Содержание:

Пункция плечевого сустава предполагает введение иглы в суставную полость. С помощью этой процедуры врач может ввести в плечевой сустав препараты и эвакуировать жидкость. Целью манипуляции может быть как диагностика, так и лечение заболеваний. Процедура нетравматичная, безопасная, проводится под местной анестезией и хорошо переносится пациентами.

Показания

Пункция плечевого сустава может проводиться для диагностики или лечения заболеваний. Что может сделать врач:

  • взять синовиальную жидкость на анализ;
  • сделать биопсию (получить фрагмент ткани);
  • ввести внутрь сустава лекарственные средства;
  • удалить экссудат, кровь, гной;
  • обезболить процедуру, например вправление плеча.

60895838bc710.jpg

60895838bc710.jpg

Основные показания для проведения пункции плеча: травма с накоплением крови в суставной полости, синовит со скоплением выпота внутри сустава, любые заболевания с хроническим болевым синдромом в области плеча (синдром ротаторной манжеты, адгезивный капсулит), септический артрит.

Диагностика

Непосредственно сама пункция плеча не требует никаких диагностических процедур. Она может быть выполнена в день обращения пациента.

Диагностика нужна при заболеваниях, которые являются показаниями для пункции сустава. Сама по себе пункция тоже является одним из диагностических инструментов, так как врач может взять синовиальную жидкость, экссудат или гной на анализ, чтобы определить происхождение воспалительного процесса.

Диагностические процедуры, которые могут быть назначены перед пункцией плеча:

  • рентгенография;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • коагулограмма;
  • общеклинические исследования (общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови).

После пункции плеча врач может получить материал для цитологического, гистологического или бактериологического исследования.

Подготовка к пункции плеча

Подготовка к процедуре не требуется. Если пациент принимает препараты, влияющие на свертываемость крови, их стоит отменить за несколько дней до пункции.

Нюансы проведения пункция плечевого сустава

В большинстве случаев для пункции плеча используют шприц объемом 10-20 мл.

Процедура проводится под местной анестезией. Врач вводит местный анестетик для «онемения» тканей по ходу продвижения иглы. В Клинике доктора Глазкова процедуру выполняют опытные специалисты, за плечами которых уже сотни пункций, поэтому эта медицинская манипуляция не вызывает существенного дискомфорта у пациентов. Мы используем современные анестетики, которые быстро действуют и обеспечивают хороший обезболивающий эффект.

maxresdefault.jpg

maxresdefault.jpg

Врач вводит иглу в сустав в два этапа. Вначале иглой прокалывается кожа, затем она сдвигается в сторону, и игла доводится до конца, проникая внутрь плечевого сустава. При таком подходе после извлечения иглы кожа смещается, поэтому нет сквозного раневого канала, который ведет из плечевого сустава в внешнюю среду. Такой прокол позволяет снизить риск инфекционных осложнений.

Иглу вводят очень медленно. Понять, что она оказалась внутри сустава, можно по мануальным ощущениям: врач чувствует, что игла при продвижении больше не испытывает сопротивления тканей.

После прокола проводятся необходимые манипуляции: например эвакуация выпота или крови. Затем врач меняет шприц, оставляя иглу в полости сустава, чтобы ввести лекарственные средства. Примеры препаратов, которые могут быть введены:

  • местные анестетики для устранения боли;
  • анестетики с глюкокортикоидами для достижения длительного обезболивания;
  • глюкокортикоиды для подавления сильного воспаления;
  • гиалуроновая кислота для смягчения трения суставных поверхностей и долговременного уменьшения хронического болевого синдрома;
  • обогащенная тромбоцитами плазма или стволовые клетки для стимуляции регенерации тканей, например при артрозе, дегенерации сухожилий ротаторной манжеты, после травмы или операции.

После завершения всех манипуляций игла извлекается, а на место прокола накладывают стерильную салфетку и пластырь.

Иногда процедуру проводят под контролем УЗИ. Плечевой сустав достаточно крупный, и промахнуться мимо него сложно. Но в некоторых случаях врач должен попасть не в сустав в целом, а в определенную его часть, например чтобы взять образец синовиальной жидкости, которой там не очень много.

Если вам нужно сделать пункцию плечевого сустава, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Мы специализируемся на диагностике и лечении болезней суставов, поэтому добиваемся лучших результатов в этой области медицины. Процедура пройдет с минимальным дискомфортом, без осложнений, с хорошим терапевтическим результатом. Записаться на процедуру можно, позвонив по телефону или заказав обратный звонок на сайте.


Услуги нашей клиники по данному направлению:
Лечение, направленное на предотвращение ухудшения состояния здоровья у больного либо наступитестественное выздоровление, либо прогрессирование болезни удастся замедлить настолько, что ему непотребуется никакого дополнительного оперативного лечения.
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 500 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх