Ортопедические стельки можно купить в готовом виде или сделать на заказ. Стельки продаются в любом магазине медицинской техники, в некоторых аптеках, а также в интернете. Преимущество покупки готовых – низкая цена. Этот вариант подходит тем, кто будет использовать изделия с профилактической целью. Но при наличии заболеваний стельки лучше делать на заказ, чтобы добиться долговременного лечебного эффекта. 

Зачем нужны ортопедические стельки

Использование ортопедических стелек требуется в таких ситуациях:

  • заболевания стопы, например плоскостопие;

  • заболевания крупных суставов нижней конечности, например пателлофеморальный синдром или нестабильность голеностопного сустава;

  • заболевания сосудов, нервов, мягких тканей – например, диабетическая стопа;

  • высокие нагрузки на нижние конечности: используются профилактические стельки;

  • реабилитация после травм, заболеваний и операций – ещё один профилактический вариант использования ортопедических изделий, но не постоянный, а временный, для исключения рецидива травмы.

Чаще всего стельки применяются при деформациях стопы. Это не только плоскостопие, но и полая, конская, пяточная, супинированная, вальгусная, варусная стопы.

Критерии выбора

Многие стараются купить готовые стельки для обуви в магазине или сделать заказ в интернете. Это проще, дешевле и быстрее, чем ходить к врачам. Правда, результаты не всегда хорошие.

Выбрать подходящие стельки для обуви достаточно просто. В интернет-магазинах есть фильтры, позволяющие подобрать изделия по подходящим параметрам, а в обычном магазине вам поможет продавец-консультант. К тому же, стельки можно примерить перед тем как покупать.

Правда, комфорт при примерке не всегда означает, что ортопедические стельки для обуви вам подходят. Возможно, при длительном использовании появится дискомфорт. Кроме того, если вы намерены скорректировать форму стопы, например при плоскостопии, то дискомфорт во время использования стелек – обычное дело, особенно в первое время.

Даже если вы сделали, как вам кажется, удачный заказ через интернет, и использование стелек позволяет вам чувствовать себя лучше, это не значит, что они окажутся полезными на длинной дистанции. Часто бывает наоборот: разгрузка мышц приводит к их атрофии и плоскостопие только прогрессирует.

Но всё же если вы твердо намерены заказывать стельки для для обуви в интернете, мы подскажем, как их правильно выбрать. Вот что стоит учитывать:

  • назначение: лечебное или профилактическое;

  • что именно вы собираетесь лечить;

  • занимаетесь ли вы спортом – если да, вам потребуются спортивные ортопедические стельки;

  • какую обувь вы предпочитаете: есть стельки для обуви спортивной и классической;

  • размер обуви;

  • требования к качеству, но оно влияет на цену;

  • дополнительные свойства: антибактериальная пропитка, сорбенты, ароматизаторы, гипоаллергенный материал (цена может увеличиваться).

Выбирать или сделать на заказ

Стельки, которые будут использованы с профилактической целью, и особенно для лечения плоскостопия, других заболеваний, лучше выбирать вместе с врачом-ортопедом, который проведет стабилометрию, педобарографию, и выяснит, какие участки стопы нужно нагрузить, а какие - разгрузить. Ещё лучше, если они сделаны на заказ.  

Стельки массового производства не могут учесть все анатомические особенности вашей стопы. Она у всех разная. Проблемы тоже далеко не одинаковые. Стандартные стельки не позволяют получить точную коррекцию распределения центра тяжести на разные отделы стопы, не могут компенсировать деформацию полностью и достичь необходимого уровня комфорта. 

Несколько причин, почему лучше делать стельки на заказ после обследования у врача:

  • повторяют форму вашей стопы;

  • изготавливаются с учетом не только статики, но и динамики (чтобы вам было удобно и безопасно ходить или бегать);

  • принимается во внимание вектор массы тела, характеристики ходьбы, распределение давления по опорным точкам стопы;

  • хорошие долговременные результаты лечения.

В современных клиниках профилактические или лечебные стельки для вас подбирает компьютер. Он учитывает все параметры диагностики, выдает нужную форму, размер и материал изготовления. В последние годы для изготовления кроме традиционных методов используют 3D печать.

Особенности стелек при плоскостопии

При плоскостопии стандартные стельки часто приводят к усугублению проблемы. Мышцы разгружаются, вы чувствуете себя лучше, но постепенно они атрофируются. Если стельки сделаны индивидуально под конкретного человека, то они напротив, уменьшают степень тяжести заболевания.

При поперечном плоскостопии в средней части стельки создается возвышение, которое устанавливается таким образом, чтобы поддерживать поперечный свод стопы, но при этом не

должно быть дискомфортных ощущений. Высота и ширина возвышения определяется индивидуально, в соответствии с тяжестью болезни и анатомической формой стопы конкретного больного.

При плоскостопии нередко развивается отклонение стопы от нормального физиологического положения. Помимо подъема свода, должны быть предприняты действия для устранения такой деформации. Эффект достигается с помощью дополнительных клиновидных элементов. С их помощью обеспечивается изменение угла, под которым больная стопа соотносится с поверхностью. Клинья способствуют выравниванию установки стопы по оси, препятствуют оседанию сводов и обеспечивают правильное распределение нагрузок на мышцы и связки.

Результаты использования стелек

При использовании правильно подобранных или сделанных на заказ стелек будут достигнуты такие результаты:

  • отсутствие дискомфорта при ходьбе;

  • не образуются мозоли и раны, что особенно важно для диабетиков;

  • уменьшается утомляемость стопы;

  • повышается работоспособность;

  • снижается риск повреждения суставов конечности;

  • улучшается осанка и снижается риск болезней позвоночника;

Купить стельки или сделать их на заказ можно в Клинике доктора Глазкова в Москве. Правильные стельки не только повысят качество вашей жизни и улучшат переносимость физических нагрузок, но и помогут снизить степень тяжести деформации стопы.



Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 500 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
“Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю...
Выбрала и не ошиблась.
Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К.
Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения как дальше действовать!”
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх