PRP-терапия коленного сустава

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

Плазмолифтинг (plasmolifting) или PRP-терапия коленного сустава (plasma rich platelet) – медицинская процедура, предназначенная для усиления регенераторных процессов в колене, устранения боли, улучшения функции сустава. Она применяется в лечении многих заболеваний – дистрофических, травматических, воспалительных. Чаще всего используется при гонартрозе или травме колена.

PRP

Что это?

PRP – это плазма крови, богатая тромбоцитами. В процессе лечения используется собственная плазма пациента. Её готовят из аутологичной крови непосредственно перед введением в колено.

Тромбоцитами называют форменные элементы крови, выполняющие функцию формирования кровяного сгустка. Путем склеивания они изначально формируют «пробку» в поврежденных сосудах. Это происходит сразу после травмы. Затем тромбоциты предоставляют свою поверхность для формирования основных реакций плазменной коагуляции крови.

Не так давно была установлена ещё одна важнейшая функция тромбоцитов. Оказалось, что они выделяют большое количество факторов роста и принимают участие в регенераторных процессах.

В норме концентрация в крови тромбоцитов составляет от 180 до 360 тысяч клеток в мкл. Даже такого количества достаточно, чтобы несколько ускорить регенераторные процессы. Но они протекают быстрее и интенсивнее, если тромбоцитов в сустав вводится много. Поэтому плазму предварительно готовят. Из неё убирают другие форменные элементы крови. Концентрация тромбоцитов увеличивается в 5 и больше раз.

Установлено, что максимальный регенераторный потенциал тканей достигается при воздействии на них плазмой, содержащей от 1 миллиона тромбоцитов в 1 мкл. Дальнейшее повышение не дает существенных преимуществ. Если же количество тромбоцитов превышает 1,8 млн, могут быть усилены воспалительные реакции. Поэтому слишком большая концентрация этих клеток не рекомендована к применению для внутрисуставного введения.

Принцип метода

Метод PRP в лечении коленных суставов основан на усилении регенерации внутрисуставных тканей. Благодаря богатой тромбоцитами плазме быстрее восстанавливаются хрящи, мениски, связки и другие ткани.

Ещё в древности врачи обратили внимание на тот факт, что травматические повреждения, сопровождающиеся формированием гематомы, заживают значительно быстрее. Причины этого были установлены лишь в последние десятилетия. Выяснилось, что тромбоциты выделяют ряд веществ, ускоряющих регенерацию. Это факторы роста:

  • эпидермальный;
  • роста эпителия;
  • эндотелия;
  • фибробластов;
  • инсулиноподобный;
  • трансформирующий.

Эти вещества имеют полипептидную (белковую) структуру. Они имеют различное назначение. Но все перечисленные соединения принимают участие в регенерации тканей. Они стимулируют митотическую активность клеток, ускоряют их рост и деление.

Плазмолифтинг (PRP терапия) коленного сустава дает возможность значительно увеличить интенсивность репаративных процессов как мягких, так и костных тканей. В медицине богатая тромбоцитами плазма применяется всё чаще. Она используется при любых травмах: повреждениях мягких тканей, разрывах мышц и связок, переломах костей. Все виды тканей регенерируют быстрее в случае присутствия достаточного количества тромбоцитов.

Плазмолифтинг

Показания

Среди заболеваний коленного сустава показаниями к использованию PRP считаются следующие заболевания и состояния:

Артроз коленного сустава или гонартроз. Дегенеративно-дистрофическое заболевание, связанное с постепенной деградацией суставных хрящей. Применение PRP на 1-2 стадиях позволяет улучшить регенераторные процессы в хрящевой ткани. Благодаря такому эффекту достигается существенное замедление развития патологического процесса. При помощи PRP врачам удается устранить многие симптомы артроза, отсрочить необходимость в эндопротезировании колена, а то и отказаться от операции полностью, если применяется эффективная схема консервативной терапии, в которой PRP является одним из элементов.

Травмы. Колено часто травмируют спортсмены. Чаще всего это разрывы связок, повреждение менисков. Встречаются внутрисуставные переломы. Если врач приходит к выводу, что консервативного лечения достаточно, он может использовать PRP для ускорения заживления повреждений. В противном случае они могут восстанавливаться очень долго. Этот процесс занимает недели, а то и месяцы.

Операции. После проведенных артроскопических хирургических вмешательств на колене следует реабилитационный период. Он продолжается до тех пор, пока восстановятся все повреждения тканей. Для ускорения этого процесса может использоваться PRP.

Дефекты суставной поверхности. PRP применяется при дефиците хрящей суставных поверхностей любого происхождения. Причиной могут быть травмы, артроз, воспалительные заболевания колена, метаболические патологии, псориаз, системные поражения соединительной ткани и другие болезни. При небольшом дефекте возможно усиление регенераторных процессов PRP. При значительной площади истончения хряща показано хирургическое лечение.

Как делают?

У пациента берут кровь из локтевой вены. Затем он ожидает проведения внутрисуставной инъекции в течение 20 минут. За это время готовится препарат. Используется центрифугирование. Оно может быть одно- или двухэтапным. В первом случае удается лучше сохранить целостность тромбоцитов, во втором получается их более высокая концентрация.

После приготовления PRP выполняется внутрисуставное введение полученной плазмы. Место инъекции обезболивается анестетиком. Поэтому пациент не ощущает значительной боли во время процедуры. По переносимости её можно сравнить с внутримышечной инъекцией – неприятно, но вполне терпимо.

Некоторые пациенты ощущают чувство распирания внутри сустава. Особенно в случаях, когда вводится большой объем плазмы. После инъекции врач просит пациента выполнить сгибательные и разгибательные движения в коленном суставе, чтобы плазма лучше распространилась в суставной полости. Через 10 минут пациент уходит домой. Госпитализация и дополнительное наблюдение ему не требуется.

Плазма может использоваться курсами различной продолжительности. Чаще всего PRP вводят 1 раз в неделю. Всего требуется от 3 до 7 инъекций. Схема лечения подбирается индивидуально. Врач формирует её, исходя из клинической ситуации и целей применения обогащенной тромбоцитами плазмы.

PRP

Эффективность при артрозе

Когда ждать результата, зависит от целей применения PRP и показаний к лечению. В любом случае он не развивается мгновенно. PRP – не обезболивающий препарат. Обогащенная тромбоцитами плазма лишь усиливают регенерацию тканей, а процесс этот занимает достаточно много времени.

При артрозе коленного сустава максимальный эффект развивается спустя 3-6 месяцев после начала лечения. Лишь отдельные пациенты отмечают уменьшение болевого синдрома после первой инъекции. У остальных первые результаты достигаются в течение месяца от начала терапии.

В сравнительных исследованиях PRP показывает гораздо лучшие результаты, чем внутрисуставное введение глюкокортикоидов. Эти различия особенно заметны при гонартрозе 3 степени. Болевой синдром у пациентов при этом методе лечения менее выражен. К тому же, PRP более благоприятно влияет на хрящ – плазма стимулирует его регенерацию, в то время как глюкокортикоиды напротив, оказывают хондротоксичный эффект.

По данным E.Kon 80% людей остались удовлетворены итогами проведенного лечения после серии инъекций богатой тромбоцитами плазмы при остеохондрозе. Результаты оценивались через 5 недель. Другое исследование показалось, что результаты лечения оценили как положительные 67,3% пациентов через полгода после проведения PRP-терапии при артрозе коленного сустава. В группе контроля этот показатель был всего 4,3%.

Ещё в одном исследовании было подсчитано среднее количество времени, которое проходит с момента выполнения первой инъекции до получения терапевтического результата. Таковым пациенты считали уменьшение клинических симптомов. Этот период составил 17,63 суток.

Следует заметить, что PRP оказывает два основных эффекта: противовоспалительный и репаративный. При опросе пациентов учитывается только кратковременный симптоматический эффект. Он быстрее развивается после введения обогащенной тромбоцитами плазмы, но быстрее и уходит после завершения курса терапии. Первые результаты лечения обусловлены гиперплазией синовиальной оболочки и модуляцией уровня цитокинов в суставной полости.

В то же время основной эффект PRP – это хондрогенез. Но этот процесс происходит слишком медленно. Пациенты не могут его ощутить. Только сравнивания симптоматику и рентгенологические показатели основной и контрольной группы исследователям удается получить данные об эффективности PRP-терапии коленного сустава спустя несколько месяцев после проведения курса лечения.

PRP-терапия

После операции

PRP-терапия колена используется после хирургических операций на связках и менисках. Есть немало исследований, демонстрирующих эффективность этой процедуры для ускорения восстановления внутрисуставных структур.

Одной из частых областей применения остается разрыв передней крестообразной связки колена. Она сама не может полностью восстановиться при полном разрыве. Поэтому для нормализации её сращивания (лигаментизации) применяют хирургическое лечение. Используются свободные аутотрансплантаты.

Есть разные их виды. Применяются STG (собственные сухожилия) и ВТВ-трансплантаты («кость-сухожилие-кость»). И в первом, и во втором случае введение PRP в колено позволяет достичь значительных положительных результатов лечения.

В первую очередь PRP проводится для ускорения реабилитационного периода. Исследования показывают, что при использовании STG-трансплантатов срок лигаментизации составляет в среднем 369 дней (около 1 года), в то время как использование PRP сокращает этот срок до 177 дней (6 месяцев). То есть, сроки уменьшаются в 2 раза.

Ещё более значительных результатов удается добиться при использовании PRP-терапии колена после применения ВТВ-трансплантата для восстановления передней крестообразной связки. Средние сроки лигаментизации составляют около 1 года. При использовании PRP его удалось сократить до 3,5 месяцев.

Исследования демонстрируют, что лигаментизация после операции проходит значительно лучше у больных, получающих PRP-терапию, чем в группе контроля. Правда, результаты лучше лишь спустя 4-6 месяцев после хирургического вмешательства. Проведенное обследование пациентов через 1 год показывает, что конечные результаты одинаковые.

Тем не менее, PRP-терапия позволяет значительно сократить сроки восстановления пациентов после операции. Это особенно важно для профессиональных спортсменов, которые желают как можно скорее вернуться в тренировочный процесс.

Безопасность

ПРП-терапия коленного сустава относится к числу самых безопасных методов лечения. Риска осложнения нет. Исключение составляет человеческий фактор. Врач может не попасть иглой в сустав или занести инфекцию, если не соблюдает правила асептики и антисептики.

Но если вы обращаетесь к высококвалифицированному специалисту, имеющему богатый опыт проведения подобного рода медицинских манипуляций, то процедура пройдет гладко. При деформации сустава, если врачу трудно попасть в его полость, может использоваться УЗИ. Поэтому нет риска повреждения здоровых тканей в процессе PRP-терапии.

Сам препарат для введения в суставную полость готовится из крови пациента. Поэтому исключен риск передачи инфекции или аллергических реакций. Собственная кровь не несет антигенной нагрузки. Она полностью безопасна.

Преимущества

PRP имеет множество преимуществ по сравнению с другими методами терапевтического воздействия. Они заключаются в следующем:

  • Одновременно симптоматическое и лечебное воздействие. Человек ощущает результаты терапии уже через 2 недели после её начала, а через несколько месяцев получает хорошие отдаленные результаты, заключающиеся в усилении регенераторных процессов.
  • Процедура полностью безопасна. Она технически не сложная для врача. Собственная кровь не вызывает осложнений или иммунных реакций.
  • Лечение хорошо переносится пациентами, судя по их отзывам о проведенной процедуре.
  • PRP колена позволяет отсрочить, а иногда даже избежать необходимости хирургического лечения (например, при артрозе или повреждении мениска).
  • Невысокая цена лечения относительно хирургических методов.
  • Плазмотерапия дает возможность уменьшить дозировки токсичных для желудочно-кишечного тракта нестероидных противовоспалительных средств.

Чтобы пройти курс PRP-терапии коленного сустава в Москве, вы можете обратиться в нашу клинику ортопедии. У нас используются самые новые и современные методы восстановления здоровья суставов. Наши врачи успешно справляются даже с тяжелыми и хроническими заболеваниями опорно-двигательной системы.

Возникли вопросы?

Автор-врач

Глазков Юрий Константинович Главный врач
Направления:
  • травматолог-ортопед
  • травматолог-хирург
  • спортивный травматолог
  • ортопед