Артроскопия коленного сустава

Артроскопия – это особый вид оперативного вмешательства, который производится не только с целью удаления патологически измененных или поврежденных тканей сустава, но и с целью проведения диагностического исследования при невыясненной причине заболевания.

Данная операция проводится с использованием специального инструмента - артроскопа, который вводится в полость сустава и позволяет провести доскональное обследование. Изображение внутренних структур коленного сустава выводится на специальный монитор,  подключенный к камере. артроскопия коленного суставаПроведение подобной операции не требует больших разрезов. Проколы для введения камеры составляют всего полсантиметра, а реабилитация после артроскопии коленного сустава занимает всего несколько дней (ее продолжительность во многом зависит от вида повреждения или заболевания сустава).

Артроскопия коленного сустава может назначаться, если постановка точного диагноза вызывает затруднения, а также к этому методу прибегают в случае, если необходима операция на мениске, для удаления нестабильных элементов хряща и свободных внутрисуставных тел при остеоартрозе, для проведения пластики крестообразных связок, а также при других патологиях сустава колена.

Артроскопия мениска коленного сустава – одна из наиболее часто проводимых артроскопических операций. Повреждения мениска часто встречаются у спортсменов, которые испытывают высокие нагрузки на ноги и в частности на колени. При повреждении мениска очень важно своевременно провести диагностическую артроскопию. Как правило, поврежденный участок подвергается резекции (иссечению). В противном случае ткань мениска перерождается, что приводит к необратимым последствиям: в дальнейшем может значительно уменьшиться объем движений в суставе, а сам сустав может доставлять значительные неудобства человеку, в связи с часто появляющимися болями. Вмешательство на мениске с использованием артроскопической операции не занимает много времени. Внутрь сустава вводят артроскоп, а через второе отверстие – специальный инструмент для удаления поврежденных тканей. Во время операции полость сустава расширяется с помощью стерильного физиологический раствор.

Восстановление после операции

После проведения операции, больной находится в стационаре не более суток. В этот период ему назначают однократное введение антибиотика широкого спектра действия, а для снятия боли после артроскопии коленного сустава назначаются нестероидные противовоспалительные средства (перорально или внутримышечно). Также в период реабилитации могут назначаться антикоагулянты для профилактики тромбообразования и фиксация колена с помощью специального компрессионного трикотажа.  Уже в первые сутки после операции на мениске пациенту разрешается вставать и ходить. Первые несколько недель ходьба может осуществляться с использованием трости, с опорой под локоть, для того чтобы нагрузка на сустав не была слишком высокой. Восстановление после артроскопии коленного сустава в целом может занять до нескольких месяцев – до полного восстановления его подвижности.