Содержание:

PRP-терапия, которую также называют плазмотерапией, относится к методикам регенеративной медицины. Она позволяет ускорить процессы восстановления тканей, поэтому особенно эффективна при дегенеративных заболеваниях. PRP-терапия применяется врачами Клиники доктора Глазкова для лечения заболеваний плечевого сустава. У нас большой и успешный опыт применения этой процедуры. Во многих случаях она помогает пациенту добиться устойчивого улучшения, избежав операции.

О процедуре

PRP-терапия – относительно новая методика, которая начала применяться врачами-ортопедами в ХХI веке. Суть её состоит во введении плазмы крови пациента с высоким содержанием тромбоцитов внутрь сустава.

Среди заболеваний плеча методика чаще всего применяется при повреждении сухожилий мышц ротаторной манжеты. Это хроническое заболевание, являющееся результатом длительной микротравматизации. Оно развивается у людей, которые работают физически и повторяют одни и те же движения рукой. Сухожилие травмируется, но не успевает восстанавливаться. Чем старше человек, тем острее проблема, так как возможности регенерации тканей всё меньше, а физические нагрузки остаются прежними. Для контроля заболевания можно использовать два подхода: усилить регенерацию и ослабить нагрузки. При функциональном покое симптомы постепенно уменьшаются, но нужны недели и месяцы, и далеко не все пациенты готовы отказаться от работы на такой длительный срок. Поэтому важно также создать условия для быстрой регенерации поврежденных сухожилий. Именно с этой целью мы вводим в плечо обогащенную тромбоцитами плазму.

Впервые PRP-терапия применена при синдроме ротаторной манжеты в 2008 году. В Клинике доктора Глазкова эта процедура применяется уже много лет. Мы были одними из первых в Москве, кто начал её использовать при заболеваниях плечевого сустава. Спустя десятилетия получены убедительные доказательства эффективности этой процедуры, а в мировой литературе появляется всё больше публикаций об использовании PRP-терапии в лечении ортопедических заболеваний.

Методика применяется и при других болезнях плеча, кроме синдрома ротаторной манжеты. Она эффективна в лечении остеоартроза, адгезивного капсулита, воспаления сухожилия длинной головки бицепса, помогает быстрее восстановиться после травмы плеча и после перенесенной хирургической операции. В случае переломов в области плечевого сустава PRP-терапия способствует быстрому и полноценному сращиванию костей.

maxresdefault.jpg

maxresdefault.jpg

Как подготовиться к процедуре

Подготовка не требуется. Перед процедурой врач попросит сдать несколько анализов, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Нужно отменить некоторые препараты, если пациент их принимает: кортикостероиды за 2 недели, нестероидные противовоспалительные средства за 1 неделю, антикоагулянты – за 5 дней до лечения.

Как проходит процедура

У пациента берут кровь. Её центрифугируют, чтобы добиться разделения на фракции. Затем из пробирки отбирают плазму, которая содержит большое количество тромбоцитов. Её вводят внутрь плечевого сустава. Процедуру повторяют несколько раз с перерывами в несколько недель. Её сочетают с другими консервативными методами лечения болезней плечевого сустава.

Это общий принцип лечения. Известны десятки способов применения PRP-терапии, которые отличаются по получения плазмы, скорости и времени центрифугирования, методики введения, наличия или отсутствия во вводимом препарате лейкоцитов.

Существует два способа производства обогащенной тромбоцитами плазмы:

  • использование гелей-активаторов (швейцарская система Regenlab и испанская Endoret);
  • центрифугирование (системы Ycellbio и ACP).

Пока что нет точных данных, какой способ эффективен. Неизвестно и количество тромбоцитов, которое позволяет добиться максимального усиления регенерации тканей. В основном используются концентрации тромбоцитов, которые в 4-5 раз выше по сравнению с цельной кровью.

Для эффективности имеет значение и техника инъекции. Желательно ввести препарат как можно ближе к зоне повреждения. Однако в отличие от лечения болезней нижней конечности, PRP вводят не прямо в сухожилие, а возле него (техника «посыпания перцем»). Для повышения точности введения врачи используют ультразвуковой контроль

Противопоказания

Противопоказаниями для PRP-терапии считаются:

  • гематологические заболевания с нарушением функции тромбоцитов;
  • критически низкий уровень тромбоцитов в крови – менее 100 тысяч в 1 мкл;
  • уровень гемоглобина ниже 100 г/л (анемия);
  • гипофибриногенемия (низкий уровень фибриногена – менее 2 г/л);
  • прием препаратов, влияющих на свертываемость крови;
  • нестабильность гемодинамики;
  • опухоли головы и шеи, гемобластозы, злокачественные новообразования костной системы;
  • обострение системных аутоиммунных заболеваний;
  • острые инфекции.

Лечебный эффект PRP-терапии

PRP работает за счет усиления регенерации тканей. В основе действия препарата – выделение факторов роста. Именно они заставляют клетки усиленно делиться и стимулируют рост новых сосудов, обеспечивающих кровоснабжение тканей.

После инъекции PRP развивается воспалительный ответ, который сохраняется до 3 суток. Затем ткани начинают быстрее восстанавливаться, и этот эффект длится до 6 месяцев, хотя постепенно он ослабевает.

Image6-min-1920x1080.jpg

Image6-min-1920x1080.jpg

Биологические эффекты PRP:

  • усиление деления клеток;
  • стимуляция их созревания;
  • усиление выработки коллагена и протеогликанов;
  • образование новых сосудов;
  • ослабление воспаления (после кратковременного усиления).

Клинические эффекты:

  • регенерация тканей;
  • ослабление боли.

Эффективность уколов PRP в плечевой сустав подтверждается многими исследованиями, хотя результаты трудно оценивать из-за отсутствия стандартных подходов к проведению лечения.

Проспективное исследование M. Scarpone показало, что уколы PRP при хронической боли в плече:

  • уменьшили болевой синдром;
  • изменили МРТ-структуру сухожилий за 3 месяца;
  • достигнута удовлетворённость лечением в 94% случаев.

Обезболивающий эффект сохранялся в течение 52 недель наблюдений за пациентами. Улучшение структуры сухожилий по данным МРТ говорит о том, что пролеченные получили долгосрочный результат.

В исследовании L. von Wehren проводилось сравнение уколов в плечо PRP и глюкокортикоидов. В обоих группах уменьшилась боль и улучшилась функция плеча, но в группе PRP зафиксированы лучшие результаты спустя 6 и 12 недель после однократной инъекции в сустав.

Чтобы пройти лечение болезней плеча в Москве, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Наши преимущества:

  • специализируемся на лечении болезней суставов;
  • большой опыт применения PRP в ортопедии;
  • используем качественные системы для получения обогащенной тромбоцитами плазмы от лучших мировых производителей;
  • точное введение обогащенной тромбоцитами плазмы в зону поврежденного сухожилия под контролем ультразвуковой навигации;
  • эффективное сочетание PRP с другими консервативными методами помогает добиться хорошего результата без операции.

Получить информацию о стоимости PRP и других медицинских манипуляций вы можете в прайсе на нашем сайте. Запишитесь на прием ортопеда по телефону или закажите обратный звонок, чтобы получить консультацию и пройти терапию обогащенной тромбоцитами плазмы.


Услуги нашей клиники по данному направлению:
Новой методикой лечения дегенеративных изменений суставов сегодня называют регенеративную терапию, базирующуюся на использовании собственных клеток человека. Они способны заменить собой поврежденные ткани, «трансформируясь» в любые необходимые клетки организма, так же эти клетки вызывают локальное воспаление, что усиливает восстановительные способности организма.
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 500 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх