Основные современные методики

Диагностика заболеваний коленного сустава, а также их травматических повреждений направлена на визуализацию его структур при помощи нескольких распространенных методов, к которым относятся:

  • Рентгенография.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Артроскопия.

Выбор метода исследования определяется результатами клинического обследования, во время которого врач обращает внимание на симптомы заболевания и обстоятельства травмы. Список процедур и анализов также определяется техническими возможностями клиники.

Рентгенография

Рентгенография

Рентгенография

Одним из распространенных методом визуализации структур колена, при помощи которого проводится первичная диагностика травм коленного сустава, является рентгенография. Суть методики заключается в том, что рентгеновские лучи способны проникать через ткани организма. При этом на рентгеновской пленке или специальном экране врач может увидеть плотные структуры (кости, связки), через которые рентгеновские лучи проходят хуже.

Для получения более качественного результата рентгенография проводится в прямой и боковой проекции. Данный метод визуализации не дает возможности выявить небольшие изменения, поэтому часто дополнительно применяются другие методы. При помощи рентгенографии проводится диагностика повреждения мениска коленного сустава, переломов или вывихов.

Компьютерная томография

Рентгенологический метод исследования, который обладает высокой разрешающей способностью и дает возможность визуализировать даже незначительные патологические изменения в колене, называется компьютерная томография. При помощи специального оборудования проводится послойное сканирование тканей, после чего в компьютере выполняется цифровая обработка полученных изображение с проведением 3D моделирования структур.

При помощи компьютерной томографии проводится  диагностика болей в коленном суставе, развитие которых имеет неясное происхождение. Также при помощи КТ выполняется визуализация связочного аппарата. Такая диагностика связок коленного сустава позволяет выявить небольшие разрывы отдельных соединительнотканных волокон без нарушения анатомической целостности.

Диагностика мениска коленного сустава выполняется при подозрении на его травматическое или патологическое повреждение.

Магнитно-резонансная томография

Метод магнитно-резонансной томографии основан на послойной визуализации тканей, основанный на физическом принципе резонанса ядер атомов органических соединений, возникающего в магнитном поле. Данный вид исследования позволяет визуализировать даже минимальные изменения в тканях.

К примеру, диагностика остеоартроза коленного сустава (дегенеративно-дистрофическая болезнь, сопровождающаяся разрушением хрящей) при помощи магнитно-резонансной томографии позволяет выявить патологический процесс еще до развития необратимых изменений в хрящевой ткани.

Основным недостатком данного метода исследования является невозможность его проведения при наличии в организме пациента металлических имплантатов.

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография

Ультразвуковое исследование

УЗИ диагностика коленных суставов позволяет определить состояние тканей, которые невозможно визуализировать при помощи рентгенологических методик исследования. К ним относится соединительнотканная капсула и связочный аппарат. В частности с помощью данного исследования качественно проводится диагностика разрыва связок коленного сустава.

Также данная методика позволяет определить количество синовиальной жидкости в полости, которое может увеличиваться при различной воспалительной патологии.

Под контролем УЗИ дополнительно при помощи специальной иглы в полость могут вводиться лекарственные вещества (гиалуроновая кислота, противовоспалительные средства). Диагностика артроза коленного сустава дает возможность при помощи ультразвукового контроля вводить препараты.

Артроскопия

В случае если имеется повреждение коленного сустава, диагностика при помощи артроскопии непосредственно оценивает состояние внутренних структур и капсулы.

Артроскопия

Артроскопия

Суть исследования заключается во введении специальной тонкой трубки с камерой и освещением через небольшие разрезы в полость. Медицинский специалист при помощи специального микроинструментария имеет возможность выполнять различные хирургические манипуляции. При этом нет необходимости в рассечении значительного объема тканей для доступа к внутренним структурам.

Такая диагностика разрыва мениска коленного сустава позволяет одновременно выполнить манипуляции, направленные на восстановление анатомической целостности колена (пластика).

Диагностика коленного сустава в Москве выполняется в клиниках, оснащенных необходимым оборудованием. Цена исследований зависит от применяемой аппаратуры и методики. Лечение назначается в соответствии с полученными результатами исследований.

Услуги найшей клиники по данному направлению:
Повреждения менисков, повреждение крестообразных связок, повреждение коллатеральных связок, патология синовиальных складок, удаление инородных тел коленного сустава, лечение патологии надколенника, лечение дефектов хряща, лечение артроза коленного сустава (гонартроза)
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 70 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
“Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю...
Выбрала и не ошиблась.
Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К.
Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения как дальше действовать!”
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх