Содержание:

Остеоартроз является самым распространённым в мире ортопедическим заболеванием. Чаще всего поражаются коленный и тазобедренный суставы. В России артрозом одного из этих двух суставов страдает 13% населения старше 18 лет. На ранних стадиях заболевание контролируют с помощью консервативной терапии, а на поздних стадиях пациентам требуется эндопротезирование сустава.

Причины появления остеоартроза

Артроз по происхождению бывает:

  • первичный или идиопатический – развивается по неизвестным причинам;
  • вторичный или симптоматический – возникает на фоне установленного заболевания.

Первичный остеоартроз фактически представляет собой возрастной износ сустава. Его факторами риска являются возраст, ожирение, низкая подвижность, курение, длительное пребывание в неудобной рабочей позе, интенсивные физические нагрузки, отягощенная наследственность.

Симптоматический остеоартроз чаще всего развивается из-за дисплазии (нарушения развития) или травмы сустава. Реже – из-за воспалительных заболеваний, опухолей, асептического некроза костей.

Признаки болезни

Боль в пораженном суставе, чаще всего коленном или тазобедренном, является основным признаком остеоартроза. При многих других болезнях суставы тоже болят. Поэтому стоит упомянуть некоторые особенности, позволяющие отличить боль при артрозе от боли, связанной с другими причинами. Они следующие:

  • болит, как правило, только один сустав;
  • боль беспокоит человека часто или присутствует постоянно;
  • уровень физической активности влияет на частоту появления и выраженность боли: после физической нагрузки она всегда усиливается, а после отдыха ослабевает;
  • постепенное начало: человеку трудно вспомнить, когда у него впервые начали болеть суставы.

Степени и стадии остеоартроза

Степени и стадии остеоартроза

Другие симптомы:

  • скрип, хруст в суставе – будто звук от раздавленной яичной скорлупы;
  • утренняя скованность, которая продолжается менее чем полчаса;
  • ограничение пассивных движений, которое постепенно прогрессирует, вплоть до полной неподвижности сустава;
  • одна нога может быть короче другой, особенно при поражении тазобедренного сустава;
  • возможно отклонение оси нижней конечности («кривая» нога);
  • слабость мышц на стороне поражения.

Обнаружив у себя эти признаки, обратитесь за помощью в Клинику доктора Глазкова в Москве. Мы обследуем вас, определим степень тяжести остеоартроза и подберем лечение.

Классификация

В отечественной практике принято классифицировать остеоартроз по Косинской (1961). Особенность этой классификации в том, что стадия определяется не только по рентгенологическим изменениям, но и по симптомам.

1 стадия – минимальное сужение суставной щели и уплотнение подхрящевой ткани. Появляется боль при ходьбе по лестнице, возможны болевые ощущения в конце дня, но пациент не испытывает дискомфорта в состоянии покоя и после отдыха. Функция сустава не нарушена. Болезнь не влияет на повседневную активность.

2 стадия – значительное сужение суставной щели, более чем в два раза по сравнению с нормой. Выраженный субхондральный склероз и остеофиты (костные разрастания). Пациенты жалуются на умеренные боли, возможно укорочение конечности, отклонение её оси, мышцы уменьшены, движения в суставе ограничены.

3 стадия – деформация сустава, выраженный склероз суставных поверхностей, зоны некроза костной ткани, локальный остеопороз, суставной щели нет или почти нет, в суставной полости есть свободные костно-хрящевые фрагменты. Клинически определяется сильная боль, хромота, мышцы слабые, сустав нестабилен. Возможно значительное укорочение или отклонение конечности.

За рубежом чаще применяется классификация Kellgren & Lawrence. Она исключительно рентгенологическая.

Стадия 1: минимальные остеофиты.

Стадия 2: значительные остеофиты, суставная щель немного сужена.

Стадия 3: много остеофитов, немного суженная суставная щель.

Стадия 4: сильное сужение суставной щели, крупные остеофиты, значительный субхондральный склероз.

Если сравнивать две классификации, то стадии по Косинской более тяжелые.

Патогенез

Основным патогенетическим механизмом развития и прогрессирования остеоартроза является преобладание темпов разрушения хрящевой и костной ткани над её восстановлением. Такое преобладание достигается, если:

  • восстановление замедляется;
  • разрушение ускоряется.

Чаще оба этих механизма в той или иной степени сочетаются. Хрящ быстрее разрушается при длительном сидении в одной позе, очень интенсивных и частых физических нагрузках, травмах. Он медленнее восстанавливается при генетической слабости соединительной ткани, нарушениях метаболизма, курении, старении организма.

Как проходит диагностика

Диагностика основана на:

  • оценке субъективных и объективных симптомов;
  • определении рентгенологической стадии артроза.

Симптомы имеют большее значение при выборе консервативной тактики лечения, в то время как инструментальная диагностика важна при планировании хирургического лечения. В стандартных случаях она проводится с помощью рентгенографии. Для раннего обнаружения остеоартроза используют МРТ. Для планирования операции наиболее информативным методом является КТ.

Степени и стадии остеоартроза

Степени и стадии остеоартроза

Основные способы лечения

Для лечения артроза применяют консервативные и хирургические способы.

Консервативная терапия бывает медикаментозная и немедикаментозная.

Системные препараты назначают, чтобы уменьшить боль. Но они слабо влияют на функцию сустава и не могут замедлить развитие патологии. В основном применяют нестероидные противовоспалительные средства и хондропротекторы.

Внутрисуставная терапия более эффективна. Уколы гиалуроновой кислоты в сустав надолго уменьшают боль, улучшают функцию сустава, а также могут отсрочить потребность в эндопротезировании на несколько лет. Реже для внутрисуставных инъекций применяют обогащенную тромбоцитами плазму, стволовые клетки, кортикостероиды.

Немедикаментозное лечение включает массаж, физиотерапию, лечебную физкультуру, ортезы, модификацию образа жизни.

Хирургическое лечение проводится путем эндопротезирования поврежденного сустава.

Прогнозы и профилактика

Прогноз при остеоартрозе колена и тазобедренного сустава неблагоприятный. Болезнь неизбежно прогрессирует. На данном этапе развития медицины ничего нельзя сделать, чтобы её остановить. Можно только уменьшить симптомы и замедлить развитие патологии.

При остеоартрозе других суставов прогноз благоприятный. Обычно артроз не прогрессирует или развивается очень медленно. Большинству пациентов не потребуется операция по эндопротезированию сустава.

Меры профилактики остеоартроза:

  • умеренная, но регулярная физическая активность;
  • ношение удобной обуви с амортизирующей подошвой;
  • отказ от курения;
  • поддержание нормальной массы тела.

Также для профилактики артроза требуется своевременное лечение заболеваний, которые могут вызвать дегенеративные процессы: например, восстановление поврежденных связок, менисков, лечение воспалительных процессов сустава, проведение корригирующей остеотомии при дисплазии бедра.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх