Причины

Коленный сустав образован костными мыщелками бедренной кости, поверхностями большеберцовой и малоберцовой кости, а также надколенником. В суставной щели находятся парные хрящевые образования, имеющие характерную форму и называющиеся мениски. Повреждение в виде разрыва данных структур происходит вследствие нескольких основных причин:

    Коленный сустав
  • Выраженно растяжение мениска вдоль волокон, которое имеет место при резком и сильном сгибании или разгибании колена.
  • Сильное растяжение волокон хрящей в поперечном направлении, развивающееся вследствие ротации (вращение) ноги в колене при зафиксированном бедре или голени.
  • Сдавливание мениска, вызванное действием механической силы на фоне ушиба или падения на ногу.

Данные причины реализуются при травмах, которые чаще бывают у физически активных лиц молодого возраста. Медиальный (внутренний) мениск прикреплен связками более прочно, вследствие чего он повреждается чаще латерального хряща. У людей более старшего возраста при развитии сопутствующего воспалительного процесса, а также на фоне врожденного ослабления хрящи могут повреждаться вследствие обычных нагрузок.

Виды

ВидыПо выраженности повреждения выделяется полный и неполный разрыв. Полный разрыв сопровождается изменением формы хряща с образованием отломков. При этом обычно происходит вклинивание части хряща в щель между костными основами с блоком движений. Данная классификация необходима для проведения качественной диагностики и выбора наиболее адекватной терапии.

Проявления

Травма или изменения на фоне заболевания сопровождается клиническими симптомами, которые включают боль, ограничение возможности движений, а также воспаление, сопровождающееся покраснением кожи, отеком мягких тканей и локальным повышением температуры. Для достоверного определения локализации и выраженности изменений назначаются дополнительные исследования, включающие современные методики визуализации внутренних компонентов колена.

Показания к операции

Основным медицинским показанием для проведения оперативных манипуляций является полный разрыв хряща или комбинированное повреждение нескольких компонентов колена (связки, сухожилия, кости). При частичном разрыве возможно применение консервативного лечения с использованием медикаментов и физиотерапевтических процедур.

Способы восстановления

АртроскопияЕсли у пациента диагностирован разрыв мениска, операция преследует ряд целей, главными из которых являются восстановление формы мениска, а также функций колена. Для этого может проводиться сопоставление и сшивание отломков хряща, а также его частичное или полное удаление.

Манипуляции на внутренних структурах могут проводиться открытым доступом через широкие разрезы тканей или за счет использования артроскопии. Артроскопия является современной малотравматичной методикой, поэтому она получила широкое распространение в клинической практике.

Цена

Стоимость хирургического лечения разрыва мениска зависит от типа операции (артроскопия дороже), необходимости дополнительной консервативной терапии, а также длительности послеоперационного периода и последующей реабилитации.

Услуги найшей клиники по данному направлению:
Артроскопия (артроскопическая хирургия) — малоинвазивная методика, позволяющая проводить диагностику и лечение внутрисуставных повреждений и заболеваний. Это разновидность эндоскопии, при которой через небольшие разрезы (обычно около 1 см) в полость сустава вводится оптика и специальные инструменты, позволяющие производить различные манипуляции на внутрисуставных образованиях.
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 70 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
“Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю...
Выбрала и не ошиблась.
Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К.
Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения как дальше действовать!”
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх