Содержание:

Существуют десятки заболеваний, которые могут вызывать боль и дискомфорт в колене. Диагноз по симптомам обычно не ставят, но часто симптоматики вполне достаточно, чтобы предположить, что стало причиной болевого синдрома, и затем подтвердить догадки с использованием инструментальных исследований. Врачи учитывают, при каких обстоятельствах появилась боль, где она локализована, острая это боль или хроническая, когда она усиливается или ослабевает, какими дополнительными симптомами сопровождается.

Боль при остеоартрозе

Остеоартроз – самая частая причина боли в колене. От этого заболевания страдает 4% населения планеты. Это вторая причина нетрудоспособности населения старше 50 лет.
Болевой синдром присутствует у 60% людей с рентгенологическими признаками остеоартроза. По мере прогрессирования болезни боль развивается у всех пациентов.
По данным Балтиморского исследования 1995 года, среди всех обратившихся по поводу боли в коленном суставе, признаки остеоартроза на рентгенограмме выявляются у 53% людей.

Особенности боли в коленном суставе при гонартрозе:

  • усиливается при ходьбе вниз по лестнице;
  • возникает при длительной физической нагрузке или стоянии;
  • локализована по передней или внутренней поверхности колена;
  • на начальных стадиях боль исчезает после отдыха;
  • в запущенной стадии появляется боль в покое;
  • возможна «стартовая боль» после длительного отдыха, в начале физической нагрузки или утром при вставании с постели.

artilce-2.jpg

artilce-2.jpg

Причины болевого синдрома на фоне остеоартроза разнообразны: воспаление синовиальной оболочки, периостит, переломы субхондральной кости, повышение давления внутри кости, появление остеофитов (костных наростов), которые раздражают нервные окончания. Источником боли также могут быть окружающие сустав мягкие ткани из-за мышечного спазма и нарушения циркуляции крови.

Сопутствующие симптомы:

  • утренняя скованность, обычно продолжительностью не более получаса;
  • хруст в суставе;
  • ограничение подвижности;
  • отклонение голени внутрь или наружу;
  • уменьшение окружности бедра за счет атрофии мышц.

Боль при артрите

При артрите часто поражаются сразу несколько суставов. Но бывает и моноартрит: воспаление только одного сустава. Причем колено – самая частая локализация этой патологии.

Септический артрит. Развивается из-за попадания в сустав инфекции из другого воспалительного очага. Болезнь начинается с острой боли, покраснением сустава. Он теплый при пальпации, очень болезненный. В двух случаях из трех повышается температура тела.

Микрокристаллический артрит. Чаще всего возникает на фоне подагры. Боль сильная, нарастает в течение нескольких часов. Сустав отечный, кожа красная, подвижность ограничена. В отличие от инфекционного артрита, микрокристаллический после  успешного лечения обычно проходит без последствий для сустава.

Ревматоидный артрит. Практически всегда имеет системные проявления: утомляемость, лихорадка, боли в мышцах, потливость и т. д. Воспаление сустава может начаться как внезапно, так и постепенно. Если это коленный сустав, то пациенты жалуются на боли, усиливающиеся при движениях, длительную утреннюю скованность. В периоды обострений внутри сустава накапливается жидкость, становится положительным симптом баллотирования надколенника (он «всплывает» после погружения пальцами).

Боль при травмах колена

Обычно связать острую травму и боль несложно: человек травмируется и в ту же секунду начинает страдать от острого болевого синдрома. У некоторых людей боль является последствием старой травмы, которая получена месяцы и даже годы назад, но вовремя не вылечена: например, в колене остались разорванные связки или мениски, свободные хрящевые тела, дефекты хрящевых поверхностей.

2508x1410.jpg

2508x1410.jpg

При острой травме боль сильная, сопровождается припухлостью колена. Нередко внутри накапливается кровь, и становится положительным симптом баллотирования надколенника. Любое движение усиливает боль в коленном суставе. Через несколько дней после травмы интенсивность болевого синдрома уменьшается, а со временем боли полностью проходят, даже если функция колена полностью не восстановлена, и внутри остались нескорректированные анатомические изменения.

При застарелой травме боль в колене нарастает постепенно. Она может быть связана с нарушением стабильности колена, быстрым «износом» и дегенерацией хрящей, разрастанием остеофитов (костных наростов), реактивным синовитом. В большинстве случаев боль в отдаленном периоде после нелеченной травмы развивается из-за остеоартроза.

Боль при рассекающем остеохондрите

Рассекающий остеохондрит – отмирание хрящевой и костной ткани внутреннего, изредка наружного мыщелка бедра (болезнь Кёнига) и очень редко – надколенника (болезнь Левена). Сам по себе хрящ восстановиться не может, поэтому всем пациентам требуется хирургическое лечение.

Основной симптом – боль при осевой нагрузке. Резкое усиление боли также происходит на фоне максимального сгибания ноги в коленном суставе. Большинство пациентов хромают из-за боли. При этом никаких функциональных нарушений в колене не развивается: объем движений и стабильность полностью сохранены. Никаких признаков воспаления тоже нет (покраснения, отека и т. д.).

Диагностика

Для диагностики болевого синдрома коленного сустава требуются:

  • сбор анамнеза: выяснение обстоятельств появления боли, уточнение её характеристик, оценка других субъективных симптомов;
  • клиническое обследование: врачи осматривают, пальпируют сустав, проводят клинические пробы;
  • лабораторная диагностика: наиболее информативна при артрите, так как помогает диагностировать аутоиммунные, инфекционные болезни, нарушения обмена веществ;
  • инструментальная диагностика: визуализация коленного сустава проводится с помощью рентгена, КТ, МРТ, УЗИ;
  • артроскопия – инвазивное обследование сустава с помощью введенной внутрь крошечной видеокамеры, проводится в случае недостаточной информативности неинвазивных методик.

Лечение

Для устранения боли в колене достаточно симптоматического лечения. Врачи назначают пациентам нестероидные противовоспалительные средства. При острой травме возможно введение местных анестетиков внутрь сустава. При сильной хронической боли проводится блокада колена местными анестетиками и глюкокортикоидами.

Важно не только убрать боль, но и вылечить заболевание, которое к привело к неприятным симптомам. В зависимости от типа и тяжести патологии, мы используем консервативные и хирургические методы лечения.

doctor-fixes-kinesio-tape-female-leg-1.jpg

doctor-fixes-kinesio-tape-female-leg-1.jpg

Предпочтение по возможности отдается консервативному лечению. Мы используем такие методы:

  • медикаментозная терапия;
  • массаж;
  • физиотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • кинезиотейпирование;
  • разгрузка конечности;
  • ортезы, стельки, гипсовые повязки;
  • ударно-волновая терапия;
  • медикаментозные блокады;
  • внутрисуставные инъекции;
  • клеточная терапия: обогащенная тромбоцитами плазма, мезенхимальные стволовые клетки.

Некоторые причины боли можно устранить только хирургическим способом. Другие патологии поддаются контролю консервативными методами на ранних стадиях, но по мере прогрессирования болезни возникает потребность в хирургическом вмешательстве.

В нашем центре операции на колене проводятся артроскопическим методом. Врачи используют тонкие длинные инструменты, которые вводят в суставную полость через короткие разрезы, длиной всего несколько сантиметров. Вскрытие полости сустава не требуется, что сокращает период восстановления, улучшает функциональные и эстетические результаты. К тому же, такие операции более эффективны, так как артроскопия обеспечивает врачу лучший обзор операционного поля. С помощью тонких гибких инструментов он может проникнуть в самые труднодоступные уголки коленного сустава.

Какие манипуляции будут выполнены во время артроскопии, зависит от типа заболевания. Это может быть шлифовка хряща, удаление воспаленных или мертвых тканей, свободных суставных тел, иссечение синовиальной оболочки, туннелизация (формирование отверстий) кости для выхода стволовых клеток и другие процедуры.

При тяжелых заболеваниях, чаще всего при запущенном остеоартрозе, приходится прибегать к эндопротезированию коленного сустава. Эта операция не только навсегда устраняет боль, но и восстанавливает функцию конечности, позволяя человеку вернуться к полноценной жизни.

Наши преимущества

Если у вас появилась боль или дискомфорт в колене, пройдите обследование в Клинике доктора Глазкова. Мы выясним, с чем связан дискомфорт, установим точный диагноз и проведем лечение. Наши преимущества:

  • высокоточная диагностика поможет понять происхождение боли в коленном суставе, установить причину и стадию заболевания, чтобы подобрать лучший вариант лечения;
  • мы всегда отдаем предпочтение консервативным методам;
  • в арсенале наших врачей – самые современные методы, которые используют в США и Европе, в том числе терапия обогащенной тромбоцитами плазмой и стволовыми клетками;
  • если требуется операция, то она будет выполнена малоинвазивным артроскопическим методом;
  • полноценная реабилитация позволит вам полностью восстановить функцию колена после перенесенного заболевания или операции, причем в самые короткие сроки.

Обратившись в наш центр, вы избавитесь от боли в колене и дискомфорта раз и навсегда: быстро, безопасно, неинвазивными или минимально травматичными методами.

Запишитесь на прием ортопеда по телефону или оставьте свой телефон: мы позвоним в течение нескольких минут и запишем вас к специалисту на удобное время.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Повреждения менисков, повреждение крестообразных связок, повреждение коллатеральных связок, патология синовиальных складок, удаление инородных тел коленного сустава, лечение патологии надколенника, лечение дефектов хряща, лечение артроза коленного сустава (гонартроза)
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 500 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх