение в проблемной зоне. Чем больше доступ крови к суставной капсуле, тем быстрее пройдет регенерация мениска. Нагружая мышцы, человек перераспределяет кровоток. Для кровоснабжения мышц нижних конечностей соответствующие сосуды расширяются. Доступ крови к суставу увеличивается.

При разрыве мениска с целью его восстановления тренироваться можно только под руководством опытного специалиста. Потому что многие нагрузки могут навредить. Нельзя допускать увеличения осевой нагрузки на колено. Ведь это повлечет на собой механическое воздействие на мениск и замедление регенераторных процессов.

Лечебная физкультура

Физиотерапия

Физиотерапевтические методики помогают улучшить кровообращение в коленном суставе. Применяются различные формы электрической энергии, ультразвуковые волны, магнитные, электромагнитные поля, лазер, инфракрасное излучение и т.д. Воздействие всех этих физических факторов способствует локальному увеличению температуры, что приводит к расширению сосудов.

Массаж – один из видов физиотерапии. Он предполагает механическое воздействие на мягкие ткани, расположенные в непосредственной близости от травмированного сустава. Оно ведет к локальной гипертермии и расширяет кровеносные сосуды, увеличивая таким образом кровоснабжение суставной капсулы. Обычно назначают 10-15 сеансов массажа.

Медикаментозное лечение

Препараты играют вспомогательную роль в лечении разрыва мениска без операции. Они помогают уменьшить боль, улучшить характеристики синовиальной жидкости, снять воспаление. Назначают нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы, согревающие мази. Препараты локального действия могут применяться в сочетании с физиотерапевтическими методиками: фонофорезом, электрофорезом, так как в этом случае они лучше проникают в глубокие ткани.

PRP

В последние годы набирает популярность способ терапии разрыва мениска с применением богатой тромбоцитами плазмы. Этот препарат готовится непосредственно из крови пациента. Его либо готовят каждый раз перед введением, либо однократно берут большой объем крови, а затем замораживают её. В таком случае при каждом последующем визите пациента кровь размораживают для приготовления препарата.

Суть метода состоит в следующем:

  • У пациента берут кровь.
  • Её центрифугируют.
  • Удаляют лишние клетки, в первую очередь лейкоциты, так как они усугубляют воспалительные реакции.
  • Концентрация тромбоцитов увеличивается в 5 раз и больше.
  • Полученную плазму вводят в колено.

Процедуру повторяют несколько раз. PRP вводят 1 раз в неделю. Процесс введения безболезненный, потому что проводится предварительное обезболивание зоны инъекции местными анестетиками.

Всё больше клиник предпочитают лечить разрывы менисков таким способом. Секрет эффективности методики состоит в том, что тромбоциты содержат факторы роста. Они усиливают репаративные тканевые процессы. Поэтому регенерация менисков происходит значительно быстрее. Применение PRP сокращает сроки консервативной терапии и увеличивает шанс благоприятного исхода. Благодаря введению тромбоцитами плазмы врачам часто удается вылечить разрыв мениска консервативно.

PRP

Народные средства

Некоторые пациенты предпочитают лечиться в домашних условиях. После травмы они не обращаются к врачам. Причин тому немало: это страх болезненных процедур, недоверие к врачам, убежденность в незначительности травмы. Многие не приходят к ортопедам-травматологам, так как боятся, что лечение может обходиться достаточно дорого.

В действительности же народные средства не работают, лечиться ими нет смысла. При повреждении менисков нужно обращаться к врачу сразу, иначе лечение застарелой травмы будет проходить тяжелее и обойдется дороже. Чем раньше вы пойдете к врачу, тем выше шанс, что удастся обойтись консервативным лечением, без применения хирургического вмешательства. Если же в операции возникнет необходимость, то с высокой вероятностью это будет шов мениска, а не его удаление.

При застарелой травме выше риск, что потребуется вмешательство хирургов. К тому же, оно будет более радикальным, потому что при наложении шва восстановление разорванного мениска при большой давности повреждения часто не происходит.

При травмировании колена обратитесь в нашу клинику. Опытный врач проведет диагностику и выяснит, возможно ли лечение разрыва мениска без операции. Для этого необходима оценка стабильности сустава при помощи специальных проб. Врач назначит МРТ колена. Он оценит характер разрыва, его величину, наличие сопутствующих повреждений. После этого будет определена оптимальная терапевтическая тактика. Мы стараемся проводить операции только в крайних случаях, когда без помощи хирургии устранение последствий травматического повреждения колена невозможно.

Возникли вопросы?

Автор-врач

Глазков Юрий Константинович Главный врач
Направления:
  • травматолог-ортопед
  • травматолог-хирург
  • спортивный травматолог
  • ортопед