Содержание:

Появление тянущих болей в ноге под коленом, по задней поверхности сустава, без связи с травмой говорит о патологии сустава, окружающих его мягких тканей, болезнях позвоночника или кровеносных сосудов. Обычно болит только под левым или правым коленом, но иногда боль ощущается сразу на обеих ногах. Рассказываем, что это может быть и что делать.

Причины боли под коленом сзади

Причинами боли тянущего характера сзади под коленом могут быть:

Киста Бейкера. Протекает без симптомов или с минимальными проявлениями в виде болевых ощущений низкой интенсивности. Возможна небольшая припухлость. Киста представляет собой скопление жидкости, которая вытекает из колена, в пространстве между сухожилиями икроножной и полуперепончатой мышц.

Бурсит. Воспаление синовиальных сумок под коленом. Встречается редко, так как эти сумки расположены глубоко и защищены от повреждений.
Киста медиального мениска. Боль ощущается по заднемедиальной (задневнутренней) поверхности коленного сустава.

Поражение позвоночника на уровне S2. Происходит на фоне дегенеративных или воспалительных заболеваний. При сдавлении чувствительного корешка пациенты ощущают постоянную тянущую боль сзади колена. Она резко усиливается, если человек лежит, а врач резко надавливает ему на колено, прижимая ногу к постели.

Аневризма подколенной артерии. Это локальное расширение кровеносного сосуда. Обычно оно бессимптомное, но если аневризма сдавливает нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, то пациенты ощущают боль. Острая сильная боль с формированием гематомы может возникнуть при разрыве аневризмы.

Сдавление сосудисто-нервного пучка. Большеберцовый нерв, подколенная артерия и вена могут оказаться прижатыми к плотному неподвижному апоневрозу. Проблема характера для молодых мужчин, занимающихся интенсивным физическим трудом.

Лечение тянущей боли под коленом сзади

Лечение тянущей боли под коленом сзади

Тромбоз подколенной вены. Случается на фоне варикоза, реже – из-за постоянного сдавления вены. нога сзади болит и отекает. Обычно проблема не ограничивается областью подколенной ямки. Отек и боль нарастают, распространяясь вниз по ноге.

Диагностика

Так как многие заболевания могут вызывать тянущие боли в колене сзади, требуется обследование, чтобы понять, какое лечение необходимо пациенту. Обычно врач проводит осмотр, уточняет жалобы, задает вопросы пациенту, пальпирует ткани, проводит функциональные пробы. Затем он составляет план диагностики. Как правило, инструментальная диагностика предполагает проведения рентгенографии или МРТ. Реже делают УЗИ сустава. Основным методом диагностики сосудистых патологий является ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей с допплером.

Лечение боли под коленом сзади

В ходе лечения важно не только избавить пациента от боли, но и устранить причину болевых ощущений. Человеку может потребоваться:

Консервативная терапия – противовоспалительные средства, уколы кортикостероидов, обогатещной тромбоцитами плазмы, физиотерапевтические процедуры, массаж, кинезиотейпирование, модификация образа жизни, ортезы и т.д., в зависимости от выявленной патологии, её тяжести и выраженности клинических симптомов.

Хирургическое лечение – удаление кисты Бейкера, атипичных кист коленного сустава, изредка требуется удаление постоянно воспаляющейся синовиальной сумки. В Клинике доктора Глазкова в Москве операции проводятся редко, только в случае крайней необходимости. Если такая необходимость возникает, то мы делаем хирургическое вмешательство малоинвазивным артроскопическим методом.

Реабилитация

Реабилитация необходима пациентам после любой операции. После артроскопии она занимает минимум времени. Уже через 2-4 недели человек может вернуться к привычной жизни с минимальными ограничениями, а на полное восстановление уходит полтора-два месяца.

К какому врачу обратиться

Вы можете обратиться к врачу-ортопеду. Если окажется, что проблема не в колене или окружающих его тканях, а в кровеносных сосудах, то доктор направит вас к сосудистому хирургу или флебологу.

При наличии тянущей боли сзади под коленом, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Мы обследуем вас и быстро определим причину болевого синдрома. Затем проведем лечение, которое с высокой вероятностью будет консервативным.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх