Как лечить плоскостопие

Командная работа — залог успеха, поэтому в клинике работают профессионалы,
с огромным опытом в практике.
Применяем лучшие мировые технологии
Бесплатная консультация
  • Помогаем в самых
    сложных случаях
  • Делимся знаниями
    на конференциях
  • Члены европейской ассоциации травмотологов

Плоскостопие – чрезвычайно распространенная патология среди взрослых. На неё приходится 25% всех обращений к врачу-ортопеду. Среди всех деформаций стопы, на плоскостопие приходится 80% случаев. Заболевание медленно, но постоянно прогрессирует без лечения. Со временем оно приводит к появлению сильной боли, ограничивает физическую активность человека и приводит к осложнениям со стороны стопы, позвоночника и крупных суставов нижней конечности. Поговорим о том, можно ли вылечить плоскостопие у взрослых без операции и когда возникает необходимость в хирургическом лечении.

Причины и симптомы

У всех детей при рождении стопа плоская. Обычно к 5 годам формируются своды: продольный и поперечный. В детском возрасте плоскостопие считается нормой. Оно не требует коррекции при помощи стелек или ортопедической обуви.

Но во взрослом возрасте стопа не должна быть плоской. Тем не менее, плоскостопие развивается не менее чем у 15% взрослого населения. Оно бывает врожденным и приобретенным. Врожденное встречается крайне редко. Приобретенное по происхождению может быть:

стопа плоская
  • статическое – обусловлено длительным стоянием;
  • рахитическое – следствие перенесенного рахита (развивается из-за нарушения кальциевого обмена, в основном обусловленного нехваткой витамина D);
  • паралитическое – результат повреждения периферических нервов или заболеваний центральной нервной системы;
  • травматическое – результат перенесенной травмы стопы (повреждение костей, суставов, мышц, сухожилий).

Чаще всего встречается статическое плоскостопие. Его симптоматика зависит от стадии патологии:

  • 1 стадия – больные жалуются на боли и утомление икроножных мышц ног, которые появляются только после длительной ходьбы;
  • 2 степень – боли при минимальных нагрузках, первые признаки деформации стопы;
  • 3 степень – выраженная деформация стопы и её расширение.

Статическое плоскостопие – результат постоянной перегрузки стоп. Оно ведет к ослаблению мышц и растяжению связок. Обычно развивается у людей, которые долго стоят, поднимают и переносят тяжести.

Нужно ли лечить плоскостопие?

Нет сомнений в том, что лечение необходимо. Дело не только в том, что патология доставляет человеку боль и дискомфорт, ограничивает его физическую активность. Она также повышает риск других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

плоскостопие

Плоскостопие уменьшает рессорную (амортизирующую) функцию стопы. В результате увеличивается вибрационная нагрузка на позвоночник, страдают суставы. У больных плоскостопием выше риск сколиоза, остеохондроза, деформирующего остеоартроза крупных суставов нижней конечности.

Таким образом, при появлении признаков деформации стопы стоит обращаться к врачу сразу, так как вылечить плоскостопие нужно как можно быстрее. Заболевание склонно к прогрессированию. К тому же, оно вызывает множество осложнений, которые с трудом поддаются лечению.

Частым осложнением поперечного плоскостопия становится Hallux valgus. Это деформация первого (большого) пальца стопы, которую в народе называют «косточкой на ноге». Болезнь в 20 раз чаще развивается у женщин, чем у мужчин. Предрасполагающим фактором считается врожденная слабость связочного аппарата стопы. Ситуацию усугубляет ношение тесной обуви на высоком каблуке. При тяжелой деформации может потребоваться хирургическое лечение.

Как лечить плоскостопие?

Существуют консервативные и хирургические методы лечения. В подавляющем большинстве случаев используют консервативные методы.

Как лечится плоскостопие, зависит от стадии патологии, наличия сопутствующих деформаций стопы. Обычно на 1 стадии используют массаж, гимнастику, супинаторы в обувь. На 2 стадии требуются индивидуальные стельки, лечебная физкультура, миостимуляция для укрепления мышц. На 3 стадии консервативное лечение может быть таким же, как на 2 стадии. Но иногда прибегают к хирургическому вмешательству, если без операции кардинального улучшения добиться нельзя.

Перед тем как лечить плоскостопие у взрослых, врач обязательно проводит обследование. Основные методы диагностики:

лечить плоскостопие
  • плантография – получение отпечатков стопы с последующей расшифровкой;
  • рентгенография – для визуализации костей стопы;
  • подометрия – изменение характера ходьбы;
  • компьютерная педобарометрия – самый точный метод, измеряющий давление во время стояния и ходьбы на разные участки стопы (позволяет идеально подобрать ортопедические стельки).

В консервативном лечении важнейшая роль принадлежит использованию ортопедических стелек или обуви. На 1 стадии плоскостопия пациенты могут покупать готовые стельки. Однако они не учитывают индивидуальной конфигурации стопы, поэтому оказывают только симптоматическое, а не корригирующее действие. Готовые стельки облегчают боль, но со временем могут ещё сильнее ослаблять мышцы. Поэтому болезнь может прогрессировать при их использовании.

Лучший вариант – это индивидуально подобранные и изготовленные на заказ стельки. Они не только уменьшают симптомы, но и способствует устранению деформации стопы.

Лечится ли плоскостопие с помощью стелек?

Плоскостопие начальных стадий, без сопутствующих деформаций стоп и без артроза суставов излечивается при помощи стелек или ортопедической обуви. Стельки должны быть изготовлены только на заказ под конкретного человека. Их носят не меньше 5-6 часов в сутки. Курс лечения длится от 2 до 4 лет и более. Желательный результат достигается у 60% пациентов. У остальных есть улучшение, но болезнь не излечивается полностью.

Важные условия эффективности стелек:

  • идеальное соответствие рельефу подошвенной поверхности стопы;
  • отсутствие участков повышенного давления на стопу, которое со временем может привести к структурным изменениям мягкотканных структур;
  • создание условий для тренировки мышц свода при ходьбе.

Индивидуальные стельки влияют на степень напряжения мышц, положение суставов, напряжение сухожилий. Они также оказывают воздействие на проприоцептивную чувствительность и способствуют лучшему управлению динамики тела человека. Хорошие стельки не только снимают симптомы и корректируют деформации стоп, но и улучшают осанку, формируют правильную походку.

Изготовление стелек

Основные элементы создания стелек от плоскостопия:

Изготовление стелек
  • индивидуальный размер;
  • реконструкция свода стопы;
  • энергосберегающая амортизация;
  • оптимальная терморегуляция.

Методы планирования изготовления стелек бывают механическими и компьютерными. Хотя механические были исторически первыми, сегодня всё чаще в современных клиниках используется компьютерный метод.

Механический способ предусматривает получение слепка стопы. В дальнейшем на его основе делают ортезы. Однако методика имеет один огромный недостаток: она не учитывает нагрузку на стопу при ходьбе. Слепок получают в статичном положении тела. Однако при ходьбе участки перегрузки смещаются, причем у разных людей по-разному. Отрез подгоняют субъективно, на основе ощущений пациента, не объективных измерений.

Компьютерный метод более точный. При помощи специального аппарата выполняется педобарография. Оценивается множество параметров: положение направления центра массы тела пациента, его перемещение при ходьбе. На подошвенной поверхности выделяется 5 зон наибольшей нагрузки:

  • пальцевая;
  • метатарзальная (плюснефаланговые суставы, ось переката стопы);
  • медиальная серединная область;
  • латеральная серединная область;
  • пяточная зона, являющаяся осевой опорой.

По результатам оценивается структура графиков интегральной нагрузки. Формируется модель стельки для изготовления. После её производства, ортез подгоняется под пациента, исходя не из его ощущений, а из данных педобарографии и фотоплантометрии.

Использование индивидуальных стелек позволяет получить положительные результаты лечения через 1,5 года у 85% пациентов. У них уменьшаются или исчезают боли, утомляемость мышц при ходьбе. Измерения показывают увеличение высоты свода стопы. Дальнейшее лечение может проводиться с помощью других стелек. Заново проводится обследование, изготовление ортезов, так как меняется конфигурация стопы. За несколько лет таким способом человек может полностью вылечиться от плоскостопия, после чего потребность в дальнейшем использовании стелек исчезнет.

Стоит ли использовать готовые стельки?

лечить плоскостопие

В интернете, ортопедических салонах, аптеках и магазинах медицинской техники часто можно встретить ортопедические стельки и обувь. Они обходятся значительно дешевле тех, которые выполняются индивидуально, не требуют предварительной диагностики. К использованию таких стелек можно приступить сразу после покупки. Продавцы помогают их выбрать, с учетом степени и вида плоскостопия.

Проблема лишь в том, что такие стельки не лечат плоскостопие. В них человек может ощущать себя более комфортно, уменьшается боль и усталость в мышцах ног. Но такое лечение лишь симптоматическое. Приобретение готовых стелек всегда создает на стопе участки повышенного давления. К тому же, не тренируются мышцы свода. Напротив, они разгружаются и постепенно атрофируются.

Рельеф подавляющего большинства стелек массового производства абсолютно не соответствует рельефу стопы отдельно взятого человека. Она не учитывает особенностей ходьбы.

Таким образом, покупные стельки вряд ли будут хорошим лечением, так как вылечить плоскостопие у взрослых с их помощью нельзя. Даже незначительные положительные изменения маловероятны. Болезнь будет скорее прогрессировать при регулярном использовании этих медицинских изделий.

Можно ли избавиться от плоскостопия с помощью операции?

Хирургическое лечение может быть выполнено на 2-3 стадии заболевания. Обычно операцию проводят не ранее 3 стадии. Устойчивого результата удается добиться не всегда.

Если операция проводится только на костно-суставном аппарате, деформация стопы полностью устраняется. Но болезнь часто рецидивирует. Если стопа вернулась в прежнее положение, проводят операцию на мягких тканях. После неё требуется период иммобилизации гипсовой повязкой до 5 недель. Затем следует этап реабилитации: физиотерапия, лечебная физкультура. Пациенту нужно носить супинаторы, стельки или ортопедическую обувь, чтобы избежать рецидива.

Встречается костная форма статического плоскостопия. Эта деформация называется плоско-вальгусная стопа. Можно ли вылечить плоскостопие у взрослых при этой форме заболевания, зависит от квалификации хирурга, эффективности самой операции и последующего восстановления.

Хороших результатов позволяет добиться клиновидная резекция костей стопы в области вершины свода. Основа клина обращена вниз. Затем делают трансплантацию сухожилия длинной малоберцовой мышцы на медиальный (внутренний) край стопы. Дополнительно может быть выполнена Z-образная ахиллотомия (иссечение ахиллова сухожилия).

Хирургическое вмешательство требуется при Hallux valgus – деформации первого пальца стопы, которая развивается на фоне поперечного плоскостопия. Известно около 200 операций. Приблизительно 20 из них часто используются хирургами. Вмешательство может затрагивать только мягкие ткани или сочетается с корригирующими остеотомиями (искусственные переломы кости с корректировкой положения отломков).

Плоскостопие – медленно прогрессирующее заболевание, которое чревато осложнениями. Ощутив боль в стопах и икроножных мышцах при ходьбе, обратитесь к врачу. Ранние стадии плоскостопия успешно корректируются при помощи ортопедической обуви или стелек. Они обязательно должны быть изготовлены индивидуально, после тщательной диагностики. Готовые стельки лишь снимают симптомы, но в итоге приводят к прогрессированию заболевания. В запущенных случаях может возникнуть потребность в хирургическом лечении, поэтому обращаться к врачу-ортопеду стоит как можно раньше, не дожидаясь развития плоскостопия 3 степени с осложнениями.

Возникли вопросы?
Отзывы
doctor_po_sustavam
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Наверх